潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

聆听两位九旬老人传授各自的长寿秘诀

来源:潍坊晚报 2020-07-08 09:31:36 责任编辑:沙莎
A+A- 

      老年人都有自己特有的养生之道。7月6日、7日,记者分别采访了奎文区91岁的许同传老人和潍城区90岁的陈泽远老人,听他们聊聊自己的长寿秘诀。

      许同传 爱吃大枣,作息规律心态好

      7月6日上午,记者来到奎文区樱南樱华园小区许同传老人的家,刚进门口,就听到老人爽朗的笑声。许同传正坐在沙发上看电视,他的女儿许玉花和儿媳王桂珍在旁边沏茶,陪他聊天。

      91岁的许同传眉毛花白,精神状态特别好。“父亲身体很健康,平时爱说爱笑,每天在家里听听戏曲,看看报纸,偶尔出去散散步。”许玉花笑着说,许同传平时爱吃水果,还特别爱吃大枣,每天至少吃五个以上。

      王桂珍告诉记者,许同传的血糖不高,所以家人也不限制他吃枣。“寒亭的冬枣非常出名,不仅脆而且甜,每年冬枣下来,我们都不会忘记去给公公买。”王桂珍说,冬枣下市后,家里就常备干枣,放在客厅桌子上,公公随时可以吃到。

      许玉花对记者说,她觉得父亲之所以长寿,跟规律的生活有很大关系。许同传每天早上6时起床,晚上7时左右入睡,而且睡眠质量一直很好。“我们一般早上6时30分过来照顾父亲,一进家门总是看到他笑呵呵地坐在沙发上。”许玉花说,父亲年龄虽大,但身体没什么大毛病,有时候还骑着三轮车到附近买菜。

      除了生活有规律,许同传的心态也很好。在许玉花的记忆里,父亲基本上没发过很大的脾气,遇到事情总是平心静气地慢慢解决。“记得有一次我母亲和奶奶闹矛盾,父亲便想办法将两人分开,然后两头劝和,没过多长时间,母亲和奶奶就和好了。”许玉花对记者说,父亲也经常教育他们要用良好的心态面对生活,积极乐观对待身边的人和事。

      陈泽远 爱好书法,牛奶麦片是最爱

      “大热天的快进来坐,吃点西瓜。”7月7日,记者来到潍城区城关街道颐园社区90岁陈泽远的家。老人拄着拐杖,已经在门口等待多时,一看到记者便热情地打招呼。

      在陈泽远家客厅的桌子上,摆着香蕉、苹果、西瓜等水果,旁边还放着一大包麦片。“我平时离不开水果,比较爱吃香蕉和苹果。”陈泽远笑着对记者说,他在饮食有个偏好,就是每天早上要喝牛奶泡麦片,这个习惯从30多岁一直保持到现在,家里也一直订着鲜牛奶,“牛奶和麦片所含的营养成分丰富,对身体特别好,所以我一直保持这个习惯。在日常饮食方面,我比较注意粗粮和细粮的合理搭配,喜素不喜荤”。

      除了饮食比较讲究,陈泽远的作息时间也非常规律。他还有一个爱好,就是书法。每天早晨5时许,陈泽远就起床了,吃完饭后开始练习毛笔字。记者看到,陈泽远的书房里有很多书法作品,这些作品字迹十分工整、笔势流畅、字体俊逸挺秀。陈泽远也通过书法结识了不少朋友,闲来无事他便邀请朋友们到家中交流切磋。“只要坐在书桌前拿起毛笔写字,我的心情就特别平静,加上有一帮志同道合的朋友,我每天都过得非常开心。”陈泽远认为,老年人就应该有自己的爱好,投入其中就能有所收获。

      陈泽远对记者说,别看他已经90岁了,身体状况还是不错的。如果天气好,他会和家人到附近的景点游玩。他觉得自己的长寿秘诀就是生活规律,坚持自己的爱好。

      老人爱打盹 警惕五种病

      年纪大了,尤其是70岁以上的老人,每天打两三次盹,一次五六分钟很常见。但如果老年人有异常打盹,或聊着天就睡着了,家人应警惕以下健康问题。

      睡眠呼吸暂停综合征 该病多见于肥胖、有酗酒等不良习惯的中老年男性。睡眠打鼾是最典型的症状,通常表现为鼾声响亮但不规律,时断时续,声音忽高忽低,还会因呼吸不流畅出现短暂的窒息。

      甲状腺功能减退 甲减患者甲状腺激素减少,除了容易打盹,还可能有懒散、不愿活动、肢体肿胀、反应迟钝等表现。

      脑血管疾病 中老年人的脑血管硬化情况相对较重,容易出现脑供血不足,甚至形成血栓,造成脑梗塞,加剧脑组织缺氧缺血,影响大脑正常功能的发挥,出现打盹等表现。这类病人可能还有头晕头痛、肢体麻木无力等症状,尤需注意。

      心脏问题 当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液减少,大脑就容易缺血缺氧,引起精神不振、瞌睡等症状。

      慢性病没控制好 慢性肾炎、糖尿病等慢性病会降低新陈代谢速率,导致体内有害代谢物不能顺利排出体外,进而影响植物神经调节功能,进而出现疲乏、犯困、睡不醒等症状。

      如果老人聊天时犯困打盹,每天打盹特别频繁,每次超过10分钟,最好观察其是否伴有头晕头痛、口干口渴、肢体发麻、活动不便等情况,若伴随症状明显,一定要及时就医。 本报综合

      ◆医生建议

      选择适合自己的 养生方式

      市人民医院中医科主任潘光辉表示,这两位九旬老人在生活上有着很多共同点。

      首先是饮食上比较健康。许同传老人爱吃枣,枣的钙含量很高,具有补益脾胃、滋养阴血、养心安神的功效。此外,枣的维生素C含量在果品中名列前茅,有“维生素王”的美称,能够促使身体中的胆固醇转化为胆汁酸,减少胆结石的发生。需要注意的是,并不是所有的老人都适合吃枣,枣皮纤维含量很高,不容易消化,吃多了会胀气,肠胃不好的老人不能多吃。此外,枣的糖分较高,不适合糖尿病患者吃。

      陈泽远老人喜欢喝牛奶泡麦片,牛奶含有丰富的钙、维生素D等,而且其中的钙很容易被人体吸收,非常适合老年人饮用。但是部分人群有乳糖不耐症,喝牛奶要控制好量,一般200毫升之内没问题,多了就会引起胃胀或腹泻。

      其次是两位老人的作息都非常规律。潘光辉表示,对于老年人来说,规律、合理的作息非常重要,如果作息不规律,容易造成生理功能的紊乱,这就在无形中加速了身体的衰老和体质的下降。

      潘光辉表示,陈泽远老人还有一项不错的爱好,那就是书法。有益的爱好有助于老人提高生活质量,像书法、绘画等也能活跃思维,有效降低阿尔茨海默病的发生率。因此,培养一个兴趣爱好对老人来说同样非常重要。

      潘光辉建议,老人想长寿,要保持作息规律;在饮食上注意营养均衡;尽量保证饮食的清淡;适当锻炼身体;保持良好的心态。老年人要建立适合自己的健康观念和养生方式,并一直坚持下去。本报记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条