潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“熊孩子”贪玩 头卡柱子中间

事发奎文区圣荣广场小区,消防队员破拆墙体顺利解救
来源:潍坊晚报 2020-07-08 09:27:09 责任编辑:沙莎
A+A- 

      7月7日傍晚6时16分许,在奎文区圣荣广场小区潍坊春天艺术培训中心门前,一名6岁的男童头部被紧紧卡在了两根柱子中间,动弹不得,吓坏了家长和周边的市民。接到求助电话后,高新区消防救援大队府祥街消防救援站的消防队员立即赶到现场,经过50分钟的努力,最终将“熊孩子”安全救下。

      8日傍晚,记者赶到现场看到,消防队员已经到了,正在紧张救援。被困住的是一名6岁男童,头部牢牢卡在两根钢筋混凝土构造的承重柱中间,间隔只有10多厘米。男童受到惊吓,一直哭个不停,他的妈妈在一旁焦急不已。为避免对男童造成二次伤害,两名消防队员将他的身体抱起,并用毛巾将他的头部护住,其他消防队员则紧急施救。

      针对现场情况,消防队员首先尝试使用液压扩张钳扩大两根立柱之间的间隙,经过一番尝试发现效果并不明显。无奈之下,消防队员只好尝试轻微破坏墙体,他们使用手动破拆工具组对接触男童头部的墙体进行开凿,开辟救援空间。在此过程中,消防队员时刻询问男童的身体情况,不断安抚他的情绪,经过50分钟的努力,终于毫发无损地将男童解救出来。

      “谢谢!”从消防队员手中接过孩子,男童的妈妈十分感激。

      记者了解到,这名男童在此玩耍时,调皮地将头伸到两根立柱中间,却不能缩回,惊慌失措之下,身体头部胡乱扭动旋转,结果被牢牢卡住。家人尝试救援未果,只好向消防部门求助。

      如今“熊孩子”被卡住的事件多发,如果遇到孩子因贪玩被卡住的情况,家长应该如何正确应对?对此,府祥街消防救援站的队长杜兆吉表示,当孩子被卡住后,家长首先要保持冷静,宽慰孩子,让孩子不要害怕,可以想办法转移孩子的注意力,并迅速拨打电话求助。

      “有些家长发现孩子被卡住后,见孩子非常难受,便自作主张尝试着将孩子的手或身体硬拉出来,这样的做法是错误的,很容易对孩子的肢体造成损伤。”杜兆吉说,此时正确的做法是等待消防队员到来,一定不要乱动孩子。 (记者 隋炜凤)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条