潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >商业

今后新车可选装ETC车载装置

来源:潍坊晚报 2020-07-06 09:42:51 责任编辑:聂毓
A+A- 

       根据工业和信息化部装备工业发展中心此前发布的通知,2020年7月1日起,新车在配置选装中应增加“ETC车载装置”一项,供用户根据自己实际情况和需求来决定是否选装。记者日前走访发现,城区各汽车销售店的车型都是7月份前的,暂未执行该标准。此外,ETC装置的改装成本不高,车企应该不会把增加的费用加在终端价格上。

       暂未执行新规,预计最早月底有新车型

       7月3日上午,记者来到奎文区潍州路与宝通东街交叉口以北的北京现代4S店,该店工作人员表示,目前店内销售的车型,最近的是6月份生产的,新车型最快月底才会到。

       据了解,根据工信部的规定,自7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户自主选装。应在《公告》参数“其他”栏中描述:该车型可选装ETC车载装置。需选装ETC车载装置的车型范围包括乘用车、货车、客车及专用车产品,但不包括三轮汽车、城市公交客车、二类底盘基础上改装的专用作业类车辆及特型机动车产品。对于交通管理部门有特殊要求的产品,企业在申报《公告》时,也应按要求选装ETC车载装置。

       “的确也有市民咨询过此事,不过现在新车型大部分还没有到店。”奎文区潍州路与宝通东街交叉口以北奥迪4S店的工作人员说,安装ETC确实给广大车主带来了便利实惠,消费者认可度也很高。随着新政策的落地,今后消费者在购车时可直接选装ETC设备,安装更加便利。

       消费者有选择权,装置不会影响车辆终端价格

       工信部的这个规定,主要针对车企,把ETC车载装置由汽车的附属装置变成了整车选装配置的一部分,这是否意味着强制车主安装呢?

       记者采访多家4S店了解到,新规并不是强制消费者在购车时必须安装ETC,消费者仍具有自主选择权。工信部的规定里有两个关键词:“新申请准入产品”和“选装配置”。所谓新申请准入产品,是指车企准备投放的新车型,该车型要向工信部申请并进入工信部发布的新车准入公告。也就是说,新规实施后,并不意味着从此之后市场上销售的新车都必须安装好ETC之后才能销售。目前市场上已经在销售的汽车产品,可以不必把ETC装置作为汽车的选装配置;选装配置,指的是消费者可以自主选择安装的车辆配置,而非必须安装的强制性配置。ETC车载装置属于选装配置,即使是新规定实施之后,消费者也可以选择不安装。

       值得注意的是,工信部新规定的推行还设置6个月的过渡期,从2021年1月1日起,新申请产品准入的车型应选装采用直接供电方式的ETC车载装置。而从2020年7月1日起的过渡期内,ETC车载装置可采用直接供电方式,也可采用非直接供电方式。目前,消费者在银行安装的ETC车载装置采用的是“非直接供电方式”:粘贴在前档风玻璃上,用太阳能供电。直接供电方式则是由车辆的蓄电池给ETC装置直接供电,在电源管理模块上预留ETC车载装置供电接口,在需要安装时直接使用。

       ETC成为新车增加的选装配置,势必增加造车成本,这个成本会不会反映到市场的终端价格上?对此,大部分4S店的工作人员表示,从他们了解的情况看,该装置的改装成本不高,车企应该不会把增加的费用加在终端价格上,而是会作为增值服务赠送给客户。

       ◆相关新闻

       警惕ETC业务骗局

       日前,潍坊网警巡查执法官方平台布相关提醒,警惕“ETC业务”骗局。

       近期有市民收到短信称其ETC业务已经过期,需要重新完成认证才能使用,短信中还附有一个所谓的“官方认证网址”。点击进入该网站,有ETC登录模块,需要填写车牌号、手机号码、银行卡等信息,填写完后网站提示输入验证码,该市民输入后显示不支持该银行卡,需换卡认证,其按照提示操作完成。几天后,该市民银行卡被盗刷。

       民警提醒,与ETC相关的诈骗套路万变不离其宗,最终目的就是窃取市民的银行卡信息。市民如需办理ETC业务,一定要联系官方客服或者使用官方APP操作,千万不要轻易点击任何陌生链接,这些链接很可能含有木马病毒,会自动获取手机最高权限,从而盗刷微信、支付宝等第三方软件中绑定的银行卡内资金。目前ETC业务合作银行均不会向ETC用户发送包含链接的短信内容,有任何疑问请拨打12122或前往合作银行ETC网点现场核实。

       民警表示,市民办理ETC时,高速公路和银行肯定会留下官方的联系方式,一定要跟官方客服确认,不要自己操作。一旦发现被骗,要及时联系银行挂失和更改密码,以保障资金安全,同时第一时间拨打110报警。

       记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条