潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

临阵磨枪数学高手指点你 看看有哪些妙招

来源:潍坊晚报 2020-07-06 08:32:48 责任编辑:沙莎
A+A- 

      数学是高考中分数占比较高的学科,同时也是令不少考生“心生畏惧”的学科。考前应该如何备考?考试中数学题怎么解答?7月3日,记者采访了就读于北京大学、清华大学的三位理科学子,听听他们在高考数学的备考与答题方面有哪些妙招。

      注意时间分配,没有思路果断放弃

      数学考试时至关重要的一点是注意时间的分配。在备考阶段,老师一定教过选择填空以及后面不同类型的计算题,需要分配多少时间。

      相对于平时的训练模考来说,高考可能会遇到没有做过的题型,这就需要放平心态,按照平时的解题思路去作答。因为即使遇到新颖的题型,总体难度不会变化太多,所以冷静作答非常重要。

      在考试过程中,如果遇到解答不出来的题目并且还没有解题思路,就需要果断放弃,继续做其他的题,实现总分的最大化才是最终目的。而且,不要过于纠结这几分钟,其实你并没有浪费,它依然很有价值。

      这里并不是鼓励大家过多放弃比较有难度的计算题,建议解答不出来时尽可能条理地写出自己会的那一部分,争取每一分。要尽可能去尝试,努力思考,能做到哪一步算哪一步。假设一道题在思考过后发现没有头绪,只做了第一问跟第二问的一小部分,用5分钟得到了6分,而别人经过思考以及复杂的解题计算过程,用了十多分钟甚至更多,做对了或者做错了,差别显而易见。

      数学分数不是看谁答的题多,而是看相同时间内谁做对的题多。保证自己会的尽量都答上并且做对就是胜利。

      适当选择备考重点,保持做题手感

      当备考只剩下很短的时间,不能再为了提升能力、提高成绩而备考,而是要保证“能在高考中发挥出自己的真实水平”。建议大家根据自己的水平选择备考重点:对于已经完全掌握的部分,可以用一点时间再做几道题巩固一下;对于掌握不扎实的部分,多用些时间整理思路方法、回顾相关题目;对于拿捏不准的偏怪难题,要勇敢地放弃。

      根据自己的能力水平梳理回顾思路方法的同时,要适当做题、保持手感,避免高考时出现“思路对而计算错”的尴尬。不过,“做题”不是让同学们“刷题”。有错题本的同学,可以选择几道曾经纠结但最终弄懂的题目;没有错题本的同学,可以选择一模和二模中印象比较深的题目来做。需要注意的是,做题的目的是保持手感和计算的准确度,同时适度缓解紧张。因此,不要再做那些无论如何也不懂的题,给自己制造紧张感;也不要沉迷刷题,消耗精力、徒增疲劳。

      除了能力,心态在高考中也十分重要。对于绝大部分人来说,试卷中总会遇到一下子做不出、思考几分钟也无果的障碍。这时,一定要勇敢地跳到下一道题,等待拿到能拿的分数之后再回来攻克它。

      不追求偏题、怪题,琢磨一下短板

      数学其实没有想象中那么可怕,运用好正确的方法,便可以成功化解高考数学难题。

      怎么利用好最后几天备考呢?首先,考生们要明确,高考出题是有迹可循的,虽然高考题不会和平常做过的题型一模一样,但究其本质还是相同的。所以不要迷信押题,而是要老老实实地夯实基础。不要去追求什么偏题、怪题,要静下心来,好好思考一下自己还有哪方面的短板,几个大题的题型还有哪个不熟悉,再回到自己的错题本、笔记本上,仔细领悟解题方法。

      其次,保持良好的心态至关重要。建议寻找合适的方法进行调节,不要给自己太大压力。这并不是说面对高考就要过于放松,相反,以一颗平常心面对它,也是为了使考生能够在高考中取得更好的成绩,跻身更好的平台,走出更宽阔的道路。

      最后,一定不要忽视了老师的作用,和老师进行积极的交流将会对你的考试非常有帮助。无论平常老师是否对你过于严厉,但在高考这件事上,你们永远是站在同一战线。老师对你的了解以及给你的一些指导性建议,将会为你的高考带来一臂之力。本报记者 王叶妮 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条