潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

火爆!付费自习室一座难求 挣谁的钱

来源:潍坊晚报 2020-07-03 09:39:09 责任编辑:沙莎
A+A- 

      往年进入7月,大学校园里除了毕业季的忙碌外,还有不少考生忙着备战考研季。今年,校园里清静了许多,而在校外,一些付费自习室却火爆起来。6月30日,记者走访城区发现,这种自习室以月卡、季卡、半年卡付费的形式提供专门的自习场所,并以潍坊学院为中心形成聚集区,里面学习氛围浓郁,深受追捧。

      记者探访

      大部分自习室要到9月份才会有空位

      6月30日,记者在潍坊学院贴吧里看到多条关于询问自习室的信息,内容基本是附近几个自习室都满员了、求推荐自习室。当天,记者走访6家营业的自习室发现,全部满员,一座难求。

      位于潍坊学院北门银枫路的即刻自习室里有一面墙,上面贴着不少求座信息。记者轻轻走进自习室,里面非常安静,每个座位上的学习者都沉浸在自己的世界。这里有开放学习区、独立卡位学习区、临窗吧台学习区,一共100多个位子,每个位子上不是有人就是有书,已经是满员状态。

      在外面休息区,正对门口是一个小前台,左手边是储物柜和几个沙发。

      随后,记者走访和咨询了潍坊学院北门恒泰大厦里的两家自习室、金域国际大厦的上岸自习室、天马商务大厦的深柳读书堂、金融广场的壹柒自习室和泰华假日广场的粉笔自习室等了解到,目前全部满员,个别自习室7月份会有两三个空位,大部分都要到9月份才会有空位。

      从探访的十几家自习室来看,硬件设施上基本可以分为三类:第一类的设施比较齐全,属于高端型,除了学习的地方,通常还配备了打印机、代收发快件、免费热水等,学习桌也是专门定制的;第二类属于普通型,一般是专用学习桌+办卡服务;第三类就相对比较简易了,有桌子,能学习。大部分自习室属于第二类,大桶水、无线网络和台灯基本是标配。但在收费标准上三类差不多,除了粉笔自习室是免费的,其他全部为付费,价格为月卡360-380元不等,季卡1000元左右,半年卡1600-1900元不等。

      据深柳读书堂的经营者赵女士介绍,他们自习室去年春天开业,是潍坊第一家付费自习室。目前月卡380元,季卡1100元,半年卡2180元。“去年刚开业时,很多人不能接受,上个自习还要付费,但今年明显比去年火爆了。”赵女士说,这跟疫情有很大关系。

      多个自习室即将开业,潍坊学院周边居多

      记者走访发现,还有多个自习室将在7月开业,其中潍坊学院周边至少就有四家。记者粗略算了一下,潍坊学院周边已知的学习位在500-550个,考虑到学习位有的是共享,服务人数在千人左右。

      在潍坊学院附近金域国际大厦16楼的读角兽自习室,“95后”老板小陈和小刘正忙着开业前的最后准备。约50平方米的空间里,除了门口一张简单的工作桌,其他是4排崭新整齐的书桌。小刘告诉记者,他和小陈是发小,去年就去青岛考察过,今年上半年正式开工。座位规划40多个,目前已订出去10多个。

      位于天润大厦的金榜题名自习室、静研阁自习室和恒泰大厦7楼的自习室都计划在7月初开业。静研阁自习室的老板王艳梅还是一名在读研究生,6月底在学校考完试就马不停蹄准备自习室的开张。

      记者从学习者们那里了解到,目前城区的自习室都在奎文区、高新区,潍城区还没发现。记者从美团、大众点评等团购网站了解到,目前潍坊在线上推广的自习室有十几家,除了一家在昌邑,其他都在奎文区和高新区。

      学习者声音

      自习室里有学习氛围,比在家效率更高

      “在济南的话,比这个要贵。”山东财经大学应届毕业生小王告诉记者,本来她打算今年毕业在济南备战考研的,但现在回不去,就和同学在潍坊办了即刻自习室的半年卡。因为报得早,花了不到1400元,正好学到考研结束。

      记者了解到,到付费自习室学习的,除了备战研究生的学生,还有一小部分参加公务员、事业编以及司法考试等的在职人员。“从我们运营一年多的情况来看,考研结束后会有两个多月的相对空闲期,但基本被考编、考公的人占位,临近暑假又会以考研的学生为主。”深柳读书堂的经营者赵女士说,整体来看有淡季,但差别不大。

      在上海上大学的王怡是应届毕业生,跟同学一起来即刻自习室学习是为了备考注册会计师。“我就这两天能在这学习,同学去参加学习班了,所以座位空出来,等他回来,我就没地方了。”王怡说,她已经找了四五家自习室想办卡,但都被告知没有座位了。

      走访中,记者听到在自习室学习的人说得最多的就是:“这里有学习氛围,效率更高。”

      在即刻自习室学习的小李在青岛上大学,由于疫情一直没有返校。因为今年要考研,在家待了几个月就实在靠不住了。“考研时间不会变,学校不开学就没地方学习,在家里完全没有学习状态。”小李告诉记者,虽然她家住在潍城,离这边很远,但她还是选择来这里学习,“自习室的学习氛围好,能学到晚上10时多,效率也高。”

      在恒泰大厦10楼“24hours 自习吧”学习的小赵告诉记者,自习室24小时开放,里面有空调、大桶水,每人一个隔断,非常适合沉浸式学习。自己在这里已经学了快一个月了,比在家的效率高很多。

      至于为什么不去免费的图书馆学习,所有的受访者都表示,因为那开门晚、闭馆早,而且里面人群比较杂,干扰因素太多,自习室相对来说更适合专注学习。

      经营者讲述

      大都有自己或朋友难寻自习室的经历

      记者走访中发现,这些自习室的经营者不少是“95后”,大都有自己或朋友难寻自习室的经历。

      王艳梅在中国海洋大学读研一,她之所以开“静研阁自习室”,更多是为了方便自己学习。记者在天润大厦B座2504室见到她时,她正在等待定制的桌椅。

      “今年我要写论文,需要安静的学习环境。受疫情影响回不去学校,我就在潍坊找自习室,发现好难,基本上都满员了。”王艳梅说,于是她萌发了自己搞一个自习室的想法,至少自己学习有着落了。

      深柳读书堂经营者赵女士的合伙人在2018年有过考研经历,当时难求学习的地方,最终促成了他们开了这间学习室。

      即刻自习室的合伙人之一刘烜方也曾经是考研一员,虽然已经研究生毕业多年,但对当时的学习状态记忆犹新。

      “很多人可能只是因为想赚一笔,我们想长期经营,做能让学习者舒服、自在、效率高的自习室,有温暖的情感在其中。”刘烜方说,其实自习室整体利润偏小,但他还想做,因为他觉得这个市场未来很大。所以他从一开始就注册了商标,最近要去滨州开第二家店。

      在即刻自习室休息区的一面墙上,记者看到有几张学习者留下的便利贴。“一步一个脚印 先进班级前十 再不断行进 总之 最后 上海华东师范大学 冲!”“2020山东省考上岸 好好爱自己”……上面还有对两位老板周到服务的感谢。合伙人小鹿说,没想到因为自习室,收获了一些陌生的感动。本报记者 王首荣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条