潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

学霸分享作文高分秘籍 应注意哪些问题?

来源:潍坊晚报 2020-07-03 09:35:41 责任编辑:沙莎
A+A- 

      高考在即,如何利用最后几天实现作文“逆袭”,考试过程中应该注意哪些问题?7月2日,我市4位2019年高考学霸,向记者讲述了他们如何备战高考作文,与考生分享他们的“独家”应考战略。

      周玙璠 【北京大学法学院】

      要严格审题理解题意,列提纲梳理思路

      语文作文是很难在短时间内有较大提升的,这一点在考试之前就要有一定的心理准备,最好的态度就是不期待超常发挥,也不担忧发挥失常。在考前准备上,可以每天读一些比较好的作文,看一些名人名言和事迹,在紧张备考的压力下,给自己一点放松时间。同时,不建议大量背诵,因为一般押不到方向,而且考场上很难想起来精心背诵的内容,反而是平时积累的内容最有可能浮现在脑海中。

      考试时一定要注意,第一是严格审题,主要围绕题意,适当发散,最好的方法是多读几遍题,理解题意;第二是列提纲,梳理思路,再写作文。下笔时要注意语言流畅,有时候流畅的阅读感会比文章的华丽程度更重要;第三是注意时间的分配,分配好审题、列提纲和实际写作的时间;第四是稳定军心,写作文的时候不要去想前面的题目答得怎么样,要专注于手下的事情。同时确定主题之后,就不要再怀疑自己是不是偏题了,认真地往下写,行文途中,不要过多地想自己是不是又写错了什么地方,不要过分完美地要求自己。

      陈姝睿 【清华大学药学专业】

      深入思考自己熟悉的材料,考试时不能急于动笔

      在考前复习中,要注重经典句子和热点素材的巩固记忆和再次思考。建议从最熟悉的材料开始复习,比如自己的笔记、学校发的材料等,增强记忆,也会减轻自己的考前焦虑和心理负担。同时,要对手中的材料内容进行再一次的思考,比如“它可以用在哪些题材中?它反映了什么社会问题?从这份材料中我想到了什么?”等,并在段落一侧做批注。

      作文考试过程中,不能急于动笔答题。建议从所给材料的每两个标点符号之间的内容进行挖掘和延伸,先做“局部解剖”,再对应材料细节来看是否偏题。做好以上的初加工后,再重读题目要求和写作任务指令,逐次清晰和扣紧,防止不必要的失分。最重要的一点是要列写作提纲,扶正骨架,将其与材料整体对比,做到契合宏观立意。这样下来,就能在局部和整体上不偏题。

      作文题目要有亮点有文采,给阅卷老师一个好的第一印象。字数控制在800字左右为宜,切忌字数太少或写满作文纸。另外,语言要成熟,内容有深度,行文有文采,一定要深刻理解题目含义,认识其问题所在,做到真实、细腻、沉稳,不能忽视自己的深入思考和言简意赅的议论,不能“泛泛而谈”“叙而不议”。扣紧写作任务指令,明确文体和写作对象。在卷面方面,一定要清晰、干净。下笔前应认真构思,划去错误时不能涂黑,可短暂思考一下有没有同义词替换。

      李鑫冉 【清华大学临床医学(协和)专业】

      确保卷面的整洁,认真读题但也不要过分解读

      高考在即,已经过了积累的最佳时期,想再靠增加阅读量提高自己的作文水平无济于事。但是,我们可以确保自己有一个整洁的卷面。高考作文不要求考生有多高的书法水平,只要做到横平竖直,阅卷老师看起来就很舒心。

      其次,文章要注重真情实感,离不开平时的思考。建议多观察身边的人和物,并及时把自己的感想记录下来。大家可以多回想自己的生活经历里有没有类似能引发感触的事,并对此进行梳理,对临场发挥或许有一定帮助。

      考试过程中,要认真读作文要求,但也不要对题目要求进行过分解读。认真作答,不急不忙,一定能在作文方面取得不错的成绩。

      綦家成 【北京大学物理学类】

      积累优美语句但切忌堆砌运用,立意开门见山

      备战高考作文时,要注意平时的积累。比如看到论证很精彩的文章时,可以留意其论证思路以借鉴。以自己的论证习惯进行分析未必简洁清晰,学习了他人的分析思路,也许会有意想不到的效果;独到、巧妙的论证思路即使只出现在一两个段落,也可以为文章增光添彩。同时,要梳理自己平日积累的优美语段,做到记诵或大致复述,在不影响文章整体性与连贯性的前提下,把这些语段巧妙地添加至自己的文章中,可以起到画龙点睛的作用。不过要注意,这样的操作不宜太多,切忌堆砌优美语段,切忌以词害意。

      考试中作文要注意:一是把握好时间,作文最短留下40分钟,时间必须得到保障,否则很难雕琢出一篇精品作文;二是立意要开门见山,不拖泥带水,中心论点尽量在第一段就抛出;三是肯拿出时间琢磨文题,优美的、巧妙的题目会让人眼前一亮。取文题方法灵活,可以化用名篇、巧妙对偶、巧用修辞等;四是作文结构在下笔之前就要做到心中有数,结构的“分界”之处,要有明显的提示类词语或语段。 本报记者 王叶妮 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条