潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

浮雕“巨轮”驶进嘉兴南湖

来源:潍坊晚报 2020-07-03 09:21:03 责任编辑:聂毓
A+A- 

铜材浮雕作品《中国巨轮起航新时代》

       付连任创作的铜材浮雕现与“红船”雕塑并排陈列在纪念馆

       高密市密水街道梓童庙社区的付连任经过构思,制作出了与中国地图相吻合的铜材浮雕《中国巨轮起航新时代》,并捐献给了浙江嘉兴的南湖革命纪念馆,与纪念馆内的“红船”并排陈列。“我把对老一辈革命家的无限崇敬,用形象艺术表现出来,希望为新时代增添正能量。”7月2日,付连任说,创作这幅铜材浮雕作品,就是希望中华儿女团结一心,迎着朝阳,起航新时代。

       “巨轮”铜材浮雕寓意深刻

       付连任的这幅《中国巨轮起航新时代》铜材浮雕金光闪闪,长38厘米,宽26厘米,厚度2厘米,“巨轮”通体以金黄色呈现在浮雕中间,栩栩如生,在浩瀚的大海上,这艘“巨轮”正在乘风破浪,“巨轮”的四方飞来了八只鸽子,它们都衔着橄榄枝自由飞翔……整幅“巨轮”是中国地图的轮廓。

       付连任告诉记者,这幅铜材浮雕以“一大”会址浙江嘉兴的南湖革命纪念馆的“红船”雕塑为原形设计,从南湖的一叶红船起航,到驾驭“巨轮”乘风破浪,一代代中国共产党人历经艰辛曲折,在磨难中经受洗礼,从挫折中绝地奋起。“我创作的这艘‘巨轮’已无偿捐献给了南湖革命纪念馆,目前,‘巨轮’与‘红船’雕塑并排陈列在了南湖革命纪念馆。”付连任自豪地说,并向记者展示了南湖革命纪念馆颁发给他的收藏证书。

       自幼爱画画,年过半百仍自费深造

       付连任今年64岁,自小就喜欢画画,但由于家境贫寒,一直没有跟随专业的美术老师学习。但他没有放弃,只要有空闲时间,他都自学绘画。

       2012年,付连任看到一家媒体组织美术大赛,就想创作一幅画参加。他想到“龙”是中华民族的象征,最能体现中华民族的民族精神,所以他想画一幅《“龙”地图》。付连任查阅了大量资料,反复构思。经过一年时间,《“龙”地图》诞生了。那次美术大赛,专家肯定了他的创意,但对于他的绘画功底,也提出了指导意见,认为他当时画的《“龙”地图》缺失了中国精神。

       于是,付连任想要弥补自学作画的不足。就这样,他自费报名清华大学美术学院的设计专业,学习了一年;之后,他又报名青岛大学美术学院国画工笔研究生。他一边学习知识、丰富构思,一边反复修改、完善画作。两年后,他终于画出了与中国地图相吻合的《中华一条龙》。后来,他又用铜材制作了《中华一条龙》浮雕,比先前的画作更为立体、大气。

       无偿捐献作品只为发扬爱国精神

       创作《中华一条龙》浮雕的过程中,付连任的技艺逐步提高。此番创作《中国巨轮起航新时代》铜材浮雕,整个设计、创作历时一年时间。付连任说,这个作品是为歌颂新时代弘扬红船精神“不忘初心,牢记使命”而创作的。作为一名党员,他把对老一辈革命家的无限崇敬,对新时代的无限热爱和赞美,用这种形象艺术表现出来。

       付连任说,他把这一设计稿投到南湖革命纪念馆时,得到了相关专家的肯定,这让他很受鼓舞。他将先后创作的两幅《中国巨轮起航新时代》,一幅无偿捐献给了南湖革命纪念馆,另一幅捐献给了高密市委。“第一幅铜材浮雕《中华一条龙》有人估价10万元,这个‘巨轮’估价也很高。但我做这个不为经济利益,就是想把中华民族爱国精神发扬光大,我的作品都无偿捐献。”付连任说。  文/图 本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条