潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“刷脸”领结婚证 五分钟搞定

来源:潍坊晚报 2020-07-03 09:23:53 责任编辑:聂毓
A+A- 

       “刷脸”领结婚证 五分钟搞定

一对新人在网上预约预审后,到现场“刷脸”办理婚姻登记。

       高密试点婚姻登记网上预约预审服务,下步将在各县市区推广

       “来了只进行人脸比对、身份验证、签名按指纹,前后也就几分钟,我们就把证给领了。”7月1日,在高密市民政局,不少新人通过网上预约预审服务进行婚姻登记。此举有效避免了当事人因证件材料不全或不规范等造成的无法即时办结,真正实现“一次办好”。潍坊市民政局的工作人员表示,高密市为潍坊婚姻登记网上预约预审服务的首个试点,下步将在各县市区全面推广。

       预审材料节省时间

       7月1日一早,家住高密市凤凰景苑小区的李先生和周女士高高兴兴地来到了高密市民政局婚姻登记服务中心,准备办理婚姻登记。“我半个月前就在‘高密民政’的公众号上预约了,上传相关材料进行预审。”李先生说,经过审核发现他的身份证已经过期,很快他办理了新的身份证,重新上传并通过预审后,他们才来此办理婚姻登记,“如果我们没有预审的话,可能还要多跑几趟婚姻登记服务中心。有了预约预审服务,不仅节省了流程和时间,而且真正做到了‘一次办好’”。

       记者发现,李先生和周女士两人带着身份证、户口本原件和预约成功的手机短信,现场只需要进行人脸比对、身份验证、签名按指纹,便办理好了婚姻登记。从进门到办理完毕,仅用了五分多钟。

       不仅是李先生和周女士,家住高密市康河花苑小区的王先生和冯女士同样拿着手里的“红本本”,笑得合不拢嘴,对高密市民政局婚姻登记服务中心快捷高效的服务赞不绝口。

       王先生在几天前试着登录了“高密民政”公众号,并点击“婚姻登记预约”提交了审核材料,预审通过后,他们按照预约时间前来办理登记业务。“没想到效率这么快,也就用了五六分钟就办完了,而且预约时我们提交的信息在系统内可以直接引入使用,学历、职业、户口所在地等信息,登记员也无需再手动选择,节省了不少办理时间。”王先生对记者说。

       可通过两途径预约

       对此,高密市民政局婚姻登记服务中心主任王文静表示,从6月19日高密市开通网上预约预审服务到7月1日,高密市已有37对新人通过网上预约预审服务,快捷办理了婚姻登记业务,而且深受广大市民的好评。

       “之前,单纯的电话预约登记虽然能节省不少时间,可是在登记过程中,也可能出现不少问题。而网上预约预审这一措施,有效避免了当事人因证件材料不全或不规范等造成的无法即时办结,真正实现了‘一次办好’。”王文静说,以前新人在办理业务时,遇到户口本出现问题或者身份证过期,以致浪费了不少时间,而且出现多跑腿的情况。开通网上预约预审服务后,真正实现了“让信息多跑路 让群众少跑腿”。

       对于婚姻当事人如何办理预约,高密市民政局婚姻登记中心副书记高双双表示,市民可登录“山东省民政厅官网—为民服务—婚姻登记网上预约”,根据提示进行相关操作。此外,市民也可微信关注“高密民政”公众号,选择“为民服务—婚姻登记预约”进行预约。预约提交后,婚姻登记机关会对提交的材料进行预审,对不符合登记条件的及时予以退回并说明原因,通过手机短信告知。预约成功的,婚姻当事人可以携带相关证件原件凭网上预约通知短信或现场预约单,按照预约时间准时到婚姻登记服务中心办理。

       潍坊市民政局的工作人员告诉记者,目前,高密市为我市婚姻登记网上预约预审服务的首个试点,而网上预约预审服务也会在各县市区全面推广。

       文/图 记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条