潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

80岁老人结伙盗窃 民警拍下作案全过程

来源:潍坊晚报 2020-07-01 09:31:38 责任编辑:聂毓
A+A- 

       原标题:八旬妪贪便宜 赶集偷衣顺菜  

       安丘女子陈某今年已经80岁,本该待在家中颐养天年,可是她贪小便宜,跟其他中老年妇女一起组成团伙,到大集上盗窃童装、蔬菜。安丘市公安局金冢子派出所民警了解情况后,便衣侦查拍下陈某等人的作案过程,并实施抓捕。陈某等人为逃避抓捕,闯进一户村民家中躲藏,该户村民在了解情况后将三人赶出家门。6月29日,记者获悉,陈某等三人均被处以行政拘留5日、罚款500元的行政处罚。

       年已八旬不听劝,与邻居结伙盗窃

       今年80岁的陈某是安丘市兴安街道某村人,她跟32岁的韩某、65岁的李某是邻居。该村过去经济落后,曾是有名的“盗村”,村民以不会偷盗为耻。后来不少村民经商致富,村内风气逐渐好转,可是陈某等人仍改不掉小偷小摸的恶习,她们的家人或务农或经商,家庭条件都不算差,对于亲人的百般劝阻,她们全当耳边风。

       过去,陈某等人无非趁人不备偷些瓜果蔬菜自用,偶尔偷点日用品。今年5月份,陈某等人在大集上合伙作案,顺利偷得大量童装。尝到甜头后,三人上了瘾,制定了周密的盗窃方案并明确分工。韩某年龄不大,她负责骑电动三轮车,将三人带至附近的农村大集。陈某、李某年龄较大,身材佝偻,自以为目标较小,负责趁众人挑选商品时,将赃物藏在胸口或腹部,再蹒跚着踱步到一旁,将赃物藏到三轮车上。有时为盗窃更多物品,她们甚至带着深色袋子,或将赃物藏在袋子中,或以袋子为遮掩,暗中传递赃物,躲避他人。

       其实,几人的行为早已被大集上的商贩识破。只是陈某等人年纪较大,商贩们担心喊破后几人倒地耍赖,会让场面无法收拾。

       民警便衣侦查,拍下作案全过程

       安丘市公安局金冢子派出所民警了解到,自5月份以来,金冢子镇区每月“逢五”的大集有些不太平,偷盗情况较多,造成的损失虽然不大,但影响村民们的安全感。民警走访20多位常年赶集的商贩,锁定了嫌疑目标,为避免打草惊蛇,并未立即实施抓捕,而是轮流到集市上“守株待兔”。

       6月10日上午9时许,10名民警伪装成赶集的村民,在各处摊位前佯装问价买货。陈某等人鬼鬼祟祟地来到大集上,很快便盯上了一个童装摊位。陈某、李某围在摊位周边,趁其他人挑选商品时,一哄而上顺手牵羊,连衣服架也不放过。一两分钟后,两人迅速撤离,将偷来的童装转交给韩某,另寻其他目标。

       陈某等人盗窃、传递赃物的过程,被民警用执法记录仪清晰地拍摄了下来。在此后的跟踪中,民警连三人分工的步骤都完整地记录了下来。由于大集上村民较多且流动性大,加之不确定陈某等人是否还有其他同伙,民警一直紧紧跟随,没有贸然实施抓捕。

       为躲抓捕闯入农户 假扮亲戚佯装无辜

       上午9时30分,陈某等人在盗窃蔬菜、童装等商品后,心满意足地打道回府。当三人合乘的电动三轮车驶入一条农村道路时,六名民警立即上前实施抓捕。听到后方有追赶声音,陈某等人猜测自己行迹暴露,可能是失主追赶,立刻加足马力逃窜。仗着对周围地形熟悉,三人逃进附近一处村庄,躲到了一户村民家中。

       由于周边道路都是偏僻小路,民警不便驾驶警车追赶,从村民手中借了一辆电动车一路追赶,将陈某等三人堵在了该村民家中。

       这时,陈某等人从追赶时的叫喊声中,已经猜出警方识破了她们的身份,但仍然负隅顽抗。李某藏在该户村民家的厕所内不肯出来,陈某则一把拉住户主的手,伪装成串门的亲戚。韩某的做法更是可笑,她将自己的红色外套脱下,只穿一件白色T恤衫,在该农户院内抬头看天,企图以此蒙混过关。民警向户主出示证件并陈述了陈某等人盗窃的事实,该村民主动配合警方将陈某等人赶出家们。

       见存放在三轮车上的童装和蔬菜被发现,陈某等三人承认了交叉结伙到大集上行窃的违法事实。

       记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条