潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

关于2020年夏季高考的答疑解惑

来源:潍坊晚报 2020-06-30 09:34:53 责任编辑:聂毓
A+A- 

       今年我市在高考疫情防控方面对考生有什么要求?需采取哪些措施?

       答:根据考试疫情防控要求,需特别提醒考生和家长:一是考生要加强防疫知识学习,做好自我防护、避免人员聚集。自6月23日起每日自觉进行体温测量、记录。从低风险等级地区来鲁考生,做好考前14天日常体温测量、记录并进行健康状况监测。出现异常情况要及时报告县级招生考试机构。从疫情高、中风险等级地区来鲁考生,实行隔离与核酸检测。隔离期满,检测结果为阴性的,可参加考试;检测结果为阳性的,需相关部门综合研判是否可以安排其在考点备用隔离考场等场所考试。

       二是考生需打印《2020年高考考生健康承诺书》并如实填写,首场考试进入考点时,将承诺书交考点工作人员,经检查合格后方可进入考点。

       三是考前有发热(体温≥37.3℃)情况或考前14天内有境外或非低风险地区旅行经历的考生,务必前往考试所在市定点医疗机构作核酸检测。入场考试时需提供考前7日内核酸检测合格证明。

       四是所有考生进入考点前必须接受体温测量。体温高于37.3℃的考生,需进行体温复测。体温复测后仍高于37.3℃,经专业评估和综合研判,能继续参加考试的,安排在备用隔离考场考试。

       五是低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,考试过程中,建议考生继续佩戴;非低风险地区或备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

       六是考生应有序入场和离场,尽量与他人保持距离。提醒家长减少社会交往。

       除了疫情防控外,考生和家长还需提前做好哪些应急准备工作?

       答:除落实好疫情防控要求之外,还要提醒考生和家长注意以下四个方面:一是参加考试的考生需携带本人的准考证和身份证,请考生务必保管好自己的考试证件,携带好考试必需的文具。

       二是所有科目开考15分钟后,考生不得入场参加当次科目考试,建议至少提前30分钟到达考点。不同考试科目可能编排的考场不同,请考生一定留心。值得注意的是,今年考生不得提前交卷出场。

       三是实行考点封闭区入口和考场入口两次安检制度,请考生不要携带书包、手机、手表等与考试无关物品进入封闭区,考生应提前清理并妥善保存好个人物品。只要携带通讯工具进入考场,无论是否使用,一经发现都以作弊论处,取消当年全部考试科目成绩和录取资格。

       四是要诚信考试,谨防受骗上当。国家已将组织考试作弊、非法出售、提供试题、答案、替考等行为纳入刑法范畴。同时,根据规定,参加国家或者本省组织的统一考试发生的作弊信息,将作为失信信息记入公民的公共信用平台,影响考生今后发展。希望广大考生遵纪守法,诚信考试。在此特别提醒,考试中将进行全过程、全覆盖的视频监控和录像。

       请问今年高考中外语口试是怎么安排的?

       答:报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试。根据工作安排,2020年外语口试工作由市招生考试研究院统筹协调,统一组织命题、统一时间,由各县市区、市属开发区招生考试机构具体组织承办。外语口试时间为7月29日一天,采取现场报名考试的方式。参加俄语、日语口试的考生,由高新区教育分局招生考试办公室统一组织(其他小语种考生的口试工作由相关高校自行组织),口试时间为7月29日下午。

       有关考生请于8月1日之后登录潍坊市教育局网站(潍坊教育信息港)“招生考试”栏目查询外语口试成绩。

       高考填报志愿一直备受考生和家长关注,在填报志愿时需注意什么?

       答:需要注意以下几个方面:一是考生在规定时间内登录省教育招生考试院网站(www.sdzk.cn),凭本人身份证号和短信密码,登录“山东省普通高校招生考试信息平台”进行志愿填报。

       二是认真做好填报志愿的准备工作,慎重考虑并准确填报志愿预填表。考生可运用“志愿辅助系统”生成志愿预填表。

       三是考生须妥善保管志愿填报密码和手机短信密码,准确填报志愿信息,并对其真实性和准确性负责。若忘记密码,使用报名平台“找回个人登录密码”功能可重置密码,也可持有效证件去报名县(市、区)招生考试机构重新设置密码。

       四是考生网上填报志愿完毕后一定要及时提交。填报截止时间前,在规定次数内允许考生修改志愿,系统以其网上最后一次修改确定并成功提交的志愿为准。

       五是考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报,特别是网络条件较差的地区要避免高峰期上网填报。填报志愿截止时间一到,系统将关闭,考生将不能上网填报。

       六是考生要及时查询本人录取信息,未被录取且符合相应批次填报志愿条件的考生应及时按规定时间上网填报志愿。

       记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条