潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

济青中线东段施工提前启幕

较原计划早半年,将建成我省智慧高速样板
来源:潍坊晚报 2020-06-30 09:13:11 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

      6月29日,山东高速集团济青中线潍坊至青岛高速公路工程施工动员活动在高密举行,其作为济青中线的东段,提前半年拉开了建设序幕。该项目由83.125公里主线和47.077公里连接线两部分组成,采用双向六车道高速公路标准建设,工期为36个月。

      去年8月份,山东高速集团启动了济青中线潍坊至青岛高速公路工程前期工作,经全力推进,仅用7个月时间就完成土地预审、防洪评价等十余项预可研批复,并获得了省发改委核准立项和省交通运输厅设计批复,为项目启动奠定了坚实基础,较原计划提前半年具备启动条件。

      济青中线潍坊至青岛高速公路工程是我省重大建设项目,其中主线起自安丘市白芬子镇殷家洼村东北侧潍日高速上,终点设九龙东枢纽互通与G22青兰高速相接,全长83.125公里。设特大桥10335.85米/3座、大桥4172米/10座、中桥719米/11座;互通立交12处(枢纽互通立交4处,一般互通立交8处)、分离立交29处(含公铁立交1处);服务区1处、匝道收费站8处、养护工区2处、监控通信分中心1处。主线工程含有2条互通连接线,分别为安丘南、高密南连接线,互通连接线路总长20.325公里。

      连接线起自在建潍日高速潍坊连接线终点营丘枢纽互通,终点设于峡山北枢纽互通与G20青银高速相接,全长47.077公里。设特大桥3918.56米/2座、大桥1796.32米/5座、中桥426.16米/6座;互通立交7处(枢纽互通3处,一般互通立交4处)、分离立交16处;服务区1处、匝道收费站4处、养护工区1处、监控通信分中心1处。

      该项目总投资240亿元,采用双向六车道标准建设,设计时速为120公里。

      山东高速集团济青中线项目筹备组组长肖刚介绍,济青中线潍坊至青岛段途经昌乐县、坊子区、峡山区、昌邑市、安丘市、高密市、胶州市7个县市区,全长130公里。它是山东省首条新建智慧高速的示范项目,也是交通强国试点工程的重要组成部分。

      何为智慧高速?肖刚说,按照“全天候通行、全路段感知、全过程管控”设计理念,通过云控平台、大数据、人工智能、北斗高精定位等新技术,全面提升高速公路建设、管理、运行及服务的智能化水平,力争将其打造成“可视、可测、可控、可决策”的新一代智慧高速公路样板工程。智慧高速的实施将开创“路网运行更安全高效、公众出行更便捷舒适、交通管理更科学智能、智慧道路更绿色经济”的山东高速路新局面。

      根据此前发布的《济南至潍坊高速公路社会稳定风险分析第二次信息公示》,济青中线济南至潍坊段起自济南市历城区黄路泉村东,在营丘枢纽与潍日高速联网,到达项目终点,主线路长162.5公里,均为新建。其与6月29日启动的济青中线潍坊至青岛高速公路工程共同组成济青中线。

      济青中线是继济青北线与济青南线之后,又一条贯穿我省东西的高速公路大通道,项目建成后,对完善山东半岛城市群的交通支撑骨架,打造海上丝绸之路战略支点,深入建设上合组织地方经贸合作示范区,更加紧密连接“省会城市群经济圈”和“山东半岛蓝色经济区”,促进区域统筹发展具有重要意义。 (记者 周晓晴)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条