潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市城管办开展渣土运输专项整治 超期严罚

来源:潍坊晚报 2020-06-23 09:30:06 责任编辑:聂毓
A+A- 

       原标题:发现问题限期整改 超期严罚

       市城管办牵头开展渣土运输专项整治,突查坊子区建筑工地

执法人员检查坊子区鲁鸿泰华小区施工工地的车辆冲洗设备。

       6月22日,市城市管理委员会办公室牵头组织开展了渣土运输专项整治联合执法行动,对坊子区一些建筑工地、建筑垃圾运输企业进行了突击检查,抽查施工工地车辆冲洗设施、工地出入口硬化、渣土运输单位资质等情况。检查中发现,还有部分建筑工地存在问题,将依法责令其进行整改。

       工地未装监控设施

       6月22日,市城管办组织市城管、公安、交通、住建等多个部门组成联合执法检查组,对坊子区内部分建筑工地、建筑垃圾运输企业进行了随机抽查。

       当天上午,记者随检查人员来到坊子区华安·观澜府二期施工工地看到,相关硬件设施配套比较齐全,设置也很规范,入口位置进行了硬化。车辆冲洗设施设置规范,且是自动感应冲洗。另外,该工地使用的渣土运输车辆也都具备相关资质。

       当检查人员问起工地里是否安装了监控设施时,工地相关负责人却表示暂时还没有安装。检查人员现场向其下发了整改通知,限期一周内必须整改完毕,否则将依法对其进行处罚。

       随后,记者又随检查人员来到了坊子区鲁鸿泰华小区施工工地看到,车辆冲洗设施虽可以正常使用,但车辆冲洗过后,还有多名工人清扫地面上的积水,水流很容易溢出,这样易造成车辆冲洗不干净,带泥上路。检查人员给工地提出了整改意见,要求尽快整改车辆冲洗设施。

       对于检查发现的问题,检查组一一记录在案,要求限期整改。如果接下来的抽查中发现问题依旧存在,将依法进行处罚,同时约谈相关责任人。

       建立倒查追究制度

       据了解,本次联合执法行动采取“四不两直、随机抽取”的方式,抽查了2处建筑工地和2家建筑垃圾运输企业,现场查看了施工工地车辆冲洗设施、工地出入口硬化、渣土运输单位资质、是否办理建筑垃圾核准手续以及监控设施安装使用情况等,详细检查了渣土运输企业制度建设、安全生产责任制落实、停车场规模、疫情防控等工作情况。对检查发现的问题即查即改,现场提出整改意见,对涉及违法违规的,跟踪督办,依法予以查处。当天,还组织开展了渣土运输专项整治行动,针对查处的违规渣土运输车辆,依规进行处罚。

       市城市管理行政执法支队相关负责人介绍,他们建立了倒查追究制度,对违规行为,不仅追究驾驶人员、车辆所有人的责任,还追究运输企业、施工企业、建设单位的责任。建立约谈制度,对违规的运输企业适时进行约谈;对经约谈仍不整改的企业或施工单位,依法依规从严从重处罚,同时将违规情况纳入诚信体系考核。

       此外,落实“一案三查”制度,对发现的“黑渣土车”、未按规定密闭运输、超载超速、涉牌涉证、闯红灯等违法违规行为,公安部门一律依法从严从重处罚;对擅自将建筑垃圾运输业务发包给不具备资质的运输企业的建设单位或施工单位,由住建、城管等职能部门依法予以从严查处。

       文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条