潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

坊子区:敬老爱幼 四世同堂亲情浓

来源:潍坊晚报 2020-06-22 09:13:28 责任编辑:沙莎
A+A- 

      6月21日是父亲节,对于家住坊子区黄旗堡街道半截楼村86岁的周仕文来说,这一天有着格外美满的含义,他65岁的儿子周成友、30岁的孙子周德兴和5岁的重孙周博容等近百名子孙都来为他庆祝节日。周仕文、周成友、周德兴三位不同年代的父亲,有怎样的感慨呢?21日,记者走近这一家人,体会了浓浓的亲情。

      儿子话父亲

      深知父辈艰辛,以身作则教育子女孝顺

      “还没到父亲节这一天,我爸就给我们兄弟几个打电话问什么时候能回来,老人喜欢热闹。”周成友笑着告诉记者。

      “我爸是普通农民,共有四个儿子四个女儿,爸妈拉扯我们这么多孩子不容易,只要有一口吃的,都先尽着我们,我爸以前说,再苦也不能苦孩子。”说起父亲,周成友说,“那时候为了能让我们一家子吃上干粮,我爸跟着人家做苦工,身上到处都是磨起的血印,但他却从来没有对我们提起过。”

      今年30岁的周德兴在峡山区岞山街办工作,稳重踏实不太擅于表达情感。谈起父亲周成友,他笑着说,小时候因为淘气老惹父亲生气。但周成友却说,儿子周德兴非常懂事听话。

      “平时家里有事,该上心上心,该处理处理,多带着儿子和媳妇回家看看老人,让老人享受天伦之乐,比什么都强。”周德兴记得尤为清楚的,就是父亲以身作则教育他要孝顺。“我爸对我爷爷很孝顺,他说,老人付出了太多,要好好对待他们,他们这一辈子太不容易了”。

      86岁周仕文

      孩子们过得好不好最让他惦念

      “家有一老如有一宝”,现在的周仕文就像孩子一样,有时会让儿女给他买点小零食,有时会骑着三轮车在村里逛一逛,每天过得特别乐呵。尽管如此,老人心里最惦记的还是儿孙们。每天晚上吃了晚饭,只要精神头儿好一些,就会拿起电话和儿女们聊聊天,哪个孙辈孩子工作怎么样,哪个孙辈孩子学习情况如何,老人平常总爱念叨,聊得累了才回自己屋里睡觉。女儿们不在身边,他总是惦念着,稍微久一点没来看他,他就开始念叨。

      65岁周成友

      孩子孝顺,他很自豪也很满足

      65岁的周成友既是儿子,又是父亲,对于他来说,体会格外不同。平常周成友需要和自己的弟兄们轮流照顾老父亲,有时候还要边照顾父亲,边照看孙子。“当了父亲之后,更体会到上一辈的不容易。”但聊起儿子时,这个谦和的老人脸上露出掩饰不住的自豪笑容。“孩子平常工作特别辛苦,我能帮就帮。孩子们都非常孝顺,体谅我带孙子和照顾他们爷爷的辛苦,放假就会带着我出去游山玩水,我特别满足。”周成友笑着说。

      30岁周德兴

      儿子和妈妈、爷爷亲近他有些吃醋

      30岁的周德兴最近正烦恼着上幼儿园的儿子周博容跟自己不怎么亲近的问题。“平常我工作忙,回到家的时候孩子已经睡了,平常都是孩子的妈妈和爷爷带着他,现在对我不是很亲近。”虽然是烦恼,周德兴说起来的时候,脸上还是充满了笑意,“儿子理我的时候,我感觉特别幸福,总想把最好的给他,看到他健康快乐地成长,我就特别的高兴。”本报记者 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条