潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“人民路夜市”回归 人气爆棚

三百多摊位免费入驻,市民寻回以前的感觉
来源:潍坊晚报 2020-06-22 08:47:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

      自上世纪80年代诞生的“人民路夜市”,是很多潍坊市民关于夜市最早的记忆。2017年,因为种种原因,该夜市取消。伴随着政府倡导发展夜经济,6月19日,“人民路夜市”又回来了。记者探访发现,重新打造并沿用原名的人民路夜市迁移到了潍坊商品城中街,且免收摊位费。

      商品琳琅满目,还能玩套圈等游戏

      6月19日晚上7时许,天色尚未完全暗下来,位于潍坊商品城中街的夜市上已是熙熙攘攘。自青年路入口进入一路西行,闪烁的霓虹灯下,摊位一个挨一个,叫卖声此起彼伏,奶茶、烤串等食品的香味不断传来。

      一个个摊位面积不大,出售的商品却是琳琅满目,既有衣服、玩具、手机壳,也有鲜花、水果和手办,连以前夜市常见的套圈游戏等在这里也能见到。“2011年夏天,我刚参加工作,租房后到当时的人民路夜市买了一床凉席,到现在还用着。”家住潍城区金都世家小区的陈鑫说,听说夜市恢复,还举办了丰富的活动,便和家人一起来逛一逛。“还是从前的感觉,只是灯更亮了,卖的东西更好了。”陈鑫说,他们给儿子买了衣服、玩具,还给老人买了手串。

      在夜市东段,28岁的摊主庄女士正热情地向顾客介绍自家的女包。这是她在这儿摆摊的第一天,夜市刚开始,就不断有人在她的摊位前驻足。当过售货员的经历,让庄女士积攒了一定的销售经验,当政府倡导推动夜间经济发展,她看中了其中的商机,在文化路、民生街等摆了几天摊,从网上看到人民路夜市即将复市的消息后,便第一时间报了名。

      “最看中的当然是商品城的名气和人气。”庄女士说,以前在城区提起夜市,首先想到的便是人民路夜市,很多刚踏入社会的年轻人都会到这里买东西,没想到有朝一日自己也会来这儿摆摊。

      商品城业户也来摆摊,让利拉动人气

      人民路夜市开市,除了从社会上招募而来的摊主,还有一部分摊主是商品城的业户。

      在夜市西段,张俊英和儿子王子龙在自家店铺门口摆满了各式各样的毛绒玩具,成为当晚最受孩子喜欢的摊位之一。张俊英是昌邑人,在潍坊商品城做玩具生意已21年,从3平方米的墙面摊位到如今70平方米的店面及600多平方米的展厅,每年的营业额达数百万元,产品畅销全省各地。

      疫情对张俊英家的生意也产生了一定影响。“商品城的营业时间有限制,像现在是从7时30分到18时,晚上统一关门,夜市则可以延长营业时间。”张俊英说,夜市恢复第一天,人流量很高,希望这种高人气能够持续下去。

      “很久没有见到商品城的晚上这么热闹了。”在商品城经营佛饰的李美琴感慨地说。今年是她从浙江来潍坊商品城经营的第20年,见证过人民路夜市最红火的时候。“人民街那时还叫人民路,路两边的摊位一个挨一个,有时候人挤得都走不动。”李美琴说,如今他们一家已经在潍坊扎根定居,对于潍坊商品城也有着格外深厚的感情。

      “现在是有些困难,但早晚会过去。”李美琴告诉记者,她在夜市上展示的物品特意降低了利润,也算为夜市拉动人气做一点努力。

      网红人物纷纷亮相

      人民街、商品城中街和青年支路组成的北、中、南三条街巷是潍坊商品城正聚力打造的人民路商业街,于6月19日正式开街。

      除了恢复人民路夜市,正探索转型升级的潍坊商品城还同时举办了第二届啤酒节。

      6月19日晚,游客们在商品城中街纵情享受着啤酒、美食和音乐带来的无限魅力,现场气氛十分火爆。网红“孟婆”及身着唐朝服装的“不倒翁小姐姐”也亮相啤酒节,吸引了不少市民。

      潍坊商品城企划部经理丁寅介绍,第二届啤酒节为期20天,活动期间,市民可以在这里喝冰爽啤酒、品特色美食、赏民俗展演。

      人民路商业街是潍城区重点打造的夜经济特色街区,为更好地发展夜经济,潍坊商品城还探索延长营业时间。啤酒节结束之后,潍坊商品城将对夜市进行统一规划,进一步规范管理。

      ◎新闻资料

      “人民路夜市”今昔

      上世纪80年代初,一批南方人聚集在原人民路附近经营小商品,由此形成了人民路马路市场。马路市场影响市容、交通,也难以管理,我市经多方考察之后决定建设大棚市场,拥有高人气的人民路市场成为试点的首选。

      1994年1月,由原潍坊汽运公司投资建设的潍坊小商品城建成开业,成为我市最大的综合性小商品批发市场。人民路夜市伴随着该市场的发展走向繁荣,也是城区夜经济发端最早的一条街。

      2017年,出于消防安全等考虑,人民路夜市被取消。为响应市委市政府发展夜经济号召,今年6月19日,潍坊商品城重启人民路夜市,将其整体迁移到商品城中街,沿用人民路夜市这一名称,并进一步进行亮化,开市首日即有300多个摊位免摊位费入驻。 本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条