潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
“关键时刻冲在一线是我的使命”

市人民医院感染性疾病科主任褚瑞海用实际行动诠释担当

来源:潍坊晚报 2020-06-20 10:14:43 责任编辑:桃子
A+A- 

        突如其来的新冠肺炎疫情,让感染科成为与疫情短兵相接的“前沿阵地”。市人民医院感染党支部副书记、感染性疾病科主任褚瑞海始终坚守在抗击疫情最前线,用实际行动诠释了一名党员医生的担当。

        每天睡四五个小时

        “昨天休息得怎么样?今天多活动一下,放松心态……”6月19日一早,在市人民医院感染性疾病科病房内,褚瑞海像往常一样开始了查房。

        今年55岁的褚瑞海从事传染病临床、科研、教学工作近30年,在日常感染性疾病诊疗和历次传染病防治中,都承担着重任。今年疫情期间,感染科成为了防控疫情的“前沿战场”。褚瑞海作为防控专家组组长义无反顾地冲在第一线,他昼夜不停地开展工作,对医务人员先后展开十多次授课,普及正确诊断和规范治疗的要点,为全面开展有序、有效的筛查诊疗打下了坚实的基础。

        为加强发热门诊值班力量,确保不漏掉一个患者,医院成立了发热门诊专班。在组成门诊专班前,很多轮值医师对该病诊断掌握得还不是很透彻。褚瑞海就不间断地到门诊会诊病人,无论昼夜随叫随到,有时一夜往返几趟。

        发热病人多、人手不够时,褚瑞海就立即顶岗,对疑似患者组织会诊、制定方案、密切观察,确保了患者得到及时诊疗。有几次连续几天,他每天都只睡四五个小时,忙的时候顾不上吃饭,只能啃几口苹果充饥。

        患胃肠炎瞒着家人

        在褚瑞海的印象中,最复杂的还是需要做好患者和家属的心理疏导工作,因为一些市民和发热患者起初会存在一些恐慌情绪,他便把做好患者及家属心理疏导工作纳入诊疗工作的重要组成部分。

        褚瑞海记得有位发热患者和其父亲、妻子、孩子一起开私家车来医院就诊,情绪非常紧张,经过仔细研判诊断,他给患者做了详尽解释,及时缓解了他们的情绪,患者家属遵医嘱回家隔离,最后一家人全部被排除。

        出现疫情以来,褚瑞海一直没有休班,每天24小时几乎全部奋战在防控一线。他带领医护人员对所有就诊的有武汉居住或旅游史的患者详细登记,一对一交代正确隔离措施。此外,他还要接听数不清的咨询电话,每一个咨询他都认真对待,详细交代注意事项。

        为了不漏诊一个病例,他经常一边救治患者,一边普及防控知识。

        由于长期的饮食和作息不规律,褚瑞海患上了胃肠炎。“其实这是老病了,有时候吃药也会瞒着家人,不想让他们担心。”褚瑞海说。

        对家人深感愧疚

        我市新冠肺炎集中救治中心正式成立后,褚瑞海一直坚守在岗位上,有时候很长时间无法与家人见面,这让褚瑞海深感愧疚。

        “我没有尽到一个丈夫和父亲的责任,但是作为一名传染病医生,这就是我的‘战场’,疫情就是命令,我责无旁贷。”褚瑞海说。

        “病区森冷离人远,白甲披身日渐行”“疫情是魔鬼,我们就是除魔人”……在褚瑞海的手机里有不少这样的留言,也道出了他内心的千般滋味。疫情期间,褚瑞海带着他的团队“战斗”在离病毒最近的地方,每天都在与时间赛跑,同病毒较量。

        “其实有很多人会问我,一直在一线不怕被传染吗?每次我都会回答:我是一名医生,也是一名共产党员,治疗病患是我的职责,关键时刻冲在一线是我的使命。”褚瑞海说。

        记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条