潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
我市发布措施吸引大学生等各类青年人才,计划3年引进10万人

潍坊出措施福利多多 欢迎来潍就业创业

来源:潍坊晚报 2020-06-19 08:34:26 责任编辑:沙莎
A+A- 

      为加快大学生等各类青年人才集聚,助力现代化高品质城市建设,近日,我市制定发布《关于吸引大学生等各类青年人才来潍就业创业若干措施》,通过落实青年人才来潍支持政策、拓宽青年人才来潍就业创业渠道、实施人才安居工程等18条措施,全力开展青年人才来潍回潍留潍“3V”计划,确保实现3年引进10万名大学生等各类青年人才的目标。

      青年人才来潍可获多项补贴扶持

      落实青年人才来潍支持政策中,主要包括发放生活补助和经费资助、给予就业技能补贴、给予高技能人才经费资助、给予创业资金扶持等。

      对符合条件的来潍高校毕业生发放生活补助。博士研究生每人每月3000元,期限5年。硕士研究生每人每月1500元,期限3年。本科毕业生每人每月500元,期限1年,其中“双一流”高校本科毕业生期限为3年。

      对招用离校两年内未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)的小微企业给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳部分)。

      在高技能人才经费资助方面,我市将每年遴选50名左右首席技师,市财政给予每人每月600元津贴。对在企业取得技师、高级技师职业资格的,分别给予个人1500元、2000元的一次性培训补助。对获得世界技能大赛、国家级技能大赛奖励的个人(团队),市财政按获奖层级给予2-50万元奖励,鼓励获奖者所在单位给予适当奖励。

      根据就业补助资金管理有关规定,对符合条件的来潍创业大学生给予创业补贴。其中:给予小微企业创办者不低于1.5万元的创业补贴,科技型小微企业提高到2万元;给予个体工商户创办者2000元的补贴;给予小微企业每个岗位不低于2500元的一次性创业岗位开发补贴……

      拓宽青年人才来潍就业创业渠道

      要大力开展“山东名校人才直通车”“才聚鸢都——直通名校”“百千万英才校友潍坊行”“青鸟计划”等各类引才活动,突出驻潍院校学子留潍就业服务潍坊行动、市外学子来潍就业发展行动等,加大政策宣讲、校园招聘和“双一流”高校学子引进力度,以政策招人、岗位招人。

      深化驻潍院校校企融合机制改革,搭建校企交流平台,定期组织校企对接活动,增加驻潍高校毕业生对我市政策的知晓度,引导驻潍院校办学方向主动面向市场,校企共同制定人才培养方案和课程计划,将理论教学和实习教学融合在生产现场,联合培养适合市场需求的高技能专业人才。

      实施“青年优秀人才引进计划”和“市属国有企业引才专项计划”,实行“送考上门”,最大限度压缩考试、体检、考察、录用工作时间,提高引才效率。加大“选调毕业生到村任职”“三支一扶计划”岗位开发力度,积极落实“三支一扶”人员期满定向考录、招聘政策。

      在推进创新创业工作上,对入驻政府主办创业孵化器的企业,可享受房租减免和免费创业孵化服务,并举办潍坊国际人才创新创业大赛、潍坊市大学生创新创业大赛、潍坊市青年创新创业大赛等各类大赛,获奖人选项目在潍落地转化的给予经费支持、股权投资和信贷扶持。

      做好青年人才来潍落户安居服务

      继续深化户籍制度改革,在全面放开落户限制的前提下,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度。全面放开对高校在校生、毕业生的落户限制,各类大中专院校(含技校)毕业生,均可持本人居民身份证、户口簿、毕业证等,在就业创业或居住地辖区派出所办理落户手续。公安机关简化优化落户程序,材料齐全的当场办理,为大学生落户潍坊提供最大便利。

      对符合条件的来潍就业创业青年人才,还可享受我市最近发布的“潍坊市人才安居工程”相关政策,主要包括发放购房补贴、提供租赁住房等。

      对符合条件的新来潍就业创业的顶尖人才(A类)、领军人才(B类)、高端人才(C类)、特优人才(D类),分别一次性给予300万元、50万元、30万元、15万元购房补贴;博士研究生、硕士研究生、本科毕业生、大专毕业生分别一次性给予30万元、10万元、5万元、2万元购房补贴。

      我市将采取集中建设、市场购买、项目配建、单位自建等多种方式,计划3年时间筹集1万套人才公寓,面向各类人才轮候配租、周转使用。放宽住房公积金缴存条件,灵活就业人员可自主缴存住房公积金。

      《关于吸引大学生等各类青年人才来潍就业创业若干措施》自7月5日起施行,有效期至2022年12月31日。 本报记者 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条