潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

发展海洋经济 提速蓝色崛起

滨海“港产城”融合发展,助推现代海洋强市建设
来源:潍坊晚报 2020-06-19 08:19:49 责任编辑:沙莎
A+A- 

      滨海区以海洋经济发展为引领,突出抓好“双招双引”提质增效、扩大对外开放促进高质量发展等“十大攻坚行动”,不断壮大现代海洋产业,推动“港产城”融合发展,提升海洋科技创新,推进海洋生态建设,实现蓝色崛起,为现代海洋强市建设作出更大贡献。今年,滨海区围绕“现代海洋经济强区,美丽生态滨海新城”的目标定位,掀开海洋经济发展新篇章。

      开四条内贸集装箱航线,吞吐量大幅增长

      6月5日一大早,伴随着悠扬的鸣笛声,“宁隆海2”货轮满载着集装箱货物缓缓靠近山东港口潍坊港码头,开始卸货。这艘货轮来自日照,载有2.2万吨货物,包括高岭土、石英砂等。靠岸后,来自潍坊、淄博等地区的货车纷纷来装货,满载而归。

      在这之前,潍坊到日照、青岛贸易往来的主要运输方式是公路运输。集装箱航线彻底突破传统运输模式局限,弥补公路运输载运量小、安全性差、价格较高等不足,大大提升了运输效能。

      “自今年4月8日起,潍坊开通烟台、日照、锦州、福建4条内贸集装箱航线后,现在每天至少有1到2艘轮船靠岸,多数是大件货物运输。”山东港口潍坊港生产指挥中心副主任刘存建说,大件货物运输、装卸作业不同于普通货物,对于操作工艺要求更加严格。

      今年以来,为加速潍坊港集装箱航线发展,快速提升码头整体配套能力,潍坊港坚持发展主业一条线、配套一盘棋,高度重视集装箱场站建设,聚力“散改集”业务,在高货值货物装卸、大件货物运载等重点货种上发力,这四条航线的开通,为潍坊港集装箱吞吐量的发展带来大幅增长。据悉,今年1-5月份,潍坊港中港区完成货物吞吐量1538.23万吨,其中集装箱完成货物吞吐量12.17万标箱。

      依托优势资源,打造休闲娱乐康养汇集地

      碧蓝的海水、金黄的沙滩、白色的船舶……这是滨海区的真实写照,然而在多年前,这里曾是一片盐碱荒滩。滨海区依托海、河、温泉等资源优势,形成春放彩鸢秋冲浪,夏戏海水冬泡泉,草莓音乐人潮涌,摩天轮上赏美景的全域旅游生态。如今的滨海已经成为游客们休闲娱乐的汇集地。

      在滨海欢乐海沙滩,沙细滩软,浪稳水清。这里不仅是本地市民休闲度假的好去处,更是吸引了不少省内外的游客前来玩耍。

      享受完海水浴后,不妨坐上“渤海之眼”摩天轮,俯瞰海河风光。“我这是第一次来摩天轮,感觉挺好的,很平稳,外面景色非常美。”家住奎文区的肖先生说。

      滨海区还依托现有旅游资源,积极引进养生康体、文化体验、主题游乐、商务会展等高端旅游产业,借助国际性节会赛事品牌优势,突出抓好游艇码头生态渔村、房车营地等文旅项目建设,让滨海成为人人向往的旅游目的地和亲近自然、调养身心、流连忘返、颐养天年的康养胜地。

      用海水养殖南美对虾,年利润达近千万元

      说起滨海区的海洋经济,那就不得不提海水养殖。目前,滨海区的海水养殖专业化、规模化不断提高,带动更多的养殖户走上致富路。

      走进位于大家洼街道的红星育苗厂的养殖车间,50个水池内都养殖着南美对虾。54岁的孙明潭是这家育苗厂的老板,每天他都会到车间里查看南美对虾的生长情况。

      孙明潭告诉记者,1个池子养2万尾南美对虾,一个车间50个池子,产量高达4万斤,一年3茬是12万斤,按照市场价格30元左右一斤,年收入大约为300多万元,年利润约100万元,他一共有8个车间,年利润近千万元。像这种大规模的养殖,同村还有2家,而在整个大家洼街道从事海水养殖的约有上百家。

      孙明潭2001年辞职开始从事海水养殖,除了养殖南美对虾外,还养殖着梭子蟹、蛤类等海产品。“滨海的海产品销量一直很好,作为养殖户来说,产品也不愁卖,几乎供不应求。”孙明潭说,他养殖的对虾主要销往北京、上海、青岛、杭州等各地。

      优化海洋产业结构

      海洋运输、旅游、海水养殖只是滨海区加快大力发展海洋经济和落实“重点工作攻坚年”部署的缩影。

      近年来,滨海区坚持“港产城”融合发展,依托综合保税区政策优势,全力申报山东自贸区潍坊滨海片区,主动融入全省港口发展格局,统筹推动3.5万吨级航道清淤疏浚、5万吨级航道和港口泊位建设等,培育形成现代临港产业体系,全力打造服务贸易港。

      滨海区不断优化海洋产业结构,加快布局海洋优势特色产业,产业规模不断扩大,产业层次迅速提高。经过多年来的发展,已构筑起完备的海洋产业体系,高端化工、高端装备、生物医药等支柱产业,滨海旅游、临港物流、职业教育等新兴产业也顺势崛起。

      滨海区把“双招双引”作为一号工程,推动各方面力量、资源向项目聚力聚焦,搭建市场化、公司化招商平台,全面掀起“双招双引”项目建设会战热潮,项目、人才资源加快集聚落地。出台聚集人气的“三免一补”等多项人才政策,高标准建设“科创园”,潍坊滨海中关村智酷“一中心一基地”成为科技企业的孵化器。抓住用好省部共建国家职业教育创新发展高地机遇,大力招引国内顶尖研发机构和国家级人才,推动产学研深度融合发展,助力海洋经济高质量发展。

      滨海区深入实施绿色发展理念,大力开展增殖放流活动,推进底播型海洋牧场建设,保护海洋生物资源,实现集生产、休闲旅游、生态环保等功能融合发展。坚持生态为先、绿色发展,着力打造碧海蓝天的优美生态环境。记者 张振民 刘燕  张驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条