潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

驻进帮扶村就要走进群众心

——记市纪委监委驻临朐县辛寨镇孟家村第一书记穆文华
来源:潍坊日报 2020-06-18 09:32:10 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 王莹

        “穆书记来了以后,我们村发生了翻天覆地的变化,我们家的生活状况改善了不少,能有现在的生活,多亏了穆书记,穆书记就是‘好’!”近日,记者到临朐县辛寨镇孟家村采访时,说起驻该村第一书记,村民们纷纷竖起大拇指。村民说的这位穆书记就是市纪委监委驻孟家村第一书记穆文华。

        去年4月17日,市纪委监委包村帮扶工作队到临朐开展包村帮扶工作,穆文华担任辛寨镇孟家村第一书记。

        来到孟家村后,面对贫穷落后的村庄,扶贫工作该如何开展,成了摆在穆文华面前的一大难题。“我们驻村以来,市纪委常委主要领导非常重视,先后多次到村调研指导包村帮扶工作,实地察看村情,倾听民意,走访慰问干部群众,为我们包村帮扶工作提供了坚强的组织保障。”穆文华说。

        村子富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。穆文华驻村后,把抓党建、强班子作为村子发展的核心,利用“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,组织全村党员干部学习党的各项理论政策,严格落实支部生活日、组织生活会、党员民主评议等制度,党组织战斗力不断增强。他坚持以实践锻炼干部,把村干部推到台前,自己甘居幕后,让村干部积极参加项目建设、村庄规划等工作,增强了干事能力和水平,提高了在群众中的威信。

        结合孟家村高标准美丽乡村建设,穆文华积极争取财政资金45万元,对村内大街实施硬化。针对村里道路“晴天一身土、雨天两脚泥”的现状,投资170多万元实施道路硬化,硬化大街8832平方米,小巷15980平方米,彻底解决了村里出行不方便的问题,方便了群众生产生活。针对村民一直没有文化活动场所的情况,投资15万余元帮助新建综合文化活动室5间,文化广场1处,为周边群众提供了更加宽敞、开阔的体育健身、文化休闲场所,极大地提升了村庄综合设施和群众精神风貌。

        受地理条件影响,孟家村部分农田灌溉困难,基本是靠天吃饭。穆文华积极争取财政资金10万元,帮助新打机井2眼,并铺设管道,改善了灌溉条件,实现了旱涝保收,增加了村民收入。

        习近平总书记多次强调,要把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而又紧迫的任务来抓,着力破解村级集体经济发展难题。穆文华充分认识到,只有壮大村集体经济,村子发展才会有不竭动力。他先后争取财政资金110万元,新建9300余平方米大棚樱桃基地1处,既为村集体培育了带动能力强的支柱产业,推动樱桃种植业实现规模化经营,也解决了周边群众的就业问题,聚力实现共同富裕。

        驻村过程中,穆文华时刻把群众的利益放在心上,积极为群众解决生活上的困难。为改善村内贫困群众居住条件,他协调资金,帮助新修房屋21间,重建房屋25间。为了给贫困群众争取创业贷款,他多方联系,陪着贫困户跑手续,让群众深受感动。

        “驻村就意味着责任,当干部意味着担当,只有想群众之所想、急群众之所急,才能赢得老百姓发自内心的认可。”穆文华把对驻村责任的认识写进了驻村日记里,更是写进了心里。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条