潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

新能源车充电桩难进小区

来源:潍坊晚报 2020-06-16 09:12:52 责任编辑:沙莎
A+A- 

      不少物业以无法接通电源、存在消防安全隐患等为由拒绝安装

      家住城区盛景嘉园小区的李女士购买新能源汽车已经两年了,却因小区物业阻挠一直未安装充电桩,给生活带来极大不便。6月11日、12日,记者走访城区多个小区发现,目前大多数小区新能源汽车充电桩安装困难,物业多以无法接通电源、存在消防安全隐患等为由拒绝安装。

      市民反映

      新能源汽车充电难

      两年前,家住奎文区盛景嘉园的李女士购买了一辆新能源电动汽车,没想到在充电方面遇到了麻烦事。“我想在自己租的车位上安装充电桩,物业一直不同意,只好在工作单位附近的公共充电桩充电,特别不方便。”李女士说。

      李女士表示,她购买新能源电动汽车时,商家赠送了配套充电桩,还提供免费上门安装服务。李女士咨询了电力部门了解到,只需要她所在的小区物业出具允许施工的盖章证明,就可以接电。但当她向物业提出安装充电桩的请求时,物业却以无法接线通电为理由拒绝安装。之后她也多次找物业商量解决办法,却一直遭拒。

      “本以为安个充电桩是个简单的事,但没想到卡在了小区物业上。”李女士无奈地说。

      当天,盛景嘉园物业的工作人员表示,小区当初规划的停车库已经无法满足业主的需求,小区难以再开辟专门合适区域用于安装新能源汽车充电桩。

      “对于新能源汽车充电桩安装问题,原则上来说,作为物业是不得进行阻挠。但是,物业同时需要对小区的公共安全负责,因此两者之间确实存在一定的冲突。”该物业工作人员说,充电桩存安全隐患,若出事故可能侵害其他业主的权益,小区充电桩的安装必须要充分考虑到充电安全。

      “现在小区里也有其他业主反映这个问题,但是不能来一个建一个,失去了小区整体规划的合理性、有序性。考虑到小区电力负荷,需要做整体规划,物业将联合相关部门争取在年底拿出一个合理的解决方案。”该工作人员说。

      记者调查

      一听安装充电桩,不少物业各种理由拒绝

      新能源电动汽车具有节能、环保、噪音小、使用成本低等特点,在购买时还享受补贴,受到不少市民的欢迎,可一些顾客打听到物业不让安装充电桩,只能作罢。

      高新区金宸公馆小区的田先生便是被物业“泼冷水”的一位。去年购买新能源电动汽车前,田先生特意向物业咨询了充电桩安装的问题,得到的回答是不可以。“当时物业工作人员称消防安全等部门申请不通过,所以无法安装充电桩。”田先生说。

      “小区实行人车分流,车辆直接通往地下车库,地下车库不具备安装充电桩的条件,会存在消防安全隐患等问题,一旦发生火灾,体积较大的消防车很难驶入地下车库,这无疑将给扑救带来一定影响,所以不支持将充电桩安进小区地下车库。”金宸公馆小区的物业工作人员说。

      奎文区阳光美苑小区的孙女士去年购买了一辆新能源电动汽车,充电问题一直让她很头疼。“我们家没有固定停车位,没法在小区里安装私人充电桩。每次充电只能把车停在楼旁,从楼上扯下电线来充电,虽然不太安全,但也是无奈之举。”孙女士说,幸亏她平时只是上下班代步开,基本上每周充一次电就够用。

      在经济区新海枫景小区,有地上和地下两种停车位。不过小区物业工作人员告诉记者,小区地上车位是不支持安装充电桩的,主要是因为电压不够,不能给大型的新能源汽车充电,小型的代步电动车可以到公共充电区域充电。地下车位分平面和立体停车位,充电桩可以安装在平面车位上,但因为小区里还没有安装过,需要购车厂家具体勘测场地再确定实施方案。

      有小区成功安装了充电桩,市民直呼方便

      走访中记者发现,不是所有的小区都将电动汽车充电桩“拒之门外”。两个月前,奎文区华府一品小区门口就建起了电动车辆专用停车场。记者看到,停车场内大约建有11个充电桩,有几辆电动汽车正在充电。安保人员表示,电动汽车不能进入小区,只能在充电停车场统一充电、停放,业主需要从物业办卡交电费。

      “以前给电动汽车充电需要从家扯出电线,我家住11楼,别提多麻烦了。现在有了这个充电停车场,我们在物业办卡刷电费,停车还不收费,非常方便。”正在停车场给新能源汽车充电的高女士说。

      高新区盛华名园的王先生几年前购买了一辆新能源电动汽车,与小区物业沟通协商后,他在自家的地下停车位上安装了壁挂式充电桩。记者看到,车位一侧就是一根柱子,壁挂式充电桩就安装在柱子上,充电插头安装在下方的“充电专用箱”内,上面还有一个电表箱。

      “当时出于安全考虑,走线是顺着车库上方的管线安装的,虽然没有凿地面,但忙活了两天才安装好。”王先生说。

      奎文区九龙山小区里有新能源电动汽车公共充电桩,有十个充电车位,在此充电分时段收费,基本是家用电费的两到三倍,只有到晚上11时以后充电才相对经济,但需要额外交停车费,两小时内免费,超过两小时每小时两元。

      “在这里充电的车主不算少,几乎每天都有来充电的,这里的充电桩不是快充桩,需要充三四个小时。”九龙山小区一位保安说。

      在潍州路与道口北街交叉口附近一处快速公共充电站里,有四个充电车位。“这边是快充公共充电站,像这种大型厢货车大约半小时就能充满,还不用交停车费,送货路过都会来这边充电,很方便。”一位正在充电的新能源厢货车司机说。

      一位新能源汽车销售人员表示,普通的家用电流也可以满足充电要求,只不过是时间可能长一点,需要8到10小时才能完成,虽然速度较慢,但不需要另外改电压。而公共充电桩充电快,一小时之内即可充满。

      部门意见

      将加快充电桩建设

      2016年,国家发改委等多部门发布了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》。根据这份通知,国家支持居民安装新能源汽车充电桩,物业在接到用户自用桩安装申请之后,应在5个工作日内予以办理,若不同意需书面说明具体理由。

      2016年年底,我市曾出台过《关于加快全市电动汽车充电基础设施建设的实施意见》。其中指出,对于个人在专有部位合规安装充电设施,物业服务企业要积极配合和支持。对有固定停车位的用户,优先在停车位配建充电设施;对没有固定停车位的用户,鼓励通过在居民区配建公共充电车位,建立充电车位分时共享机制,积极为用户充电创造条件。

      国家电网一位客服工作人员称,市民买了新能源电动汽车,可以办理充电设施报装服务。只要市民按照要求出具相关证明,提交报装申请,工作人员就会实地进行电流勘测。

      市发改委能源保障科一名工作人员称,对新建小区充电桩建设有明确规定,如果客观条件允许,支持业主安装新能源充电桩。老旧小区的规划设施不完善,安装新能源充电桩存在一定困难,目前正在协调。如今,潍坊市新能源公共充电桩和专用充电桩总数已经达4000多个,接下来会加快新能源汽车公共充电桩的建设。

      记者了解到,截至2019年底,潍坊全市已上牌新能源汽车近2万辆。同时,根据《潍坊市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》,至2020年,本报记者 庄新



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条