潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

东风街拟设公交专用车道

来源:潍坊晚报 2020-06-16 09:10:23 责任编辑:沙莎
A+A- 

      位于向阳路至金马路路段,每天7:00-8:30、17:00-18:30禁社会车辆驶入

      6月15日,市交通运输局官方网站发布《关于拟在东风街向阳路至金马路路段设置公交专用车道的公告》(以下简称《公告》)。据悉,这是继青年路公交专用车道之后,市区第二处公交专用车道。

      东风街向阳路至金马路路段全长6.4公里,路宽36米,双向10车道(含非机动车道2条)。路段设置公交站点18对,运行16路、22路、56路等3436台公交车,公交运行密度、分担率较高,具备设置公交专用车道的基本条件。

      公交专用车道样式方面,公交专用车道设在道路最右侧机动车道,两侧纵向黄色标线并施划有“公交专用”地面文字;设置公交专用车道的路口悬挂有“公交专用”的交通标志。对于公交专用车道的使用时间,《公告》明确每天7:00-8:30、17:00-18:30禁止社会车辆驶入公交专用车道,其他时段社会车辆可以借用公交专用车道行驶,但不得妨碍公交车正常行驶及进出站。

      《公告》还对公交专用车道通行规定有具体要求:沿途公交车辆可全天使用公交专用车道通行,其他车辆允许借用公交专用车道右转进入就近巷道,巷道内车辆可借用公交专用车道并于就近绿化带缺口处右转驶出,但应注意避让公交车,不得长时间占用公交专用车道,公交专用车道线路全线禁止停车;校车、7座(含)以上车辆及执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车可全天借用公交专用车道通行;其他车辆在交警指挥下可借道使用公交专用车道。

      对于不按规定闯入公交专用车道的行为,《公告》也明确了处罚措施。其规定,公交专用车道实行固定、流动电子监控及民警现场管理措施。公交专用车道正式启用后,设置为期10天的教育管理期,而后对违法占用公交专用车道通行等交通违法行为,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《山东省实施〔中华人民共和国道路交通安全法〕办法》等法律法规的相关规定予以处罚。

      记者了解到,待交警部门对东风街向阳路至金马路路段相关设施改造完成后,交警、交通部门将发布正式消息,由此计算10天的教育管理期。(记者 周晓晴 宋树云)

      ◎相关新闻

      北海路辅道内新公交站点今启用

      本报讯 6月15日,记者从潍坊公交集团获悉,随着北海路(通亭街至宝通东街)路段升级改造完成,自6月16日起启用北海路辅道内新建的候车亭站点,公交车进入站点停靠时必须驶入辅道。市民需在新建的候车亭站点上下车,原来在主道停靠的公交站点将同步取消。

      此前北海路的公交站点均设在主路与辅道之间的绿化带上。此次施工单位对路两侧29个公交站点进行了迁建改造,将其移至辅道内侧人行道旁,将辅道打造成公交快速通道,公交车一律驶入辅道接送乘客,不会影响主路其他车辆正常行驶。 (记者 周晓晴)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条