潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
从捐助物资到分享经验,潍坊与波兰奥尔什丁市团结抗疫

守望相助 友城携手渡难关

来源:潍坊晚报 2020-06-16 08:51:00 责任编辑:沙莎
A+A- 

      疫情没有国界,友谊也没有国界。日前,中国潍坊—波兰奥尔什丁抗击新冠肺炎疫情经验分享视频会议举行,我市与友城波兰奥尔什丁市专家以视频互动的方式,全面分享了疫情防控和诊疗方面的经验做法。潍坊与奥尔什丁市如何结缘?这场特殊的分享会背后又有什么故事?近日,记者对市外事办筹备此次会议的工作人员进行了采访。

我市医疗专家通过视频与奥尔什丁市专家进行交流。

工作人员对我市捐赠奥尔什丁市的防疫物资进行打包。

       共抗疫情

      互相发送慰问函 举办经验分享会

      5月26日,我市与友城奥尔什丁市通过视频连线的方式,共同举办了一场特殊的“抗击新冠肺炎疫情经验分享会”。中国驻波兰大使刘光源,山东省外事办副主任李永森,潍坊市委副书记、市长田庆盈,分别在波兰华沙市、奥尔什丁市和中国潍坊市视频连线出席会议并致辞,双方政府和医务工作者各20多名代表参加了会议。会上,双方全面分享了疫情防控诊疗的经验和做法。

      新华社山东分社对活动全程进行了图文直播,当天阅读量突破41万人次,新华社客户端、波兰主流报纸《论坛报》对活动进行了报道,《参考消息》也对《论坛报》有关报道进行了转发。

      市外事办参与筹备此次会议的相关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生后,奥尔什丁市市长彼得·格日莫维奇和奥尔什丁市政府宣传、外事和旅游办公室主任克里斯托弗·奥托林斯基先后向潍坊发来慰问函,对潍坊疫情防控表示关心和支持。市外事办以田庆盈市长的名义,向奥尔什丁市政府发去慰问函。

      得知奥尔什丁市面临防控工作的巨大挑战,出现部分物资紧张的情况,我市立即行动起来。3月31日,我市举行防疫医疗物资捐赠仪式,向奥市提供1000只N95医用防护口罩、10000只一次性普通医用口罩和200套医用防护服的人道主义援助。来自潍坊的援助让这座友城感受到了温暖,当地举行了物资交接和分发仪式,奥市及其所在的瓦尔米亚-马祖里省多家主流媒体对此进行了报道。

      幕后故事

      线上线下共回复奥市33个问题

      自1月23日我市确诊首例病例,便集中最优质的资源,组织最精干的队伍,调配最优良的设备,优化最有效的方案,全面开展疫情防控和诊疗工作。至3月8日,我市实现确诊患者住院清零、密切接触者医学观察清零、医务人员零感染。

      “经过科学防控,精准施策,我市有力地扭转了疫情局势,有效维护了人民生命安全和身体健康,愿意毫无保留地同奥尔什丁市分享防控和救治经验,尽己所能地为有需要的人们提供支持和帮助。”市外事办党组成员、四级调研员孙红介绍。为帮助潍坊的“好朋友”奥尔什丁市尽快渡过难关,经过省外事办的审批,5月上旬,市外事办牵头发起筹备此次抗击新冠肺炎疫情经验分享会。

      对于组织这次分享会,我市和奥尔什丁市政府非常重视,前期双方进行了积极的沟通,市外事办制定了详细的方案,并召开专门会议进行沟通和协调。对方准备了关于抗击新冠肺炎疫情的相关问题,提前通过电子邮件的方式发送到我市,我市立即安排卫健委等部门组织医疗卫生方面的专家,逐一进行了准确的书面解答。

      在5月26日举行的中国潍坊—波兰奥尔什丁抗击新冠肺炎疫情经验分享视频会议上,近两个小时的时间内,奥尔什丁市介绍了该市疫情防控情况,我市介绍了新冠肺炎疫情防控经验和新型冠状病毒感染预防与控制策略。奥尔什丁市疫情防控和防治专家现场提出11个问题,潍坊方面的专家结合实际经验进行解答。此外,奥尔什丁市在线下还收集提出了22个涉及疫情防控防治方面的问题,我市组织专家通过电子邮件方式进行了答复。

      在此次疫情中,通过互致信函、捐赠物资、分享经验,潍坊与奥尔什丁市等友城间的友好情谊得到了进一步巩固和提升。

      同舟共济

      与国外友城互相捐赠防疫物资

      我市做好疫情防控涉外工作,同时全力为在潍外籍人士提供相关服务和协助。

      在疫情防控中,市外事办落实五个“第一时间”:第一时间成立工作专班,统筹全市疫情防控涉外工作;第一时间展开行动,及时了解和确认在潍外籍人员疫情信息,与卫健、公安部门实现信息互通;第一时间启动应急预案,逐项督促落实;第一时间推出系列服务,为在潍外籍人士协调解决实际困难,如公开发布6种语言版《致在潍外籍人士的一封信》、帮助留学生联系口罩等;第一时间提出境外输入性疫情防控建议措施,全力做实做细相关工作。

      我市涉外疫情防控工作及时、稳妥、有序,没有出现一例在潍外籍人员感染或疑似感染情况。此外,在疫情防控期间,市外办每天派英、日、韩三个语种翻译参加12345市长热线值班工作,从全市范围内优选高水平英、日、韩、德、俄、法6语种26名外语人才组成翻译志愿者队伍,服务我市疫情防控翻译工作。面向在潍、来潍外籍人士和涉外企业发放英、日、韩三种语言版本的《新型冠状病毒感染防护手册》2000余本,编印《世界各主要国家生活指南》。先后派出11名干部参加青岛、云南等机场口岸的疫情防输入等工作。

      在我市疫情防控取得阶段性胜利的前提下,我市加强与国外友城、机构和友人联系,介绍我市疫情防控措施。截至目前,先后有日本、韩国、波兰等40多个外国驻华机构等来函来电表示慰问与支持,已接收国外友城、友好组织等捐赠口罩60余万只、捐款40余万元,另有测温枪、消毒液等防疫物资一批。在疫情在全球蔓延的紧要关头,市外事办分别以市委、市政府主要领导名义,向国外重点友城、机构和友人发出了慰问信,对重点国家友城提供防疫物资支持,全市捐赠口罩30余万只,维护和加深了我市对外友好关系。

      同时,为统筹常态化疫情防控和服务全市经济社会发展,市外事办充分发挥外事归口指导服务职能,助力外资、外贸企业复工达产,在全市范围内广泛开展“外事助企点对点·外事惠企面对面”活动,打造有温度、有温情、有温暖的上门服务,服务内容主要涵盖提供信息、政策、渠道、平台、招引、宣介、领保七个方面,为企业送上服务“菜单”,对企业做出服务承诺,每一家企业至少配备一名服务“管家”,全程跟踪包靠。

      新闻背景

      2016年两城市结为友城

      奥尔什丁市位于波兰北部,系瓦尔米亚-马祖里省首府。潍坊市政府与奥尔什丁市的渊源最早始于2012年。2012年7月,市委常委、宣传部长初宝杰率团出访奥尔什丁市,进行文化交流,此后两市一直保持良好合作关系。2016年4月,奥尔什丁市市长彼得·格日莫维奇率团来潍参加了第33届潍坊国际风筝会。经过多次交流访问和磋商,2016年11月,两市正式签订友城结好协议,确立友好合作关系,这是潍坊在欧洲的第三个友城。

      此后,潍坊与奥尔什丁市在政治、经济、文化、艺术、人员等方面进行了广泛的交流与合作,取得了较为丰硕的成果。2018年10月12日,在隆重庆祝波兰独立百年之际,奥尔什丁市将贯穿中央公园的主要街道命名为“潍坊路”。这是海外首条以潍坊的名字命名的道路。本报记者 周晓晴 图/市外事办提供



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条