潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍城区东大街拔高一尺 不怕大雨了

来源:潍坊晚报 2020-06-12 09:07:21 责任编辑:沙莎
A+A- 

      该路段雨污分流改造工程基本结束,多措并举除“病根”

      潍城区东大街曾被市民戏称为该区汛期最怕下雨的街。6月11日,记者来到东大街看到,这里的雨污分流改造工程已经基本结束,这条街比之前足足高了近40厘米,相关部门还在这条街上建造了多处泵站。此次改造完成后,这里汛期内涝问题将基本得到解决。

      路面平坦干净,路口斜坡明显变缓

      6月11日上午,记者来到向阳路与东大街交叉口看到,以前从向阳路进入东大街,有一个非常明显的向下斜坡,如今,这个坡缓多了。

      改造以后的东大街路面平坦,干净漂亮又好走,路上的窨井比其他路段密集,部分窨井非常长,路面上更不容易产生积水。

      此次进行雨污分流改造,相关部门不但铺设了新的排水管道,而且对路面进行了提高。改造后的东大街比以前明显长“高”了,与向阳路、和平路几乎齐平,不会再像以前那样,一下雨就变成周围道路的“泄水地”。

      记者在这条街上走访看到,在几个重要的位置,如一些居民小区门口、学校门口等地,都加设了大规模的雨水排泄口,这样汛期降雨时,能够快速排清路面积水。

      居民吃尽汛期苦头,期待改造成效

      东大街是一条背街小巷,路不宽,两侧的居民小区和商铺非常多。在东大街中段,还有潍城区实验小学。以前逢雨必涝的情况给周围居民的生命财产安全造成了极大的隐患,因此,居民们对此次的改造都抱有非常大的期望。

      家住潍城区龙熙园小区的刘女士告诉记者,这几年汛期积水最深的时候,东大街几乎变成了一条河,最深处甚至能够达到一米半。“汛期内涝,对孩子们的安全也造成了很大的影响。”她说。

      路南侧长胜社区居民刘女士告诉记者,去年相关部门对这里进行过排水改造,取得了一定效果。“听说去年只是进行了局部改造,今年才是彻底的雨污分流改造,感觉改造效果不错。”刘女士说,希望今年汛期不用再提心吊胆,对改造效果特别期待。

      重要位置设置排水泵

      为了改善东大街汛期积水严重的问题,去年潍城区综合行政执法局在东大街最易积水的位置埋设了一根大管径的雨水收集方沟,在沟内安装有两台大功率排污泵,将收集到的积水直接强排到福寿街雨水主管网中。同时,还在东大街东西两头等位置安装了挡水带。不过,这只能起到缓解作用,一旦遇到短时间强降雨,依旧会严重积水,产生安全隐患。

      今年,潍城区对东大街进行了全面的雨污分流改造,在地下增设了新排水管道。同时,对原本地势低洼的东大街进行“拔高”,将路面提高了30多厘米。另外,在东大街上布设了大量排水口,几个重要位置还设置了大功率排水泵。

      潍城区综合行政执法局还对东大街与和平路、东大街与向阳路交叉口附近的排水口进行改造,以便降急雨时,和平路、向阳路上的积水可以迅速排入地下雨水管网中。

      此次改造完成后,将真正改变东大街汛期逢雨必涝的问题,保护周围居民、商铺和学校学生的安全。本报记者 赵春晖  张 驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条