潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

排查127辆车 找到肇事雪佛兰

高密男子雨夜撞人致死逃逸,警方细微处入手12小时破案
来源:潍坊晚报 2020-06-10 08:54:31 责任编辑:沙莎
A+A- 

      一个风雨交加的夜晚,高密男子张某驱车往家赶,因为风大雨急,加上路上没有路灯漆黑一片,他不小心撞了人。一时慌张的张某赶紧驾车逃离现场,回家躲了起来。后有附近村民报警,受害人经确认死亡。高密市公安局交警大队民警经过12小时侦查成功破案,将张某抓获。6月4日,记者获悉,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

      大雨夜老汉遭遇车祸,倒在血泊中

      5月17日晚上8时许,高密市密水街道77岁的徐某沿着徐辛路由北向南步行回家。当他步行到平安大道南侧路西时,突然遭遇横祸,被一辆由北向南行驶的汽车从后边撞飞,肇事司机随后驾车逃逸。过路村民发现徐某后,立即报警。高密市公安局交警大队事故科值班民警立即驱车赶往事故现场处置。

      在事故现场,民警进行了详细的勘查。出事位置在徐辛路某村北侧,一名年纪70岁左右的老汉仰面躺在路西侧,头部大量出血,鲜血混着雨水淌了一地。后经医院救护人员确认,老汉已经没有了生命体征。凭借现场勘查的线索,办案民警断定这是一起明显的车辆撞行人致人死亡的交通事故。

      为侦破此案,交警大队立即成立专案组,开展案件侦破工作。但是,由于事发当晚电闪雷鸣又下着大雨,风力有七八级,气象条件非常恶劣,路面积水混着落叶四处横流,现场遭到严重破坏,而且事发路段没有照明设备、监控设施较少,很难找到目击证人,给警方侦破工作带来很大难度。

      天气恶劣录像缺失,案件扑朔迷离

      办案民警在雨水中仔细搜寻与案情有关的物证,最后在案发现场西侧的沟边上发现了一块长约8厘米、宽约3厘米的长方形白色塑料片,再未发现其他线索。

      现场勘查结束后,办案民警连夜召开案情分析会,最终确定了案件侦破的突破点,然后分工行动:第一路民警走访案发地周边群众及报警人,确定案发确切时间;第二路民警对案发现场进行详细勘查,寻找线索;第三路民警将视频的调取范围沿着附近道路延伸扩展。

      负责调取监控的民警返回案发现场,发现南至横一路北至平安大道,这段约4公里的徐辛路上天网监控与民用监控较少,仅有的两处治安监控还因为天气恶劣被断电了。道路两侧的十字路口繁多,肇事车的来去行踪难以确定,这给排查工作带来很大困难。办案民警将案情反馈到高密市公安局指挥中心,请求多警种协助,并立即启动逃逸查缉布控机制。

      办案民警根据群众提供的报案时间,提前一个小时对经过案发地的车辆进行排查,对南来北往的双向车辆进行时间与号牌的筛选,期望从中发现肇事车辆或目击者。办案民警又兵分三路:一路从仅有的录像资料中查找过往车辆确定车辆号牌;一路根据确定的车辆号牌确定车型和颜色,并查找车主的联系方式;第三路则通过联系方式以通话方式和见面方式对接驾驶人。

      细致入微抽丝剥茧,肇事车浮出水面

      根据死者腿部骨折的离地高度,民警断定肇事车应是小型汽车,虽不能确定白色塑料碎片就是肇事车所遗落,但针对白色小型车辆入手应是破案的首选。当晚天黑下雨,视频资料模糊,很多车牌和车辆颜色看不清楚,办案民警只能将有可能的车辆号牌一一甄别,逐车见面排查,排查的车辆多达127辆。

      调查中,一位驾驶人提供的行驶记录仪录像显示,当晚8时20分,有位行人在案发地点北侧冒雨行走;另一位驾驶人反映8时35分,他驾车经过案发地点时,发现路上有个黑乎乎的东西。从这些零零碎碎的调查材料中,民警渐渐地确定案发时间应在当晚8时33分前后。

      就在此时,一辆灰色轿车的驾驶员称,他驾车行经事发地点时,发现一辆白色轿车车头朝南停在路西边,车上下来一名中年男子。这让民警大喜过望,依此基本确定肇事车的车型及颜色。

      专案组民警根据案发时间节点和肇事车颜色,对符合条件的车辆再次进行重点排查。5月18日早上5时30分,终于锁定肇事车为一辆白色雪佛兰小轿车。

      顺藤摸瓜迅速出击,抓获犯罪嫌疑人

      经查询,该车车主张某,就住在事故现场南边约2.5公里的村里,其车型与证人提供的“车不大,三厢式”轿车相吻合,而且录像资料显示,该车当晚8时30分经过了平安大道与徐辛路路口。

      民警立即电话联系张某,但5次接听电话的都不是张某本人,对方在电话里对民警的询问答非所问。这让民警更加怀疑张某可能就是肇事逃逸者。

      为了不给嫌疑人以回旋的余地,防止证据被灭失或藏匿,5月18日早上7时许,办案民警立即驱车奔赴张某家,张某不在。经搜寻,民警在其西厢房内发现了一辆前挡风玻璃破洞、前保险杠破碎的白色雪佛兰轿车。经与现场遗落的白色塑料片比对,正好是前保险杠中缺失的一块,民警确定该车就是肇事逃逸车。

      办案民警立即向其家属讲明肇事逃逸的利害关系,希望家属能劝张某主动投案自首。面对民警的教育,张某家人立即电话通知躲藏他处的张某。不一会儿,张某回到家中,如实交待了驾车肇事逃逸致一人死亡的犯罪事实。

      肇事逃逸追悔莫及 会尽量赔偿死者家属

      今年50岁的张某是高密当地人,是潍坊某服务公司派驻密水街道的农电工。事发当晚,恶劣的天气导致密水街道某村变压器跳闸,周围村庄停电。当晚8时10分,张某接到抢修电话后驱车前往修理。8时25分许,抢修完毕,他又匆忙驱车往家赶。

      风雨中,看不清路的张某特意减慢车速。当他沿徐辛路由北向南行驶到平安大道南侧路西时,突然听到“扑通”一声,一团黑影向着车前挡风玻璃飞来,还没等他反应过来,又是“扑通”一声黑影落在了地上。他连忙下车查看,发现车引擎盖深深凹陷下去,前挡风玻璃破了一个大洞。向车后一看,一名老汉躺在地上一动不动。

      “坏了,我撞人了,这得要赔多少钱啊。”张某一下子蒙了。他思考了两分钟,看四下无人,在侥幸心理的作用下,便立即上车逃离现场。回到家后,张某立即将车藏在了西厢房里,胡乱地吃了两口饭就上床睡觉了,连媳妇都没搭理。

      让张某没想到的是,第二天一早,警方的电话就找到了他,他百般抵赖,拒不承认自己撞了人,还偷偷跑到邻居家躲藏起来。5月18日早上7时许,他做梦也没有想到民警这么快就找上门来。对于自己肇事后逃逸的行为,张某非常悔恨,表示会尽量赔偿受害人家属。

      目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。  本报记者 常方方 通讯员 黄启先



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条