潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
著名杂项鉴定专家邓丁三来潍参加公益鉴宝会,提醒广大藏友—

搞收藏不能听朋友“讲故事”

来源:潍坊晚报 2020-06-08 09:07:59 责任编辑:沙莎
A+A- 

      6月7日,一场公益鉴宝会在寒亭区举行,我国著名的杂项鉴定专家邓丁三受邀前来帮广大市民“掌眼”。当天,记者采访了解到,慕名前来鉴宝的藏友有数百人,除潍坊本地的收藏爱好者外,还有不少持宝人从外地特意赶来。不少藏友表示,现场聆听著名鉴定专家讲解收藏知识,受益匪浅。

邓丁三(左一)帮藏友鉴宝。

      地摊上淘来“油灯”,收藏价值超过预期

      6月7日上午9时30分许,记者在公益鉴宝会现场采访发现,鉴宝已经进行一小时,但鉴定过的藏品多为近代工艺品,尚未发现令人眼前一亮的藏品。这时,来自昌邑市的王先生走过来,拿出藏品请邓丁三帮忙鉴定。

      王先生接连拿出多件藏品,邓丁三都没有给予肯定答复。当他拿出一件满是油渍的瓷器时,邓丁三接过仔细鉴赏起来,笑着说这是一件清朝道光年间的油灯,器型美观,而且保存得非常好,没有磕碰痕迹,具有较高的收藏价值。

      邓丁三表示,别看这件油灯不起眼,却是古时候人们日常生活中的实用器具,能够反映当时的生活状态。这种器型的油灯一般挂在墙上使用,多数用于起夜照明。这个油灯的容积较大,盛满油后点亮一晚不成问题。另外,王先生还带来一枚小章,非常精美。据邓丁三鉴定,这枚印章应该是晚清民国时期的,具有较高艺术价值。

      王先生告诉记者,他平时爱好收藏,经常会淘一些“宝贝”。在他印象里,这盏油灯应该是从小摊上淘来的,没想到还有一定收藏价值。相反,他寄予厚望的几件藏品收藏价值反而一般。

      得知免费鉴宝,八旬老人结伴来凑热闹

      在当天的鉴宝中,有意思的藏品不在少数。有一位藏友带来了一幅“郑板桥的画”,邓丁三和几位鉴定人士用放大镜仔细鉴定了很长时间,发现这幅画和郑板桥的画画法非常相似,已经达到了几可乱真的程度。只不过,这幅画上还有几处地方明显和郑板桥的习惯不同,个别位置画法较为生硬,推测是晚清民国时期的仿品。

      在鉴宝会现场,一位老人吸引了记者的注意。这位老人大包小包拿来很多藏品,全部装在古色古香的酒盒中。起初,专家以为老人带来的是古酒,当老人颤颤巍巍地打开包装后,一个个瓷瓶、瓦罐、碗碟等呈现在大家眼前。

      这位老人带来的藏品数量众多,有十几件。邓丁三逐一进行了鉴定,可惜的是这些藏品多为工艺品。不过,其中有几个小瓶是清晚期的,邓丁三叮嘱老人将这几件真品收藏好。

      据了解,这位老人姓钟,今年已经80岁,这些藏品是他花费无数心血搜集来的。当天得知邓丁三免费鉴宝,他特意和另一位八旬藏友结伴赶来。不过,对于专家的鉴定结论,他持保留态度,想让其他专家再帮忙掌掌眼。

      收藏需多学多问 量力而行莫碰运气

      据了解,当天的鉴宝活动吸引了数百位收藏爱好者参加,其中有不少藏友从外地慕名赶来。淄博的王先生从朋友口中得知公益鉴宝会的消息后,提前一天赶来潍坊。王先生笑言,他对收藏有一定了解,是央视《一槌定音》节目的忠实粉丝,得知该节目专家组成员邓丁三来潍免费鉴宝的消息后特别激动。当天,他近距离观看了专家的鉴定过程,从中学到不少知识,不虚此行。

      邓丁三表示,在当天鉴宝过程中,有不少藏友带来的藏品是赝品,没有什么收藏价值。市民有收藏的爱好是一件好事,这代表着对传统历史文化的认同。不过,他想给广大藏友提几个建议,首先搞收藏不能听朋友“讲故事”。很多藏友的藏品是从朋友手里淘来的,朋友可能将藏品说得天花乱坠,可实际上这些藏品很多都是赝品。市民在看中一件藏品时,不要头脑一热就入手,最好先请教一下身边的人,也可以请当地文物保护部门帮忙鉴定。

      其次,市民自身要掌握一些收藏知识,如古时候所用的材质、工艺和现在机器生产的工艺品是完全不同的。那种看上去非常工整、光滑的藏品,十有八九是假的,如果市民掌握一定的历史知识和鉴赏知识,受骗的可能性会大大降低。

      邓丁三表示,他还想向广大藏友提一个建议,那就是收藏一定要量力而行,不要撞大运“捡漏”,当做兴趣可以,千万不要砸锅卖铁搞收藏。 文/本报记者 赵春晖本报记者 张驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条