潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍州药花谷:“新六产”注入乡村振兴新动能

来源:潍坊新闻网 2020-06-05 18:57:10 责任编辑:桃子
A+A- 

潍州药花谷种植基地

        潍州药花谷康养田园综合体是潍坊市潍城区的重点“双招双引”项目,该项目积极探索集农业生产与加工、农事体验与观光、科普教育与游乐、社区养生与田园宜居为一体的特色农业综合发展新模式,培植乡村振兴新动能。

        初夏时节,位于潍城区望留街道的潍州药花谷康养田园综合体项目里的五百多亩芍药长势喜人。该园区由北京金田农业发展有限公司投资建设,计划总投资15亿元,总规划面积3800亩,以中草药产业为主导,围绕中医养生、文化养心、运动养身和系统养老的四养理念,将药食同源及观赏类中药产品的种植、加工与健康养老、智慧养老服务有机结合,持续推进一二三产业融合发展。

 

潍州药花谷内草药长势喜人

        “目前,一产种植的一千亩地已经全部都建设完成了。现在温室大棚里边育种和育苗的展示区域,也基本成型,6月中旬左右就可以进行相应的展示。”北京金田农业发展有限公司总经理王立勇告诉记者,我们现在跟北京中医药大学、山东省农科院、包括潍坊医学院,建立了相应的合作,正在开发相应的产品,现有的产品主要是以香薰精油、中医药的香薰睡枕、以及中药饮片、饮品等为主。

        据了解,作为潍城区今年的重点“双招双引”项目,潍州药花谷康养田园综合体项目一期投资3.6亿元,流转土地2100亩,建设1万平方米的智控温室大棚、水肥一体化配套设施、药材种植观赏区、中药保健品加工区、药食保健品鉴园等。智控温室大棚主要作为现代农业育种、育苗的展示和销售区;药材种植观赏区将种植具有观赏性的中药产品,包括牡丹、芍药、桔梗、白芨、杜仲等十余类中药产品,同时计划种植皇尊蜜梨,并黄精等中药产品或高油酸花生等功能性食品进行套种,打造林下中药种植区。未来,该项目还将以田园旅游、中医药康养为重点,积极开展拓展培训、中医药研学教育、中药中医康养体验等服务事项,同时建设康养社区,提供中医药康养服务,着力建设集弘扬中医药文化、药用植物观赏种植、教学实践科学研究、高端康养于一体的大型田园综合体。

        “下一步,我们将利用全产业链优势,将中药产品的种植、研发、生产、加工同康养产业进行有机融合,打造以中医药养生为核心的康养小镇,为乡村振兴注入新的活力。”王立勇介绍道。

        为更好的服务项目,推动发展,望留街道以服务发展和项目建设为己任,进一步加大对项目的包靠力度,及时帮助企业了解相关政策,快速解决问题,当好发展保姆,全力推动项目建设大提速。

        望留街道包靠项目干部秦学军介绍,“对推进潍州药花谷项目,我们望留街道成立工作专班,从项目考察、立项、选址、规划、土地流转到落地建设,全程跟踪服务,并协调国土规划局、农业农村局、旅游局、卫健局、各大专院校等单位,全力推进项目加快建设。”(潍坊日报社融媒体中心记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条