潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

开车行驶过程中操作手机是违法违规

来源:潍坊晚报 2020-06-04 09:26:03 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近日,上海一位网友称其在高架上行驶时因使用“手机内导航功能”被交警拦下并被扣2分处罚款,此事引发热议。6月2日,记者在城区街头走访发现,有不少市民驾驶汽车时使用手机,甚至一手把着方向盘一手操作手机。对此,交警部门表示,驾驶机动车时,手脱离方向盘、边开车边操作手机等都是违法行为。

       记者探访

       边开车边操作手机的情况很常见

       6月2日上午,记者在东风东街与文化路交叉口附近看到,一辆白色越野车速度缓慢、歪歪扭扭行驶在机动车道上,司机左手单手握方向盘,右手持手机,手指不停在点划屏幕。

       10分钟后,该路口去往东风东街的左拐车道上,八九辆车在排队等信号灯。最前面的红色轿车里,因为没有关窗,可以清楚看到女司机左手托着手机,右手不停打着字。信号灯变为绿灯后,该女司机迟迟没有起步,直到后车催促才慌忙放下手机。

       2日中午12时,记者在东风东街与新华路交叉口东北角观察了15分钟,发现在自东向西的车道上,有不少于10名的驾驶员在行驶过程中手里拿着手机。一辆银色中型货车的司机见红灯亮起,车还未停稳,就拿出手机看。5分钟后,一辆蓝色轿车在等待信号灯时,司机一直低头看手机,信号灯变化后,也没有及时放下手机,导致后面车辆压车。

       市民声音

       贪图一时便利,不愿意停车操作

       记者走访了解到,一部分受访司机对交通安全、交通规章制度认知不足,根本没有意识到边开车边操作手机的危险性,更不知道这些行为是违法违规的。还有一部分司机抱有侥幸心理,贪图一时便利,不愿意停车操作,多选择边开车边解决问题。

       “使用手机导航的时候经常出现小问题,需要重新进入程序,有时就边开车边操作了。”家住经济区沁园春小区的张先生对记者说,他平时经常使用手机导航,驾驶过程中需要操作导航时,因嫌麻烦,不愿再停车操作。

       家住奎文区的孙女士经常使用手机导航。“我都是把手机放到仪表盘那里,要查看、操作也是用手指触碰屏幕,应该没有问题吧。”孙女士说。

       家住高新区十甲花园小区的顾女士说,自己使用手机导航多是在等待信号灯时拿出手机操作,不知道这种行为算不算违法。

       家住寒亭区欧洲小镇小区的叶女士对记者说,她看到女儿在驾车时经常会低头看导航,感觉很危险,这样算违法吗?

       家住高新区东方世纪城小区的林女士称,她丈夫使用的是车载导航,不知道行驶过程中操作车载导航算不算违法?

       交警提醒

       驾驶机动车时,不得用手去操作、触碰手机

       《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,违反这一规定的,将面临处罚。

       奎文交警大队三中队副中队长刘川表示,在驾驶机动车时,不得用手去操作、触碰手机,因为这会分散驾驶员的注意力,遇到紧急情况无法及时采取措施,属妨碍安全行车的行为。根据规定,会被罚款50元、记2分。

       在等待信号灯过程中查看手机也是不安全的行为,因为这会分散驾驶员的注意力,如果无意松开刹车或不能及时发现绿灯亮起,会造成交通事故或影响通行效率。

       刘川表示,无论是手机导航还是车载导航,正确的使用方法是出发前设置好目的地,行驶过程中要双手握紧方向盘,双眼目视前方,根据语音提示安全驾驶,需要改变、重新规划路线时,要先把机动车停放在路边安全、不影响交通的区域,开启警示灯后再操作。

       记者 孙华倩

       相关新闻

       坊子新增多处电子警察测速卡口及抓拍球机

       记者从市公安局交警支队了解到,自6月1日起坊子交警大队正式启用新建的5处电子警察测速卡口、16处违规停车自动抓拍球机。

       新建的5处电子警察测速卡口,具体设置地点在805省道(潍胶路)24公里100米处、221省道(下小路)71公里500米处、宝通东街上房村处、眉南路九龙中学门口南侧处、805省道(潍胶路)28公里600米处。

       新建16处违规停车自动抓拍球机。具体设置在北海路与金山街西500米路南、北海路与金山街西800米路南、北海路与金山街南500米路西、凤凰街与龙山路东200米路南、凤凰街与龙山路东200米路北、凤凰街与龙山路西450米路南、凤凰街与龙山路西450米路北、凤凰街与潍县支路东南角、双羊街至郑营路路西北角、北海路与翠坊街西南角、北海路与恒安街南300米路东、北海路与恒安街南30米路西、长宁街与北海路西500米路南、长宁街与北海路东600米路南、凤凰街与郑营路南300米路西、凤凰街与广场路南200路东。

       (记者 宋树云)

       寒亭两处路内临时停车泊位取消

       记者从市公安局交警支队了解到,为进一步加强道路交通管理,规范道路交通秩序,确保寒亭城区主干道富亭街、祥亭街的交通安全畅通,根据有关规定,决定取消富亭街(东外环-霞飞路)、祥亭街(幸福路-通亭街)两侧路内临时停车泊位,禁止车辆停放。

       该决定自2020年6月8日起正式执行,广大市民应密切配合,自觉遵守相关规定,共同维护交通秩序。届时交警部门将加大巡逻管控力度,对违停车辆依法处理。  (记者 宋树云)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条