潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

赋能乡村振兴打造安丘样板

来源:潍坊晚报 2020-06-04 08:29:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

      投资5亿元打造的源清田产业园项目,主要建设食品农产品精深加工及LED无土栽培项目;安丘农谷产业园内,投资1.2亿元的沃华科技等18个项目正加速推进……6月1日,记者采访得知,安丘市以重点工作攻坚突破为抓手,坚持以质量监管为支撑、以融合发展为主攻方向、以乡村赋能为增收路径、以党建引领为组织保障,在这片充满活力的土地上激发乡村振兴新动能,创新打造“安丘样板”。

      注重农产品质量安全,推行二维码追溯

      6月1日,记者来到安丘源清田食品有限公司蒜米加工车间看到,这个按照产品质量管理体系要求设置的5S标准车间内干净整洁,有关系统会不定时收集空气中自由降落的细菌,以此监测整个车间的环境卫生,数据显示比一次性卫生用品的标准还要高。

      据了解,该公司的产品溯源体系、自我监控体系、农残检测体系、内审体系,让每个环节都处于控制和管理的范围之内,实现了从种植到消费的“一条龙”服务与监控。

      去年,该公司投资5亿元,新上源清田产业园项目,主要建设食品农产品精深加工及LED无土栽培项目,设立日式农产品精深加工研发中心,打造世界级、全系列、全过程食品产业示范区,目前工程正在全速建设中。这个项目是安丘市注重农产品质量安全的体现。

      优质安全是安丘农产品的最大附加值和核心竞争力,也是畅销国内外市场的“密码”。据悉,安丘全域推行以二维码追溯为核心的双准入一准出制度,筑牢质量安全基础,连续7年被评为全国出口食品农产品质量安全典型示范市。该市倾力打造“安丘农耕”区域公用品牌,鼓励引导农业经营主体争创“三品一标”和各类质量奖项,提升特色农产品知名度、美誉度。目前安丘市地理标志产品达到8个、“三品一标”309个,策划包装优质农产品89种,平均溢价率达到25%。质量安全扩大了安丘农产品加工出口优势,蔬菜出口货值占潍坊市的54%。

      大葱实现全程机械化生产,农民变成产业工人

      总投资120亿元的安丘农谷产业园是“国字号”农村产业融合发展示范园。产业园内,投资1.2亿元的沃华科技工厂化育苗中心项目一期占地280亩,其中建设智能化温室连栋大棚25栋,大葱实验示范基地20亩,将打造成国内最大的大葱智能化育苗基地。

      沃华农业科技首席技术官刘凯告诉记者,他们最大的特点就是可以为农户提供全产业链的社会化服务。简单来说就是让土地直接变成绿色工厂,让农民变成产业工人。

      他们通过对农艺与农机结合的反复实践,解决并确立了一套适合我国国情的大葱全程机械化生产的主要技术环节,包括丸粒化包衣、精量化播种、工厂化育苗、自动化移栽、集约化采收等。农民只需要按照这套流程进行自动化种植,种出的大葱由他们负责销售,农民几乎不用操心费力就能赚钱,这样就从根本上解决了当地农业“谁来种地、谁愿种地、如何种好地”的困境。

      据悉,安丘市深化全国农村产业融合发展试点示范市建设,坚持“农业+”发展思路,积极培育农业“新六产”,推动农业提质增效。安丘市重点建设的农谷产业园,辐射带动发展田园综合体6处、特色小镇7处,创建为首批国家农村产业融合发展示范园,推动农业与生态、旅游等产业深度融合,打造“新六产”终端业态,延伸了产业链、提升了价值链、打通了供应链。

      传承红色基因,坚持党建统领乡村振兴

      总投资10亿元的安丘市留山乡村振兴示范区项目占地总面积达3.5万亩,目前已完成投资5.7亿元,将建设游客接待中心、高科技农业种植示范园、中国共产党历史教育馆等重点项目,打造成为拥有8处景点、建筑面积8万多平方米的旅游景区。

      项目负责人李学海介绍,他们充分发挥革命老区的资源优势,聚焦传承红色基因,助力乡村振兴。项目突出“红色基因、绿色发展”这一主题,高标准打造了红色教育、观光旅游、农技科普、健康养生4大板块,借助乡村振兴东风,推动实现农业强、农村美、农民富。

      这里还是“品牌党建”示范项目,坚持党建统领乡村振兴,深化党建引领“三治融合”乡村治理模式。近年来,安丘市深化党建引领“三治融合”村级治理模式,实施头雁领航、五事争先等五大行动,从严落实“阳光议事日”、党员积分制等机制办法,提升组织力,激发战斗力,夯实了乡村振兴的组织基础。目前五星级村党支部达到30%以上,选派74名第一书记驻村帮扶,乡村振兴的组织基础更加坚实。

      推行乡村赋能工程,拓宽农民增收路径

      安丘市乡村赋能运营中心集电商培训、产品推介、后台管理等服务于一体,以乡村赋能微特平台为媒介,通过对农特产品进行赋能包装,搭建品牌化、标准化、统一化以及货源可追溯的各级产品库,实现品牌、品质、平台、渠道“四个赋能”。

      为进一步拓宽农民增收路径,安丘在全域范围内推行乡村赋能工程。主要依托辖区内特色农产品的资源优势,抓好电商平台搭建、特色产品开发、推广体系建设、物流体系完善系列环节,由第三方建设电商平台,免费为辖区内的行政村和群众开设网店,提供一对一专属信息服务,推动优质农产品上网络、上微信、上云端,赋予其销售全域农产品的能力,通过“朋友圈”、在外能人等资源,打通市场进入消费终端,推动农业增效、集体增收、农民增收。

      截至目前,运营中心已累计开设村级店铺1229家、覆盖农户19.1万户,吸引企业41家、产品900余种入驻。2019年实现销售额4400余万元,带动行政村平均增收3175元,收益最高的村集体、贫困户分别达到5.5万元和3000元;今年以来,实现销售额389万元,村级店铺实现销售额34万元。本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条