潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

萌娃归来 潍坊市城区幼儿园陆续复课

来源:潍坊晚报 2020-06-04 08:28:22 责任编辑:沙莎
A+A- 

      6月1日至3日,我市城区幼儿园陆续复课。记者走访发现,开园首日,萌娃们大多很开心、很积极,哭闹的很少。老师们表示,经过一个超长假期,孩子们成长了,懂事多了。当天,还有部分一二年级小学生复课,至此,我市各中小学、幼儿园基本全部复课。

      表情

      开心迈进久别的幼儿园

      3日,奎文区春天幼儿园的马雯琪小朋友家一早就忙碌起来,她要上幼儿园了。做好准备后,马雯琪开开心心地跟弟弟道别,戴上口罩、背上水壶跟着爷爷出了门。来到幼儿园,老师要求家长送下孩子尽快离开,马雯琪冲爷爷挥手再见,迈进了久别的幼儿园。

      上午7时多,在高新区英煌幼稚园门口,陆续有家长送小朋友来复课。来自该园中班的刘宇晨和张宇轩分别由各自的妈妈送到幼儿园门口,很久没见面的两个小朋友还没有进园就高兴地拉起了手,两人一边小声地交流着什么,一边在老师的提醒下测体温。

      7时多,记者在潍城区芙蓉小学幼儿园门前见到了申帅琦和她的妈妈。妈妈陈女士告诉记者:“今早不到6点,小家伙便早早起床洗漱了,特别积极和开心。”

      抱着反光镜哭着不下车

      对于幼儿园开学,有的小朋友很高兴,也有的小朋友不乐意。

      上午8时,高新区英煌幼稚园的于江栋小朋友坐着爸爸的电动车来到园门口,抱住车子反光镜不下来,还边哭边喊:“不要去幼儿园,不要!”看到儿子的举动,爸爸于先生无奈地笑了笑:“我们昨晚不是说好了,今天要来幼儿园见老师和小朋友们吗?”可无论爸爸怎么说,小家伙就是一个劲地说“不要,不要”。

      见状,在园门口值勤的老师马上和于江栋的班主任老师联系。不一会儿,班主任老师来到门口。也许是见到了久未见面的老师,于江栋依依不舍地和爸爸挥挥手,跟老师进了校园。

      于先生长出了一口气:“今早起床,他就说不想去幼儿园,一路上哭哭啼啼。也许是在家待时间太久了,对入园有点恐惧心理吧,见到老师就好了。”

      变化

      长假后孩子们更懂事了

      记者在潍城区芙蓉小学幼儿园看到,很多孩子脸上都洋溢着笑容,一到门口,他们一路小跑着过去给久别的老师们一个大大的拥抱,在场的老师被孩子们的举动感动哭了。园长陈爱玲感慨道:“这个假期让孩子们变得更懂事了,也更有礼貌了,看到很多孩子都长高长胖了,作为老师特别替他们开心。”

      该园中班小朋友辛浩成的爸爸,见证了孩子多方面的成长。“在这个假期里,老师们每天都会和家长及时沟通孩子的健康状况和学习情况,特别感谢他们的付出。同时在老师的引导下,孩子每天都在不断进步,比以前懂事多了。而我现在每天晚上都会放下手机陪伴孩子阅读,这段时光也增进了我们父子之间的感情,使我真正了解到孩子内心真正的想法和需求,希望能和孩子一直坚持下去。”

      表现比老师预期的好

      9时许,奎文区春天幼儿园举行了开学第一课仪式。“大中小班根据孩子们的不同特点,进行不同的教育。”园长都常红表示,从入园情况看,他们园区三分之二的孩子都及时返校,而且孩子们的表现比老师预期的好,哭闹的比较少。在教室内,不少孩子很快熟悉了环境,有的跟同学们一起看绘本,有的和老师玩游戏,有的乖巧安静地坐着。

      “图片中的人是谁?”“钟南山!他能打败病毒。”在该园大班,班主任李倩倩拿着她提前制作的一些防疫图片跟孩子们互动,孩子们争先恐后地回答。图片中不仅有医护人员、警察等人物,还有一些洗手、远离野味的安全卫生知识,李倩倩通过讲故事的方式给孩子们普及,孩子们听得认真,积极抢答。当天,还有个讲故事的环节,孩子们一一发言,讲述疫情期间自己在家的生活和故事。

      应对

      以“玩”为主,培养好习惯

      记者了解到,不少家长都担心入园初期,孩子们会因为心理上和身体上的不适应而出现生病等状况,为此,幼儿园也把改变孩子的生活习惯作为入园初期的重点工作。

      高新区圣吉米幼儿园保教总监贾佳告诉记者,考虑到孩子们重新回到集体生活后会有个适应过程,幼儿园专门制定了新的保教大纲。“可以说,开园后第一个月,我们的教学主要以带孩子们‘玩’为主,首先是通过绘本、情景表演等形式,让孩子们上好防疫课,养成良好的卫生习惯,再就是加强孩子们的户外运动时间,根据不同年龄段孩子的特点,着重提高孩子们的身体素质。最后就是和家长及时沟通孩子的饮食情况,确保孩子在家和幼儿园能合理饮食,保证充足的营养。”贾佳对记者说。

      学生身心都需要适应

      当天,除了幼儿园小朋友开学复课以外,还有的小学也迎来了久未见面的一二年级小学生。

      为了迎接开学,潍城区芙蓉小学全体老师做了大量细致的准备工作。该校校长嵇玉梅表示,“现在学校的各项防疫物资配备均比较充分,每个楼层我们都设有留观室,医务室与各家医院也进行了多次对接,家长们可以放心。”面对即将开始的校园生活,嵇校长表示,经历了一个漫长的假期,学生们的心理和身体都需要一个逐渐适应的过程,学校会在查漏补缺中,让学生慢慢过渡到学习状态。本学期也会加强学生们的健康教育,希望在老师及家长的相互配合下,提高孩子们的自主学习能力,引导孩子们养成良好的学习习惯,为未来打下坚实的基础。 本报记者 王叶妮 隋炜凤 郭超 巩建国



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条