潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

定了!今年潍坊一村一年一场戏!

来源:潍坊新闻网 2020-06-03 16:55:03 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

   按动启动球,拉开2020年文化惠民演出序幕。

      潍坊新闻网讯 孟夏时节,“农圣故里”万物并秀。6月2日晚,潍坊市2020年度“一村一年一场戏”暨戏曲进乡村文化惠民演出启动仪式在寿光蔬菜高科技示范园国际会展中心举行,拉开了2020年文化惠民演出的序幕。

      本次活动,由潍坊市文化和旅游局主办,中共寿光市委宣传部、寿光市文化和旅游局承办,安丘市京剧团、寿光市京剧艺术团、高密市艺术剧院、青州市艺术剧院、诸城舜龙艺术团共同协办。启动仪式上200余人现场观看了演出,并通过六个平台进行现场直播。

      据悉,自2014年起,我市正式启动“一村一年一场戏”工程,按照“政府购买、院团演出、居民受惠”的总体思路,每年都把送戏下乡纳入全市文化惠民实事中,累计完成送戏下乡演出近3万场。自2017始,年均演出6000场以上,基本实现全市所有行政村(社区)全覆盖,丰富了广大城乡群众的精神文化生活。下一步,在常态化疫情防控前提下,要进一步加强组织领导,把文化惠民演出作为保障农民基本文化权益、推动新时代乡村全面振兴的一项重要举措,持续抓实抓好。同时,要分级制定实施方案,明确惠民演出的区域分布、场次任务、承接条件、购买方式,不断提升公益演出服务质量,确保每年每村至少安排1场演出,把“戏曲进乡村”真正办成受群众欢迎、符合群众需求的实事和好事,更好地满足新时代人民群众对高质量文化生活的需求。

      现代京剧《智取威虎山》选段“迎来春色换人间

      由寿光市京剧艺术团、青州市艺术剧院、安丘市京剧院、高密市艺术团、诸城市舜龙艺术团带来的精彩演出,京剧联唱《菊园百花开 走进新时代》、表演唱《游青州》、现代京剧《智取威虎山》选段“迎来春色换人间”、传统茂腔戏《东京》选段、小品《信为媒》等,引发了现场观众的阵阵喝彩叫好。

      今年我市文旅部门将继续加强演出资源建设,广泛征集优质演艺资源,把主题思想好、艺术质量高、演出效果佳、群众喜闻乐见的优秀作品送到群众中去。(潍坊日报社融媒体中心记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条