潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

援鄂英雄想为家人做点事

来源:潍坊晚报 2020-06-03 09:18:19 责任编辑:桃子
A+A- 

        在今年抗击疫情期间,一批又一批医护人员驰援湖北一线,成为最勇敢的白衣天使。本报举办点亮“100个心愿”全媒体活动后,多名援鄂医护发来心愿,他们有的想给家人补过生日,有的想带着年迈父母看看祖国大好河山,有的想送老人一件礼物……

        张俏 想给自己的母亲和老公补过生日

        张俏是潍坊市第二人民医院呼吸与危重症医学科四部护士长、主管护师,是我市第二批援助湖北医疗队成员。期间因为体贴入微的护理并义务为患者理发,受到好评。

        谈起自己的心愿,张俏坦言,她想给自己的母亲和老公补过生日,然而回到潍坊后因为工作特别忙,这个愿望一直没有实现。“这次去援鄂,妈妈和老公都非常支持我。妈妈在家帮忙照顾我的女儿和儿子非常辛苦,老公在家辅导女儿学习,也是尽心尽力。”张俏说,母亲和老公过生日时,她在湖北黄冈,只能通过视频祝贺。

        张俏清楚记得,两位至亲过生日时最大的心愿就是她能平安回来。当时她心里就想,回家后一定要给他们补过生日,吃个团圆饭,感谢他们的辛苦付出。

        刘艳超 想带父母出趟远门坐一次飞机

        潍坊医学院附属医院血液科主管护师刘艳超从事医疗工作已经20多年。抗击疫情期间,她跟随医疗队到黄冈武穴市参加救援,用自己的专业和汗水为新冠肺炎患者带去了希望。

        最让刘艳超感动的是,患者在接受治疗时,不停地说着“感谢”。武穴市的学校还自发组织探望援鄂医护人员,根据医护人员的名字创作出书法作品。“逆行识君子 超德艳古今”,这是刘艳超收到的书法作品,让她感到很温暖。

        援鄂期间,除了日常护理外,刘艳超连保洁和护工的工作一起承担了。“虽然辛苦,经常累得嘴巴干裂甚至冒出血珠,脚部肿胀无法站立,但是看到病患一天天减少,他们临别时对自己的鼓励,觉得一切都值了。”刘艳超说,抗击疫情是一项艰巨的任务,也是她一生难忘的经历,让她感受到了人间真情。

        刘艳超家里一半以上的人都是医生,抗击疫情期间,她66岁的父亲还主动在村里劝导点执勤。“听说我去了湖北,家人们都非常担心,纷纷发信息、视频鼓励我。”刘艳超说,父母年纪大了,没出过远门,她从湖北回来后发现,父母头上添了许多白发,好久没仔细看过他们的脸,两人仿佛一下苍老了很多。她想借潍坊晚报这次公益活动,带父母出趟远门,坐一次飞机,看看祖国的大好河山。

        张建 想送给远在辽宁锦州的奶奶一个轮椅

        潍坊市第二人民医院呼吸与危重症医学科七部护士张建是我市第二批援助湖北医疗队成员。由于其体贴入微的护理和照顾,不少新冠肺炎患者送来感谢信。即使从湖北黄冈来到德州一家酒店进行隔离,他也没有闲着,一直给之前的两名患者进行医护指导。谈起自己的心愿,“90后”的张建最想送给远在辽宁锦州的奶奶一个轮椅。

        张建告诉记者,他从小就跟着奶奶生活,两人的感情很深。特别是过年奶奶都会给他压岁钱,每年都不会落下,因为在奶奶眼里,他永远是个孩子。自抗击疫情以来,因为怕奶奶担心,他和家人一直瞒着老人自己到湖北黄冈的消息。在黄冈时,当得知奶奶不小心磕倒后,他只能干着急。

        “每次奶奶问起我,家人就说我在医院值班,很忙。回到潍坊后,因为工作也一直没有回老家看看奶奶。”张建说,现在奶奶一直卧床休养,如今疫情防控形势好转,他想让奶奶坐着轮椅到外面呼吸一下新鲜空气,让奶奶知道自己非常挂念她。

        心愿火热征集中,“战疫英雄”快来参与

        为向“战疫英雄”致敬,本报自5月25日起倾力打造“100个心愿”全媒体活动,充分发挥潍坊晚报的全媒体优势,面向全市曾经在“战疫”一线,用生命守护生命的“战疫英雄”征集100个心愿,并联合爱心市民、企业成立“守护者联盟”助力“战疫英雄”实现心愿。

        本次活动面向“战疫”一线的医务工作者、警察、社区志愿者、环卫工人、教育工作者等各行各业的“战疫英雄”,征集100个心愿。

        如果你是“战疫英雄”的一员,请把你的心愿告诉我们吧!我们将汇集成一份心愿清单。根据清单,我们将发起“守护者联盟”计划,邀请企业、市民加入,将征集到的心愿全媒体展示,联合爱心企业进行心愿认领,帮助实现心愿。我们还将对征集到的100个心愿深入采访,挖掘看似简单的心愿背后那些隐藏的故事,以真实感人的情节,引发社会的关注与共鸣。

        请拨打电话0536-8196110或发送至邮箱wfwbxy@126.com将心愿告诉我们。

        文/图 记者 王路欣 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条