潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文昌大宿舍353户征迁签约仅用36小时

来源:潍坊晚报 2020-06-03 08:56:47 责任编辑:聂毓
A+A- 

       奎文昌大宿舍片区住户征迁全签约,改造后将缓解周边交通压力

老旧的昌大宿舍片区

       6月1日晚9时38分,奎文区大虞街道昌大宿舍片区最后一户居民签订了房屋征收协议。从正式启动征迁签约,到353户全部签约,仅用了不到36个小时。据了解,该片区绝大多数房屋建于上世纪八九十年代,楼体年久失修,公共设施缺乏,群众生活十分不便。改造后的昌大宿舍片区将极大改善潍坊医学院附属医院周边交通压力。

       现状 楼体年久失修,生活配套缺乏

       昌大宿舍片区位于虞河路以东、北宫街以南、君尚花园以西、附属医院以北,片区内年代最早的房屋建于1979年,最新的一栋楼也建于十多年前,楼体年久失修,公共设施缺乏,乱堆乱放乱搭乱建现象普遍,群众生活不便。

       走进片区,路面坑洼不平,电线私拉乱扯,楼梯墙面斑驳,有些窗户甚至还是木制的。电动车、自行车、小轿车等车辆见缝插针散布在可以停放的每个角落,废弃的家具等生活物品倚墙而放,整个小区杂乱无章。

       奎文区大虞街办主任朱春雷告诉记者,早在几年前就曾经想对昌大宿舍片区进行征拆改造,当时难度比较大。这次奎文区成立了专门的北宫东街昌大宿舍片区征收指挥部,重启该片区征迁,共涉及征迁居民楼10栋、37个单元、353户,约2.5万平方米,占地27亩。征收范围为虞河路以东、北宫街以南、君尚花园以西、潍坊医学院附属医院以北区域内的国有土地上房屋及其附属设施。

       征迁 奎文区八个街办数百工作人员参与征迁工作

       6月1日晚9时15分,记者来到了北宫东街虞河路口东侧的北宫东街昌大宿舍片区征收指挥部,这里仍灯火通明。为顺利完成这次征迁,同时保证每户居民在征迁过程中食有饭、住有所,奎文区调集全区八个街办数百人参与到这次征迁工作中。征迁过程中,奎文区委、区政府主要领导更是亲自坐镇,分管领导全程靠上,保障居民权益和征迁工作顺利进行。

       各街办采取入户走访、面对面畅谈、微信交流等方式向群众深入宣讲征收政策和补偿奖励方法,耐心细致地解疑释惑,打消群众顾虑。广文街办负责人回忆道:“在我们分管的住户里,有一户只有两位70多岁的老人带着92岁的老人居住,工作人员积极在社区内找了个1楼的房源,解决了老人们的顾虑。”

       此外,针对有住户在外地工作的情况,各街办也积极采取机场签约、外地到访签约等方便群众的方式完成签约。

       按照片区征迁计划安排,经过前期的入户调查、评估等工作程序,5月31日上午10时正式启动征迁签约,集中签约期应为6月1日,但居民们都很支持,5月31日下午就提前签约。

       6月1日晚9时38分,最后一户居民顺利完成签约,353户居民征迁签约工作仅用36小时就完成了,刷新了奎文征迁新速度。奎文区房屋征收与补偿服务中心主任谭保民说:“这是所有工作人员共同努力和居民积极支持理解,全区‘一盘棋’的结果,也反映了片区居民要求拆迁的迫切性。”

       安置 住户可选择货币补偿或产权调换两种安置方式

       谭保民介绍,这次拆迁可以说完全做到了公平公正阳光合理,专门成立的北宫东街昌大宿舍片区征收指挥部下设方案政策制定组、法律咨询组等6个工作组和8个入户征迁工作组,严格按照国有土地上房屋征收补偿相关政策,研究制定了科学合理的《房屋征收补偿方案》,并提前对全体工作组人员进行培训。

       工作人员张贴通告、入户走访、面对面畅谈,向群众深入宣讲征收政策和补偿奖励方法,“我要搬”“快点搬”成为自觉行动。坚持一把尺子量到底,坚决不让先签约的吃亏,后签约的沾光,征收过程中平稳有序,没有发生一起信访案件,征迁出了好口碑、好形象。

       为了保障征迁居民的生活,工作人员帮助住户补办结婚证、落实租住房源、协助提前偿还经济适用房补贴等等,事不过夜,赶抢时间进度,只为回应群众期盼。据了解,根据补偿方案,居民可选择货币补偿或产权调换这两种安置方式,更多的居民选择了货币补偿。谭保民告诉记者,产权调换的新小区和昌大宿舍片区仅一路之隔,就在小区北侧马路对面,新建小区生活配套设施齐全,居民生活十分方便。

       规划 缓解附属医院交通压力,利于打造高端综合诊疗核心区

       根据去年公布的《潍坊市人民医院等医疗机构周边区域配套发展区城市设计》,潍坊城区五大医疗机构周边区域,将规划建设以医疗康体为支撑的潍坊市中部高端综合诊疗核心区,打造包括健康养老先导区、人民医院及乐道院街区、中医院街区、第二人民医院街区、潍坊医学院附属医院街区5个重点区域。而昌大宿舍片区就位于潍坊医学院附属医院街区。

       大虞街办主任朱春雷告诉记者,由于昌大宿舍片区位于潍坊医学院附属医院附近,昌大宿舍片区的征迁,将使前期贯通的文化路、北宫东街等主要道路实现无缝链接,极大改变周边道路的交通拥堵压力。同时,根据相关规划,这里将腾出约27亩土地,将来为潍坊医学院附属医院开设北大门,极大有利于我市打造潍坊市中部高端综合诊疗核心区。 文/图 记者



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条