潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

牧场引进自动挤奶机器人 省人力增产量

来源:潍坊晚报 2020-06-03 09:04:14 责任编辑:聂毓
A+A- 

       原标题:清洗挤奶检测 五六分钟搞定

       坊子区玉泉洼生态牧场引进自动挤奶机器人,节省了人力提高了产奶量

       奶牛排队主动走进挤奶区,自动挤奶机器人为每头奶牛消毒、挤奶、检测分析,一套流程下来,仅需要五六分钟的时间……5月30日,记者在坊子区玉泉洼生态牧场采访了解到,这里的自动挤奶机器人一天24小时运行,整个挤奶过程完全不需要人工,还提高了产奶量。据悉,玉泉洼是坊子区推进乡村振兴,在提质增效上探新路的典范,让“坊子田园”品牌的含金量越来越高。

       奶牛排队等着挤奶

       5月30日,记者来到坊子区坊安街道洼里村,沿着村里的主路一路往西,就来到了玉泉洼生态牧场。进入牧场,首先看到的是一排排又高又宽敞的牛舍,其中成年牛舍门口两侧各有一间装有大型设备的房子,几头奶牛正聚集在设备房的通道前。“它们这是正在排队等着挤奶呢。”现场的工作人员说。

       走进其中一间设备房,记者看到奶牛站定之后,机器一侧刚刚清洗过的刷子会自动对奶牛腹部进行按摩清洗,然后由四个圆柱形挤奶器进行挤奶,牛奶顺着下方的输奶管流入存储罐。在挤奶过程中,机器的显示屏会显示奶牛的编号信息、泌乳天数、产奶量等信息,整个挤奶过程仅需五六分钟。然后,奶牛前方的栅栏会自动打开,奶牛便会离开,整个过程完全不需要人工。

       “骗吃”奶牛会被驱赶

       “牛场里现在有120头正在产奶的奶牛。我们从5月15日开始训练,利用‘美食’将牛引导到挤奶区,通过半个月的训练和引导,已有半数奶牛习惯了这种挤奶方式。”正在设备前观察着挤奶情况和设备运行数据的迟先生告诉记者,这两台自动挤奶设备全名叫“莱力宇航A5挤奶机器人”,该牧场使用的这两台是国内安装使用的第一批该款机器人,他是莱力公司的技术服务代表。

       会不会有奶牛因贪吃而频繁地过来挤奶呢?迟先生笑着说,在训导过程中,他们的确会遇到这种“骗吃”的奶牛,但他们自有招数。原来每头牛的脖子上都戴有一个项圈,这是牛的“身份证”,只要牛进入挤奶区,机器人就会自动进行识别,如果两次挤奶时间间隔不足4小时,机器人就不会进行挤奶操作,还会将奶牛“驱赶”出去。对于那些挤完奶后,还不愿意离开的贪吃奶牛,机器人也会自动将其“驱赶”出去。

       不合格牛奶能自动分离并排入废奶池

       迟先生表示,奶牛戴的项圈不仅有身份识别功能,还可监测奶牛日常进食等行为。自动挤奶机器人会对奶牛每次挤奶量进行数据记录和对比,还会对奶牛健康状况、牛奶细菌含量等进行检测记录,发现异常会进行警示,及时引导牧场管理者进行判断并做好预防、治疗工作。“现在机器人刚开始投入使用,平均产奶量还不是很稳定,等数据稳定后,如果奶牛连续几次产奶量过低或者过高,电脑上就会‘标红’。”迟先生说。

       记者了解到,自动挤奶机器人还可以根据牛奶品质,自主判断是将其汇入存储罐还是排入废奶池。机器人内部有一大一小两个奶罐,小奶罐内存储的是不要的头三把奶,大奶罐中则是达标的新鲜牛奶。每挤完一头牛,机器会自动对挤奶器进行清洗,废水也会进入小奶罐中,和不要的牛奶一块排入废奶池,而大奶罐的奶则会流入存储罐。

       产奶量提高,并节省了近30万人工费

       “这种黑白花的奶牛叫荷斯坦,纯黄色的叫英国娟珊牛,这两种牛都是我们从国外进口的,英国娟珊牛是英国皇室贵族御用的奶牛品种。”玉泉洼农牧科技有限公司负责人刘炳勇告诉记者,生态牧场是2017年底开始建设的,建设之初,他们就和莱力公司进行了联系,计划引进自动挤奶机器人,原本计划今年年初就投入使用,因为疫情原因,5月份才开始调试使用。

       刘炳勇说,此前,牧场采用人工挤奶方式,每人每天也就挤二三十头牛,牛奶产量还低。自动挤奶机器人投用后,只需安排一名员工进行数据观察就可以了,为牧场节省了近30万元的人工费。目前产奶量每天可达2.5吨,比人工挤奶时多了0.5吨,而且等所有牛都能接受这种挤奶方式后,产奶量还会更高。

       刘炳勇表示,他们的鲜牛奶除供应会员和市区鲜奶吧外,还供应雀巢公司,每天都没有库存,下一步他们准备建太空舱,专门存储鲜牛奶。“鲜牛奶须低温保存,而且保质期最多只有2天,食用时最好采用‘水蒸法’。”刘炳勇说。

       奶牛住上“发酵床”,每日还可以按摩

       今年50岁的刘炳勇,已有十几年养牛经历。他告诉记者,当年建牧场时,就是按照最先进的理念来设计的,牛舍里安装有水帘、风机、空调等降温设备,牛群自由采食,每个牛栏里还安装了进口牛体按摩刷,可以给牛进行按摩。

       记者注意到,除了一股类似发酵饲料的味道外,再没有任何异味,牛身边也很少有蚊蝇绕飞。“牧场采用的是‘发酵床’技术,牛舍内要先铺设30厘米厚的垫层,再铺设80厘米厚的稻壳,组成‘发酵床’的基础部分,利用园区产生的根、茎、叶、果实等发酵成有机酵素,再加上枯草芽孢杆菌、酵母菌融合加工成生物菌,将生物菌均匀地喷洒到稻壳上,‘发酵床’就可以发挥作用了,这就是没有异味和蚊蝇的一个主要原因。”刘炳勇说。

       记者了解到,在今年的攻坚行动中,坊子区进一步丰富完善田园综合体、品牌农业、农业旅游、养生度假、生态农业5种模式的内涵。玉泉洼是坊子区推进乡村振兴,在提质增效上探新路的典范,让“坊子田园”品牌的含金量越来越高。 记者 韩镇 窦圆娜 实习生 刘奕欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条