潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区:重大项目建设释放新活力

来源:潍坊新闻网 2020-06-02 16:29:07 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近日,记者来到位于潍坊高新区的凯信船舶内燃机关键部件智能制造项目施工现场,看到整个工地建设场面如火如荼,5台大型吊装设备有条不紊地运转着,施工人员穿梭忙碌、来往有序。

项目施工现场

       据了解,自今年2月份项目开工以来,就一直处于满负荷施工状态。目前,生产车间钢结构立柱、车间大梁及辅助件已吊装完成。

       凯信船舶内燃机关键部件智能制造项目一期投资3.3亿元,引进世界一流的德国大型柔性加工线等高端设备26台(套),年内建成投用。项目达产后,可形成年产船舶内燃机关键部件300台(套)的生产能力,成为潍柴集团、东方电气、上海电气等大型企业的核心配套供应商,打造国内领先的海洋动力装备生产企业。

       “根据总体情况,我们计划在8月上旬屋面封顶,可以进入设备安装阶段。”山东凯信重机有限公司项目经理韩风玲介绍。

       在歌尔智能硬件产业园项目施工现场,数百名建筑工人正在加班加点抢工期。为了把疫情带来的不利影响降到最低,施工单位倒排工期、挂图作战,上足机械人力,力争按期完成建设任务。

       “受疫情影响,年后复工比往年晚一些。施工单位在做好防疫工作的前提下,通过增加工人数量、适当延长夜间施工时间等措施加快进度,目前项目进度已经赶上预定目标。现在正在施工的是2号、3号厂房,厂房主体已完成施工。”歌尔智能硬件产业园项目经理于涛涛介绍。

       作为歌尔集团壮大自身产业优势的重要一环,歌尔智能硬件产业园主要研发生产智能耳机、智能音箱、智能家居及智能穿戴类产品。项目整合高端资源打造产业创新链,建成后将吸引上下游配套企业20家以上,带动4万人就业。

       高新区聚焦聚力重大项目建设,为发展装上“倍增器”,助推经济“加速跑”。今年高新区计划建设产业项目174个,总投资1436亿元。其中,计划新开工项目72个,续建项目102个,共有省市重点项目34个。

       抓住重大项目“牛鼻子”,跑出发展“加速度”。潍坊高新区坚持项目专班化、服务高效化,总结推广专班工作模式,全力深化服务企业“133”工作机制,确保项目早开工、快建设、早达效。全区在做好疫情防控的基础上,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加强重大项目建设要素保障,先后推动潍柴新百万台数字化动力产业基地、俊富非织造新材料、联东U谷(潍坊)科技创新谷、天瑞重工磁悬浮智能科技等一大批新建续建项目开工,一个个重大项目正释放出新的活力,为高新区经济社会高质量发展持续赋能。(潍坊日报社融媒体中心 记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条