潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

不同工作岗位的“战疫英雄”发来心愿

来源:潍坊晚报 2020-06-02 09:49:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

      在今年抗击疫情过程中,“战疫英雄”舍小家为大家,放弃了陪伴家人的时光,坚守在各自的工作岗位上。6月1日,来自不同工作岗位的“战疫英雄”发来心愿,他们很想有个小假期,好好陪伴家人,或者回老家吃顿父母包的水饺,或者与家人拍一张全家福。

      “战疫英雄”心愿 正在持续征集中

      为向“战疫英雄”致敬,本报自5月25日起倾力打造“100个心愿”全媒体活动,充分发挥潍坊晚报的全媒体优势,结合线上和线下两个渠道,面向全市曾经在“战疫”一线,用生命守护生命的“战疫英雄”征集100个心愿,并联合爱心市民、企业成立“守护者联盟”助力“战疫英雄”实现心愿。

      本次活动面向“战疫”一线的医务工作者、警察、社区志愿者、环卫工人、教育工作者等各行各业的“战疫英雄”,征集100个心愿。同时,也欢迎爱心市民、爱心企业与我们联动,一起为“战疫英雄”完成心愿,向这些最美逆行者致敬!

      如果你曾是“战疫英雄”的一员,请把你的心愿告诉我们吧!我们将汇集成一份心愿清单。根据清单,我们将联合爱心企业和个人发起守护者联盟计划,邀请企业、市民加入,将征集到的心愿全媒体展示,联合爱心企业进行心愿认领,帮助实现心愿。我们将对征集到的100个心愿,挖掘看似简单的心愿背后那些隐藏的故事,以真实感人的情节,引发社会的关注与共鸣。请拨打电话0536—8196110将你的心愿告诉我们,也可以将心愿发送到邮箱wfwbxy@126.com。

      刘燕 希望老公休假回来陪女儿过生日

      今年大年初四,正是疫情防控形势最严峻的时候,在我市一家媒体工作的刘燕,把两个女儿放在青州老家,独自赶回单位投入到了抗击疫情一线的新闻采访当中,一待就是一个多月。她的丈夫赵小平是山西省忻州市消防救援支队河曲县消防救援大队的一名消防员,同样坚守在千里之外的抗击疫情一线上。

      赵小平原本计划春节后休假,回来和家人团聚,可突如其来的疫情把一切都打乱了。作为一名消防员家属,刘燕非常体谅丈夫工作的特殊性。

      刘燕说,大女儿马上就要六岁了,会发微信,每天都要发微信问爸爸什么时候回来,从2月份问到了5月份,可一直没有得到个准确的答复。丈夫上次回来还是小女儿一周岁的时候,距今已经八个多月过去了,当时也是来去匆匆,父女俩连张像样的合影都没有。

      “今年的6月21日是大女儿的六周岁生日,恰好那天还是父亲节,我现在最大的心愿,就是希望丈夫的单位能给他批准几天假期,让他在那天赶回潍坊陪女儿过生日,也让两个女儿陪他过一个父亲节。”刘燕说。

      白泉 回趟老家,吃一顿妈妈包的水饺

      淄博工务段潍坊线路巡护车间潍西中队队长白泉今年51岁,面对突如其来的疫情,他尽心尽力带领中队巡线员,保障铁路的安全畅通。

      白泉是一名党员,在铁路已工作了19年,今年疫情发生后,他放弃了与家人团聚的时间,每天带领中队队员巡护铁路线。他们每班要徙步行走25公里,对栅栏设施、铁路设备运行进行巡检,及时排除影响铁路安全的隐患。

      当时受疫情影响,附近没有没有卖饭的,他们就在岗位上吃点方便面充饥。在砍伐栅栏边危树时,白泉不慎拉伤手臂肌肉,每天靠贴膏药来缓解疾痛,没有休息。

      老家是江苏的白泉2001年从部队转业到铁路工作,平时很少有时间回老家。“父亲于2012年病逝,本打算春节后休假回老家看望80岁的母亲。我已经一年多没回家了,我的心愿就是回老家看妈妈,送上一个拥抱,吃一顿老妈包的水饺。”白泉说。

      魏震 想陪家人吃一顿大餐

      阳光融和医院综合ICU副护士长魏震是山东省第一批援湖北医疗队员,他在大年三十晚上接到紧急通知,跟随山东省医疗队出征疫情前线,驰援武汉。

      在援鄂的57天里,魏震在重症护理组,针对语言不通的情况,他参与编写了方言通,更好地与患者交流。近两个月的时间里,只和父母通过几次电话。

      “学医学护的,救死扶伤本来就是我们的本职工作。对于家人有些愧疚,等我从武汉归来,再把拜年给父母补上。”魏震在援鄂时曾说。

      援鄂结束后,魏震重新回到了工作岗位上,没有陪父母过一个团圆年,他心里总有点歉意。“在援鄂的时候,父亲会给我发鼓励性的微信,时时牵挂着我。我有一个小小的愿望,就是想陪家人补一顿年夜饭,一起吃一顿丰盛的大餐,也是弥补援鄂期间家人对我的牵挂。”魏震说。

      董广杰 想和家人拍张全家福

      董广杰是潍坊火车站客运车间值班站长,已经在火车站工作19年了,很多经常坐车的乘客都知道她,她也被旅客亲切地称为“微笑大姐”。

      董广杰是有两个孩子的单亲妈妈,疫情期间,她舍小家为大家,一直坚守在工作岗位上。为了家人和孩子的健康平安,在疫情严峻的时候她自我隔离一个月,两个孩子由老人照顾,想孩子了只能看看视频,边看边流眼泪。

      火车站上的工作是24小时轮班制的,董广杰上夜班时,常常一整天见不到孩子和家人。疫情期间工作非常忙碌也顾不上家里,每每回想起这段经历,她最想感谢的是默默支持她的家人。

      “因为工作性质,陪伴家人的时间太少了。”董广杰有个小心愿,就是想照张全家福,时时放在身边看看。本报记者 邓永杰 赵春晖 庄新 陈蕾



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条