潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊菜有60家农产品畅销粤港澳大湾区

来源:潍坊晚报 2020-06-02 09:43:29 责任编辑:聂毓
A+A- 

       我市目前有60家农产品基地通过认证,数量位列全省第一

       近日,我市又有18家农产品基地成功通过粤港澳大湾区菜篮子基地认证,至此我市通过认证的农产品基地达到60家,农产品种类达到20多种,位居全省第一。5月29日,记者探访了解到,销往粤港澳大湾区的农产品全是精品,但实行的是平价销售,让粤港澳大湾区的百姓吃得放心、吃得实惠。

       配送中心统一接单

       然后分给各个基地

       5月29日上午,记者来到位于寿光市洛城街道的粤港澳大湾区菜篮子配送中心看到,工作人员正在电脑前忙着接收订单,此次所需菜品尖椒量最大,还有贝贝南瓜、五彩椒、小黄瓜等。

       我市运往粤港澳大湾区的所有订单都是通过配送中心的“粤港澳菜篮子平台”统一接收,然后分配到寿光、昌乐、峡山已经通过供港澳蔬菜基地备案并入驻平台的基地。“接收订单后,由专门的团队负责向各个基地下达采购通知。目前的需求量还不是很大,一般不到1天的时间就能完成采购。”相关负责人王涛说。

       寿光东华蔬菜专业合作社理事长庞东是首批入驻“粤港澳菜篮子平台”的供应商。这次接到了12000斤的尖椒订单侯,他马上安排工作人员到大棚采摘,经过连夜忙碌,第二天上午就开始加工和包装。

       5月29日上午,记者在庞东的加工包装基地看到,大厅内堆满了新鲜的尖椒,几千个包装箱整齐摞放着,有好几人高。十几名工作人员正在有条不紊精挑、装箱和包装封箱。

       “他们对尖椒的要求非常高,不仅要鲜亮直溜,椒体上没有黑点等任何瑕疵,而且个头要求均匀、越长越好,我们挑选的尖椒大概都在30厘米左右。”庞东介绍说,他有60多个尖椒大棚,由专业的技术人员种植管理,全部高标准要求,在管理中实现优胜劣汰,最终生长成熟的尖椒都是品质最好的。

       下午1时许,400箱尖椒打冷包装后被运上恒温车,28小时后将抵达广州。“车里一直保持3到5摄氏度的恒温,车上都有传感器,能实现实时监控。”庞东说。

       基地认证有硬条件

       产品基本平价销售

       要获得粤港澳大湾区菜篮子基地认证,前提是要到潍坊海关完成供港澳蔬菜种植基地备案,而要通过备案则需要具备农药残留检测能力、土壤和灌溉用水符合国家有关标准、有完善的质量安全管理体系等7大条件,标准化种植成为“硬条件”。

       要想把农产品销往粤港澳大湾区,还需要经过层层检测。从种植、管理、采摘到交付,至少要经过十几次“大检”。

       一说到销往粤港澳,而且全是精品,价格是不是很高?记者采访了解到,我市发往粤港澳大湾区的产品基本上是平价销售,让当地百姓不仅能吃上高品质的潍坊菜,还能吃出实惠。

       寿光市洛城街道东斟灌村的五彩椒按照市价20元一斤的价格销往粤港澳大湾区。“其实通过粤港澳大湾区菜篮子生产基地的认证,我们的主要目的不是为了增加销量,而是通过走进粤港澳大湾区,敲开我们走向国际化的大门。他们的高标准高要求能倒逼我们产品品质提升,逐步走向高端市场。”东斟灌村党支部书记李新生说,通过基地认证后,种植户的积极性提高了,今年五彩椒的种植面积增加了1000多亩。

       “我们销往粤港澳大湾区的尖椒才3元一斤,全是平价销售。”庞东告诉记者,他已经有了稳定的订单,每天运送400箱尖椒。

       我市力争到今年底

       获认证数量达百家

       5月29日,记者从潍坊市农业农村局了解到,目前我市通过粤港澳大湾区菜篮子基地认证的农产品基地有60家,数量在全省位列第一,通过认证的农产品有五彩椒、黄瓜、西红柿、贝贝南瓜、葡萄等20多种。

       潍坊市农业农村局根据与广州市签订的框架协议和粤港澳大湾区“菜篮子”办公室要求,对供港澳基地和企业申请严格备选条件,把好基地认证第一道关,确保了认证基地和企业质量。同时,我市依托国家蔬菜质量标准中心和中国标准化研究院制定的《设施蔬菜国际标准化建议》,并结合粤港澳大湾区“菜篮子”建设要求,制定了《粤港澳大湾区蔬菜生产基地执行标准》,大力推进蔬菜标准化基地建设,积极培育和储备后备认证基地资源。

       今年,我市将继续积极对接粤港澳大湾区菜篮子基地认证,开拓国际市场,到2020年底,全市基地和企业认证数量力争达到100家,为“粤港澳大湾区菜篮子平台”建设提供源源不断的优质农产品货源。

       记者 陈静静 庄新



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条