潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

游客对“安全”更敏感 自驾游成市民首选

来源:潍坊晚报 2020-06-02 09:40:42 责任编辑:沙莎
A+A- 

      新冠肺炎疫情发生后,给许多服务行业造成了很大冲击,旅游业就是其中之一。随着疫情防控形势好转,旅游行业复工情况逐渐向好,跟团出游的市民更加注重旅途的安全性,家庭为单位自驾游成为首选,旅游行业从业者更加注重异业合作……市民的旅游消费方式和观念已悄悄改变,对此,记者进行了探访。

      不少市民的旅游方式由报团游转向以自驾游为主

      “这周末我们决定开车去临朐冶源水库玩,还有谁去啊……”5月27日,家住奎文区盐业公司宿舍、今年66岁的刘爱华和老伴单力亚在家人微信群里说。疫情发生前,老两口每三四个月便出游一次,国内不少城市以及美国、法国等国家都留下了两人的足迹。

      之前两人一直以报团游为主,经过此次疫情,渐渐转向自驾游,而且以短途游为主。前段时间,他们先后去了青州和莱州,特别是莱州的三山岛和黄金海岸让他们印象深刻。“那里的海滩很干净,配套设施非常齐全,但之前我们购买海鲜等产品会到酒店进行加工,而现在我们都带着到亲戚家做,这样会比较‘安全’。”刘爱华说,他们感觉这几年潍坊好玩的地方也越来越多了,在疫情防控仍不能放松的前提下,可选择潍坊及周边地区自驾游。

      家住奎文区潍柴社区、今年67岁的翟玉民也喜欢旅游。“因为我喜欢山和水,因此之前去桂林、南京、泰安这些地方比较多。”翟玉民说,近段时间他都是到周边一些有山的景点去游玩,如果玩得比较晚,便会选择住民宿。

      走访中记者发现,因为疫情的原因,市民旅游方式发生了不小的改变,由报团游转向以自驾游为主。“在疫情影响下,许多‘价格敏感’的游客向‘安全敏感’转变,出游安全成为当下游客最关注的问题。”一位业内人士表示。

      疫情对旅游行业冲击大,从业人员都成了“多面手”

      疫情之下,不少旅行社不得不整合跨行业资源进行业务合作。以前,潍坊春秋国际旅行社的导游付红娟的朋友圈里都是各地美景和旅游线路推荐,如今成了各种产品推介。付红娟表示,他们旅行社除了推旅游线路外,也把卖产品作为创收渠道。

      在希望国际旅行社,一楼店面俨然成为一个小型超市,摆放有鲜花、大米等产品。旅行社行政副总刁妍娣正在包一束向日葵,“以前哪懂包装花束,都是从网上找的教程”。说话间,一束漂亮的向日葵就包好了。疫情给旅游行业带来了巨大冲击,不少从业人员都被“逼”成了多面手。“就是为了给大家找点事情做,同时赚点钱抵工作人员的工资。”负责人王洪昌表示。

      潍坊阳光国旅则充分利用微信群和朋友圈来发布自己售卖的一些产品信息。该旅行社副总经理韩琴向记者表示,疫情期间,旅行社深受影响,为此他们充分利用已有资源给客户提供一些实惠的产品信息,这样他们的员工会有工作可干,也能有一些收入。疫情让旅游行业太“难过”了,他们也是不得已,才在尽量不打扰客户的基础上发布一些产品信息。而随着疫情防控形势好转,旅游业渐渐复苏,他们的微信群和朋友圈也逐渐恢复正常,很少再发产品信息,开始发一些旅游线路了。

      景区日常防控措施更严,市民野生动物保护意识增强

      “疫情发生后,我们第一时间关闭园区,考虑到市民宅家不能外出,我们将动物‘搬’到了线上,做了一系列线上动物园推送。”潍坊金宝乐园的工作人员郭丹告诉记者对记者说,“如今恢复开园,景区对园区的环境卫生要求更严格了,还提升了很多硬件”。

      郭丹告诉记者,疫情发生以来,园区除了消毒隔离等日常防控措施外,动物们吃的饲料也是防疫的重要环节之一。“饲喂动物的蛋类必须煮熟,购买的肉类、鱼类必须有检疫合格证。蔬菜水果类饲料要彻底清洗,动物送餐车也严格消毒。”郭丹表示,动物园在原有基础上又增加了隔离网,增加了人与动物的距离。“这样严格的防控措施让动物们有点不太适应,为避免近距离接触,动物们见不到原来的饲养员,感觉它们都有些小失落。”郭丹对记者说。

      让郭丹感触最深的是,疫情之后,市民更加注重保护野生动物了。“疫情发生后,我们收到的野生动物救助事例比往年多了五六倍。”郭丹向记者介绍,市野生动物救助站就位于金宝乐园,近段时间源源不断地接到野生动物,“我们会对这些野生动物进行救治,然后放生”。本报记者 隋炜凤王路欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条