潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

城区多家戒烟门诊患者并非戒烟而来

来源:潍坊晚报 2020-06-01 09:25:44 责任编辑:沙莎
A+A- 

      昨天是第33个“世界无烟日”,记者探访城区多家医院

      5月31日是第33个“世界无烟日”,戒烟话题重回大众视野。城区各大医院为了帮助烟民戒烟,提高烟民健康意识,早在几年前便设立了戒烟门诊。当天,记者走访城区多家医院发现,戒烟门诊门庭冷落,鲜有主动戒烟者前来问诊。医生表示,前来咨询者或想戒烟者,多为其他疾病所迫。戒烟并不难,但必须要下定决心。

      戒烟门诊就诊者多为呼吸系统疾病患者

      5月31日上午,记者来到潍坊市第二人民医院戒烟门诊,虽然有几名呼吸系统疾病患者前来就诊,但都不是来咨询如何戒烟的。在这几名患者中,有3名都是烟民。

      “我从年轻的时候就吸烟,今年62岁了,烟瘾很难戒掉,一天平均得抽一盒烟。”正在看病的刘先生患有呼吸系统疾病,家里人都反对他吸烟,他自己也想戒掉,却难以控制住。

      随后,记者来到潍坊市中医院的戒烟门诊。该门诊同样设在呼吸科,没有主动来咨询或者戒烟的市民,看呼吸系统疾病的患者不在少数。虽然医生会向吸烟的患者普及戒烟的方式和呼吁提高禁烟意识,但鲜有主动去戒烟门诊咨询的。

      “身边不少同事都是烟民,有的同事之前想办法戒过烟,但是最后都没有成功。”在此看病的周先生同样患有呼吸系统疾病,他表示,戒烟难度挺大,没有坚强的意志很难戒掉,“以前就听说医院有戒烟门诊,但从来没有找医生咨询过”。

      早在2011年,我市就启动全面创建无烟医疗卫生系统,多家大型医院建立了戒烟门诊。戒烟门诊主要作用是指导烟瘾严重的市民戒烟,提高市民的禁烟意识。另外,戒烟门诊的医护人员都经过了严格的培训,在帮助市民戒烟的同时,还会指导有烟瘾的市民提高公共场所控烟的知晓率。

      不少烟民迫于其他疾病才不得不戒烟

      据市第二人民医院呼吸与危重症科主任张绍坤介绍,自从戒烟门诊设立以来,主动前来咨询戒烟的人屈指可数。遇到患有呼吸道、肺部疾病的烟民时,他都会劝对方戒烟。在接诊的呼吸系统疾病患者中,约三分之一是吸烟者。“吸烟会加重病情,患者如果重视这一点的话,可能会主动戒烟,但也有患者对我的建议并不理会。”张绍坤说,能否戒烟主要取决于烟民自己。

      众所周知,吸烟不仅危害自身,对身边的人也有很大危害。有烟民的家庭,家庭成员一般都会遭受二手烟、三手烟的危害。“二手烟、三手烟在空气中存在一段时间后,必然会融入一些杂质和细菌,被吸进身体后危害更大。”张绍坤说。

      家住高新区星河城小区的张先生今年46岁,之前有吸烟、喝酒的习惯,去年因心率不齐到医院做了检查,医生让他戒酒戒烟。为了防止病情发展下去,他只得下决心将烟戒掉了。“当时戒烟费了劲,也有一段不适应时期,好在最后戒掉了。”张先生说。

      年轻烟民多是因为好奇,更容易戒除

      记者采访了解到,我市各大医院设立戒烟门诊后,起到了宣传和提高烟民禁烟意识的作用,在前来咨询和主动戒烟的烟民中,年轻人较为集中。

      对此,市中医院肺病科主任姜伟洲介绍,目前,各个年龄段的吸烟者都有,而且女性吸烟者不在少数。年龄大的吸烟者烟龄也久,戒烟意识比较低,如果没有疾病发生,往往很难主动戒烟。相比之下,年轻人更容易接受戒烟宣传。

      在众多年轻烟民中,染上烟瘾往往是因为好奇,或者他人带动以及模仿,如果烟瘾不大,最好戒掉。“年轻人的文化水平相对高,更容易接受戒烟宣传,甚至在家人的劝导下,有可能会主动戒烟。”姜伟洲说,多数人都知道吸烟能直接引发呼吸系统疾病,其实,吸烟对身体的危害是全面的,能引发或者加剧很多疾病,烟民应加以重视。

      只要熬过四个阶段,戒烟基本能成功

      张绍坤说,吸烟者吸烟时产生心理快感的因素是尼古丁,它是成瘾性物质。吸烟成瘾者对烟草有强烈的渴求,其本质是药物依赖性。为了戒烟,市民可以制定戒烟计划,转移注意力,摆脱吸烟环境,拒绝吸“人情烟”。还可使用尼古丁代替疗法,使用药物戒烟。戒烟的前一个月内,烟民易烦躁或产生生理不适等,一定要坚持下去,切不可松懈。

      家住潍城区已经成功戒烟的王慧明告诉记者,只要熬过4个时期,戒烟基本就成功了。戒烟初期,也就是前7天是最难熬的。第2个时期为戒烟21天,不适感会逐渐消失,在生理上对于香烟的依赖会慢慢减少。这个时期一定要抵挡住香烟的诱惑,熬过这段时间,戒烟就算成功一半了。第3个时期是戒烟1个月至6个月,这个时期非常容易受到“一支烟”的诱惑,从而导致戒烟失败。第4个时期是戒烟1年,此时,身体机能恢复正常,精神好转,由吸烟引起的不适也会消失。

      市疾控中心专家表示,从戒烟者身上发生的变化可以看出,戒烟3个月,咳嗽、鼻窦充血和呼吸急促减轻,肺功能改善;戒烟1年,冠心病发病风险降低50%;戒烟5年,中风发病风险恢复到正常不吸烟者的水平;戒烟10年,肺癌发生率是继续吸烟者的30%-50%;戒烟15年,冠心病发病风险与正常不吸烟者相似。 本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条