潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高密乔福华养的信鸽在春季普赛中夺冠

来源:潍坊晚报 2020-06-01 09:21:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

       在我市信鸽协会春季普赛中,高密乔福华养的信鸽夺得300公里赛冠军

       对于不少人来说,信鸽是电视剧中常出现的“信使”,但对信鸽比赛都有些陌生。近日,2020年潍坊市信鸽协会春季普赛刚结束,800多只信鸽参加了比赛,高密乔福华的信鸽获得了300公里赛冠军。信鸽是怎样参加比赛的?又是怎么被喂养和训练的?5月30日,记者采访了养鸽人乔福华,听他讲述信鸽的故事。

       信鸽不是宠物而是运动员,参赛都带电子环

       如今,信鸽运动是国家体育总局正式批准开展的体育项目,同赛马、斗牛一样属于极少数动物参加的体育赛事。信鸽不再是宠物,而是具有竞技性的运动员。对于潍坊的养鸽人来说,春秋两季的信鸽比赛是最开心的时候。

       “信鸽比赛就是养鸽人的盛会,准备半年,就为了这两次比赛。”潍坊市信鸽协会秘书长陈有成表示,一般市级信鸽比赛距离在300至600公里不等,而省级比赛距离则在700至1000公里。今年我市信鸽协会春季普赛中,来自高密的乔福华派出6只信鸽“参战”300公里的比赛,一举拿下冠军。

       信鸽是怎么比赛的?乔福华告诉记者,赛前他将参赛的鸽子统一送到主办方市信鸽协会,信鸽协会用笼子将所有鸽子送到300公里外的济宁金乡县,信鸽目的地是飞回潍坊各自的家。“虽然在300公里以外,但是我们群里随时直播比赛各项流程,何时到达起飞点、何时开笼起飞等,我们都能实时了解。”乔福华说,一开笼放飞,所有信鸽齐刷刷地飞上天,场面非常壮观,参赛的鸽子身上带有电子环,比赛名次以飞速为判定标准,而非时间。

       “随着科技发展,现在信鸽比赛越来越公平和安全,信鸽戴的电子环包含GPS,可全程定位鸽子的行踪和速度,比赛时,裁判员可用手中的设备随时检测到每只鸽子的飞行轨迹。一般顺风90公里/小时,逆风54公里/小时,这是信鸽的平均速度,最高可达177公里/小时,天空相当于鸽子的高速公路。”乔福华说。

       比赛当天,乔福华就放下手上的工作,专心在家等着鸽子回来,直到第一只鸽子飞回,他的心就亮了。“养鸽子最开心的就是看到鸽子拍着翅膀飞回来的时候,心脏都是咚咚咚跳的……此时,不管它们比赛名次怎么样,它们飞回家了,就是最欣慰和喜悦的时候。”乔福华表示。

       起床第一件事就是钻鸽舍,四处取经学习研究

       1979年出生的乔福华是高密夏庄镇曙光村人,从事电气焊工作,他的鸽舍就建在自家院里。

       说起养鸽子的契机,乔福华先向记者普及了鸽子的三种分类:肉鸽、观赏(宠物)鸽、信鸽。“小时候,父亲就一直养肉鸽。”乔福华表示,当时父亲不为赚钱就为养着玩,有朋友喜欢就送他们两只。2017年,乔福华去济南拜访一位朋友时,发现对方养的信鸽是用来参加比赛的。

       “当时非常好奇,第一次知道,信鸽竟然可以参加比赛。”乔福华说,通过朋友介绍,他了解了很多关于信鸽的知识,很感兴趣。于是,他花了近2万元买了一对信鸽,并在自家院子里搭起了一间鸽舍,“开始家人不同意,认为是个只花钱不挣钱的事情,但拗不过我喜欢”。

       信鸽买来了,他花大量时间和精力四处取经、看书学习研究信鸽。“每天早上起来第一件事就是钻鸽舍,看鸽子有没有精神,粪便是否正常、鸽子有没有打架等。”乔福华说,下班回家后也顾不上进屋,先钻鸽舍。久而久之,他和鸽子们熟悉起来。喂鸽子时,他拿着鸽食走进鸽舍,一吹鸽哨,所有鸽子都飞来落在他身上。“这是常年跟鸽子在一起,慢慢培养起的信任和感情。”他说,每天看到鸽子,所有烦心事都没了,心情格外舒畅。

       如今,乔福华从两只信鸽到目前养了60多只。经过多年的精心研究,他驯养的信鸽在信鸽比赛上不断崭露头角,先后获得山东省联翔信鸽比赛600公里第三名、1000公里项目第四名。

       每天天刚蒙蒙亮就训飞,养鸽最难的是坚持

       成绩的背后,是看不到的艰辛。对乔福华而言,养鸽最难的是坚持——每天早晚两次打扫鸽舍、两次对鸽子进行训飞,没人教他,他就慢慢摸索。

       乔福华告诉记者,每天凌晨4时50分,天刚蒙蒙亮,他就起床开始训练鸽子家飞,“清晨是鸽子最爱飞的时候,就把它们集中放出去。”乔福华表示,正常鸽子早上至少能飞40分钟到1个小时,训飞结束,他再去工作。到晚上6时,他会开笼让鸽子再飞一段时间。尤其是到了比赛的前半个月,他会开车将信鸽送去几十公里外的地方,让它们飞回来,这样一趟趟地强化信鸽飞翔的能力。

       养鸽子是一件很费神的事情,乔福华每天两次打扫鸽舍的卫生,给鸽子喂水、喂食,雷打不动。鸽食也要特制,都是他买来玉米、豆类等信鸽的主粮,再加上鸡蛋壳、保健砂,以一定的配比专门为信鸽制作的。

       为了鸽子的安全,乔福华将信鸽房用很密的铁丝防护起来,既为防范蛇、黄鼬、猫的侵袭,也为了通风。

       “鸽子有时会带病比赛,很难被人察觉,而且它们的天敌比较多,随时都有可能被扑食,还有的信鸽夜晚落地休息时遭人为射杀,能飞回来就非常不容易了。”乔福华对记者说。

       记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条