潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

修鞋老人把奖金捐给了三个家庭困难的孩子

来源:潍坊晚报 2020-06-01 09:25:12 责任编辑:聂毓
A+A- 

       5月29日本报A08版以《他想把奖金捐给更需要的人》为题,报道了阿里巴巴正能量联合本报向潍坊市民李志国老人颁发第338期“天天正能量奖”及5000元奖金,李志国想把奖金捐给需要帮助的孩子。5月31日,李志国把其中的1000元捐给了找他修过鞋的一个困难家庭的孩子,剩下的4000元委托本报捐出。本报将4000元捐给了两个家庭困难的孩子,两个孩子十分感激老人的帮助,表示会好好学习,将正能量传递下去。

       11岁女孩宋喜颖

       从小没妈早当家,做家务已是一把好手

       青州市王坟镇大田庄村的宋喜颖今年11岁,上小学五年级。5月31日上午8时,记者来到她家时,原本以为她刚起床,一问才知道她早上6时就起来了,已经去地里打了两筐羊草,热出一身汗。小喜颖说,她家里养着3只小羊,她每天都去地里打草喂小羊,看着小羊越长越大,她十分开心,等到春节,把3只羊卖掉,他们一家人就可以过一个好年了。

       小喜颖从小没有妈妈,与爸爸、奶奶、爷爷相依为命。爸爸宋林森今年58岁,身高只有1.5米,一直体弱多病,如今已是一头白发,看上去比实际年龄大很多。宋林森大部分时间在家里干农活,偶尔出去打零工,一个月只有不到1000元的收入。这些年靠着村里的补贴,一家人勉强过日子。

       记者采访时,因为刚刚动过阑尾炎手术,宋林森只能躺着或坐着,还不能起来走路。出院这段时间,是小喜颖一直在精心照顾爸爸,每天早起给爸爸冲一碗鸡蛋汤、做早饭,伺候爸爸洗手洗脸。

       忙活完这些,小喜颖又开始帮奶奶赵学爱洗衣服,小小的身躯看着有使不完的劲儿,做起家务来也是一把好手。她说自己多干点,爸爸和奶奶就可以轻快一些。奶奶今年已经81岁,身体也大不如以前,虽然行动不便,但看着小孙女除了学习还要干家里的活,老人很心疼,所以还是尽力地做些家务。

       钱用来买学习用品,再给奶奶买个风扇

       拿到2000元的小喜颖乐开了花,她很少见到这么多钱。记者问她“六一”儿童节想要什么礼物,小喜颖说想买点学习用品,书包、文具盒等都已经很旧了,她一直想买新的,但是又不舍得向爸爸要钱。“我还从来没过过‘六一’儿童节呢,也从未在这天收到过礼物。今年在‘六一’儿童节的前一天收到捐款,我可以买学习用品当礼物,太开心了,这也会是我最难忘的事。”小喜颖说,剩下的钱要用来补贴家用,她要给奶奶买一个小风扇,之前家里没有电风扇,奶奶总是用扇子给她扇风,有时候她睡了一觉醒来,看到奶奶还在给自己扇扇子。

       说到家里最辛苦的人,小喜颖说当然是爸爸。每当看到爸爸从地里干活回来累得满头大汗,她都赶紧给爸爸倒水、拿毛巾。她害怕爸爸累病,担心爸爸的身体,从小没有妈妈,她格外在乎爸爸。

       学习用功的小喜颖,成绩也不错。因为她知道,学习是她唯一的出路,只有考上一所好大学,才能改变她的命运,改变全家人的命运。她希望可以通过她的努力,给爸爸、奶奶、爷爷好的生活。“谢谢好心的爷爷,我一定不辜负他的期望,好好学习,将来也帮助需要帮助的人,继续传递正能量。”小喜颖说。

       15岁少年常方磊

       失亲孩童已成少年,成熟稳重让人心疼

       家住青州市王坟镇东逄峪村的常方磊今年15岁,7年前他的三位亲人相继离世,留下年幼的他与奶奶相依为命。2014年2月13日本报以《小小九龄童一年失去仨至亲》为题对其进行报道后,不少好心人为他捐款,给他送去了温暖。

       转眼间,当年的小男孩已长成少年。5月29日,记者来到常方磊家时,他正在给奶奶做午饭,动作十分熟练。可能是家庭的原因,常方磊看上去比同龄孩子大许多,一举一动也十分成熟稳重,让人心疼。

       常方磊原本在青州一中实验学校念初三,前段时间参加了考试,已考上潍坊的一所职业高中,还有几天就要开学了。这段时间在家里,他每天给奶奶做饭、洗衣服、打扫卫生,尽力孝顺奶奶。

       说话间,奶奶姜立英回到了家中,76岁的她弯腰驼背,看上去十分疲惫。因为年龄大了,眼神越来越不好,手指也不听使唤了。为了养活孙子,这些年她一刻都不敢停,靠着包山楂片维持生计,但即使她每天不停地干活,一个月也只有500元左右的收入。

       “这些年一直有一些好心人帮助我们,村里、镇上也照顾我们,虽然日子过得紧巴,但也凑合。我再累也无所谓,就盼着磊磊长大了能有出息,将来能看着他找一份好工作,我就心满意足了。”姜立英说。

       最盼望赶紧工作,让奶奶过上好日子

       记者将修鞋老人给的2000元钱给了常方磊,他有些不好意思,姜立英在一旁不停地抹眼泪。

       “孩子从小就懂事,总是怕我累着,放学回家就帮着做家务。虽然孩子没了父母,但有那么多好心人关心他,非常感激这些好心人。”姜立英哽咽着说。

       说起想用这2000元干点什么,常方磊说,他最想给奶奶买一身新衣服,再给奶奶买点爱吃的点心。“奶奶从来都舍不得给自己买新衣服,我很心疼。所以我这次拿着钱,要在开学之前给奶奶买上一身新衣服,再给她买点好吃的,剩下的钱就留着开学了当生活费。”常方磊说。

       常方磊说,他上职业高中要6年,对他而言6年的时间有点漫长。他最大的愿望是努力学习,赶紧工作、赶紧挣钱,让奶奶不再这么劳累,过上好日子,“奶奶从来不舍得放开了吃肉,舍不得买喜欢吃的水果,蔬菜也总是吃自己种的那几种。我想靠着自己的能力,让奶奶不再起早贪黑,想吃什么就买什么”。

       “奶奶太辛苦了,这么多年来,下雨、下雪天她都要去包山楂片,整天低着头包,累得浑身疼。再过几年奶奶都80多岁了,我就想早点挣钱给奶奶花,让奶奶在家里什么都不用干,享福就好。”常方磊说。 文/图 本报记者 陈怀禹 常方方

       记者手记

       正能量传递

       暖了众人心

       修鞋老人李志国,仅仅因为一句口头约定,在雨中等候鞋主人两小时,老人的这份守信让我们敬佩。获得5000元阿里巴巴正能量奖金后,并不富裕的老人一分不留都捐给了贫困孩子。转捐奖金,传递温暖,看似平凡的他,心中却饱含着大爱。

       两个家庭贫困的孩子,从小就比平常家庭的孩子多承受重担。但生活的艰难并没有压垮他们,他们依然开朗乐观,依然对生活充满希望。收到钱时孩子们腼腆的笑容,发自内心的那句“谢谢”让人泪目,生活给了他们许多磨难,但始终有人关心着他们。两个孩子都希望好好学习,长大后成为对社会有用的人,也可以像好心人曾经帮助自己一样去帮助别人。小小的他们已懂得知恩图报。

       修鞋老人不仅是帮助了两个孩子,这份正能量的传递也暖了众人心。网友纷纷为老人点赞,为善良点赞!这不禁让我想到一句话:辗转的光阴中,一些不期而遇的温暖,总是萦绕在你我心间,一些生生不息的感动,总会绽放于岁月枝头。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条