潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

社区工作者和志愿者用心帮助特殊家庭

来源:潍坊晚报 2020-06-01 09:48:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

       自本报全媒体发起点亮“战疫英雄心愿”活动以来,已收到20多个心愿,这些心愿即将被点亮。5月31日,记者采访了解到,在今年抗击疫情过程中,社区工作者和小区志愿者用责任和坚守为居民筑起最后一道防线。当天,他们纷纷向本报投送自己的心愿。

       杨玉哲 心系低保户,想为他们送清凉

       面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,奎文区梨园街道樱南社区居委会党委书记杨玉哲带领工作人员奔赴一线。期间,他们紧急排查重点区域来潍人员,购买储备口罩、消毒液、防护服等防疫物资,并督促小区做好每天的消杀工作,单元门、电梯、楼道等处无死角喷洒消毒液,确保居民的安全。由于操劳过度,杨玉哲患上重感冒,仍坚持带病上岗。

       谈及自己的心愿时,杨玉哲表示,受疫情影响,辖区内的低保户生活更加不便,有的低保残疾家庭更加困难。樱华园小区居民韩成和便是其中一位,家庭情况比较困难。前几天,杨玉哲来到韩成和家中走访时发现,家里的电风扇坏了。炎热的夏季到来,如果没有电风扇,这个夏天将非常难熬,因此他的心愿便是为韩成和和其他低保户家庭送上一份清凉。

       “让辖区内的低保户过得好一些,是我现在最大的心愿。”杨玉哲对记者说。

       刘庆光 身患慢性病,想做一次体检

       今年56岁的刘庆光是奎文区北苑街道芝尔庄北区的居民,在抗击疫情过程中,他本可以待在家里不出门,却毅然走向防疫一线,帮助社区工作人员为居民提供便利服务。

       疫情发生后,各小区的居民生活受到影响,不能像平时那样随意出门购物,社区工作人员和志愿者主动承担起这一“任务”,帮助居民购买生活用品,并送到居民手中。“2月份的时候,社区在微信群里招募志愿者,我看到消息后立即报了名,老伴也非常支持我。”刘庆光说。

       成为一名志愿者后,刘庆光来到小区门口,一边执勤排查外来人员,一边帮居民搬运生活用品,同时还参与了小区里的消杀工作。虽然现在圆满完成了“任务”,但他仍时刻关心着小区的防疫工作。

       记者了解到,刘庆光患有高血压、脂肪肝等慢性病,他的心愿是检查一次身体。“身体健康了,才能为社区多做一些事。”刘庆光笑着说。

       徐立新 添购健身设施,方便居民锻炼

       疫情防控的集结号吹响后,潍城区城关街道颐园社区党委书记、居委会主任徐立新放弃年三十的团圆饭,舍小家顾大家,坚守在社区疫情防控一线。在她带领下,辖区青年党员、退役军人、热心居民以疫情为令,志愿组建了城关街道第一支“党员防疫先锋队”,她也成为第一个在“党员先锋岗”夜巡值守的巾帼英雄。

       从防疫物资筹备到疫情防控宣传,每个小区楼院的封闭管控和重点人员排查,徐立新都周密部署、严格把关,丝毫不敢懈怠。连续50多天的夜巡值守,徐立新几乎每天都要忙到深夜才拖着疲惫的身躯回家,用沙哑的声音跟丈夫招呼一声“我回来了”。她的公婆体弱多病,父母年迈,她却根本抽不出时间照顾和看望。

       对于自己的心愿,徐立新表示,他们社区的活动室刚建成,健身设施极为欠缺。“经历这次疫情后,居民们越来越重视锻炼身体。”徐立新说,社区建设活动室就是方便居民健身的,可是部分设施还没有配备到位,如乒乓球台、跑步机等,她现在最大的心愿就是将活动室更好地利用起来,给居民们提供方便。

       徐楠  牵挂寒门学子,想送一份礼物

       奎文区大虞街道福寿街社区工作人员徐楠从事社区基层工作9年了,在防控疫情过程中,她不分白天和黑夜,只要居民和单位有需要就会冲锋在前。

       1月24日晚,徐楠接到单位通知,要随时待命,做好各小区的防疫工作。疫情防控期间,居民们不能随意进出,他们的一项重要工作就是帮居民们购物,并送货上门。此外,徐楠还参与了各小区疫情防控,将登记和排查工作落到实处。

       自抗击疫情以来,福寿街社区经摸排外来人员100多人,说服他们居家隔离是一项重要工作。徐楠和同事们除为这些外来人口作登记外,还要帮助他们采购生活用品。“我们辖区多个小区有武汉来潍人员,根据规定必须隔离。”徐楠和同事多次在凌晨三四点钟接到通知,到火车站接回从外地返回的辖区居民。

       在福寿街社区工作这么多年,徐楠对居民的家庭情况非常了解,有两名寒门学子一直是她的牵挂。“两个孩子一个读小学,一个上初中,我想将心愿换成爱心,给每个孩子送一个书包和一份学习用品,希望他们好好学习。”徐楠说。

       “战疫英雄”心愿 还在持续征集中

       为向“战疫英雄”致敬,潍坊晚报自5月25日起,倾力打造“100个心愿”全媒体活动,充分发挥本报的全媒体优势,结合线上和线下两个渠道,面向全市曾经在“战疫”一线,用生命守护生命的“战疫英雄”征集100个心愿。

       本次活动面向“战疫”一线的医务工作者、警察、社区志愿者、环卫工人、教育工作者等各行各业的“战疫英雄”,征集100个心愿。同时,也欢迎爱心市民、爱心企业与我们联动,一起为“战疫英雄”完成心愿,向这些最美逆行者致敬!

       如果你曾是“战疫英雄”的一员,请把你的心愿告诉我们吧!我们将汇集成一份心愿清单。根据清单,我们将联合爱心企业和个人发起守护者联盟计划,邀请企业、市民加入,将征集到的心愿全媒体展示,联合爱心企业进行心愿认领,帮助实现心愿。我们将对征集到的100个心愿,挖掘背后那些隐藏的故事,以真实感人的情节,引发社会的关注与共鸣。请拨打电话0536—8196110将你的心愿告诉我们,也可以将心愿发送到邮箱wfwbxy@126.com。

       记者 邓永杰 王路欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条