潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

生活垃圾可兑换积分 微信直接提现

来源:潍坊新闻网 2020-05-29 15:07:37 责任编辑:沙莎
A+A- 

      潍坊市潍城区把推动生活垃圾分类作为当前一项重要民生工作来抓,将城关街道确定为生活垃圾分类示范片区,运用“互联网+垃圾分类”智能管理系统,多管齐下破解垃圾分类难题。

 工作人员对设备的使用方法进行讲解和演示

      日前,在城关街道十笏园社区的生活垃圾分类智能回收设施前,一场生活垃圾分类培训活动吸引了众多居民前来。工作人员对设备的使用方法进行了详细的讲解和现场演示,引导居民积极践行绿色环保的生活理念,让垃圾分类真正从口号变成习惯。

      “很快就学会了,还是比较简单的,塑料瓶子、易拉罐、旧衣服这些东西都可以过来投放,而且能攒积分,够了一千五百积分还可以通过手机提现。”城关街道十笏园社区居民杨女士告诉记者,以前扔垃圾基本上都不分类,确实是一个很大的浪费,现在觉着有了这个垃圾分类,真方便,而且我们还受益了。

      据了解,此次投放的生活垃圾分类智能回收设施有废金属类、纸箱废纸类、饮料包装类、旧纺织物类、电子产品类五大类物品投放口,还设置了过期药品、废电池、玻璃、废灯管等四类有害垃圾投放口。居民只需用手机微信扫码,即可投放垃圾,垃圾的重量会兑换成相应的积分,积分可通过微信直接提现。

      上海悦鲲环保科技有限公司经理李帅介绍,“我们先在城关街道做一个垃圾分类的试点,根据目前试点情况来看,非常受居民欢迎,后期我们会在其它街道陆续投入设备。”

      干净整洁的垃圾回收站

      根据《潍坊市生活垃圾分类工作方案》安排,潍城区按照“政府主导、全民参与、市场化运作”总体思路,于3月份启动生活垃圾分类试点工作,将老旧小区生活垃圾作了四分类,建立了“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”生活垃圾处理系统,在10个社区按每300户增设一处可回收物、有毒有害垃圾的回收设施,助力生态开放活力精致的现代化高品质城市建设。

      “区综合行政执法局启用大件废弃物处理场,积极协调将辖区小型餐饮机构纳入餐厨垃圾收集清运范围。”潍城区环卫中心副主任王洪林介绍,下步,将加大宣传力度,引导居民树立生活垃圾分类意识,营造浓厚舆论氛围。(潍坊日报社融媒体中心记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条