潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >新闻播报

点亮四季夜潍坊 到底还欠多少火候

来源:潍坊晚报 2020-05-29 10:10:29 责任编辑:沙莎
A+A- 

      记者发现存在营业场所打烊早、文化消费偏少等诸多瓶颈,需多业态协同发展

       近日,我市召开夜间经济发展工作专题座谈会,研究推动夜经济发展的思路举措,重点打造“四季夜潍坊、鸢都不夜城”品牌。尽管当前我市夜经济有一定基础,但仍处于不温不火状态,与一些城市相比存在很大差距。5月27日晚,记者探访城区商场、书店、公交车等的夜间运营情况,探寻夜经济发展存在哪些不足。

      记者探访

      到晚上10时左右,商场大都关了门

27日晚11时许,万达广场早已关门停止营业

      27日晚10时20分许,记者来到高新区谷德广场看到,商场已经沉寂在一片黑暗中,只有寥寥几家快餐店还开着门,停车场里一片空旷,没几辆车。商场门口的牌子写着营业时间是到晚上9时30分,大多数商铺都会随商场一起停止营业。

      记者遇到了家住高新区金域华府小区的陈颖,她和朋友正打算在附近找个能够聊天的地方坐坐。陈颖告诉记者,因为加班,她下班时已是晚上7时30分,约朋友吃完饭已经是9时10分了。“本来还打算来谷德广场好好逛逛,紧赶慢赶到这里,商场已经快关门了。在里面逛了一会儿,有种意犹未尽的感觉。”陈颖说。

      晚11时许,记者赶到奎文区万达广场看到,这里也已经陷入安静中。万达广场夏季的营业时间是到晚上10时,周五、周六到晚上10时30分。随后,记者来到万达金街看到,多数商铺已经关门,白天热闹的街道显得冷清不少,路上没几个人。

      晚11时50分许,记者来到泰华城看到,这里也已经关门。入口的门上写着夏秋季节,周日至周四营业到晚10时,周五、周六到晚10时30分。不过,中兴商业街还是挺有人气,虽然多数美食摊已经收摊,但营业的美食摊前仍不时有顾客前来。

      书店游乐园没夜场,市民吃闭门羹

富华游乐园暂时还没有开放夜场

      记者走访发现,城区的书店关门时间比较早,这也给想学习充电的市民造成困扰。

      27日晚7时40分许,记者来到位于胜利东街与文化路交叉口附近的新华书店看到,这里已经关门。随后,记者又来到位于北宫东街与金马路交叉口附近的新华书店高新店看到,这里张贴着一张告示:自5月23日起,该店营业时间更改为早上9时至晚上7时。

      家住高新区华安·东方明珠小区的孙艳告诉记者,吃过晚饭后去书店逛逛,本来是个很不错的休闲方式。但可能是由于晚上顾客太少,书店关门时间比较早,她吃了闭门羹。

      27日晚8时许,记者来到富华游乐园看到,这里已经关门,暂时没有开放夜场。几位市民过来查看是否开了夜场,但都失望而归。

      家住高新区水岸华府小区的朱先生告诉记者,记得以往夏天时富华游乐园都会开夜场,咨询保安人员得知,往年一般都是6月中下旬夜场才会开,今年的开放时间还没定。“城区晚上能吃美食的地方倒是不少,但能够供市民玩耍休闲的地方还是不多。晚上好不容易有时间,想找个地方放松放松还挺难。”朱先生对记者说。

      记者调查发现,目前我市夜生活消费方式比较单一,餐饮、购物等物质消费多,面向大众的文艺演出、娱乐活动等文化消费较少。

      公交车收车太早,晚上出去不方便

      提起夜消费,自然离不开交通工具。虽然目前城区的交通工具已经非常丰富,但最基本的公共交通——公交车,晚上的活跃度不算很高。

      27日晚10时10分许,记者在城区走访发现,路上的公交车频次明显减少。记者在福寿东街与东方路交叉口附近的一处公交站亭等了十几分钟,没有看到公交车的身影。在北宫东街与金马路交叉口的一处公交站牌处等了近20分钟,同样没有看到公交车。记者走访注意到,公共交通比较发达的世纪泰华商圈,活跃度明显比其他商圈要高,夜晚在这里消费的市民数量也更多。

      记者从潍坊公交集团获悉,城区的公交车中56路营业时间最晚能到晚上10时左右,其他大部分线路的末班车只到晚上七八时。

      家住五洲花园小区的刘玉龙告诉记者,他感觉一个城市的夜经济是否足够发达,和公共交通是否活跃有非常大的关系。虽然现在私家车已经相当普及,可市民假如想出去玩,开车显然很不方便。“首先是晚上去一些繁华地带停车比较困难;再就是现在不少小区停车位紧张,一旦回家晚了,抢不到停车位停车。还有就是万一晚上就餐喝酒,开车出行就很不方便。假如公交车收车时间能够晚一些,相信能刺激更多市民走出家门。”刘玉龙说。

      市民声音

      吃完晚饭去逛商超,时间比较紧张

      说到夜间娱乐活动,不少市民首先想到的是广场舞。特别是到了晚上9时以后,饭店、商场、超市基本打烊,市民不容易找到休闲娱乐场所。

      “晚上下班回家,做饭、吃饭,忙下来差不多8时了,这个点再去商场、超市就感觉很晚了。即使去,也是匆匆忙忙,远不如白天时间充足可以慢慢逛。”家住奎文区盛世豪廷小区的于女士说,公交车晚上停运时间较早,这也是她晚上尽量不出门的主要原因。晚饭后,她会选择陪丈夫和儿子在小区里散步,很少去商场、超市。“部分潍坊人的思想还是比较传统,晚上尽量不出门,能白天解决的事情尽量白天解决。”

      “潍坊的夜经济一直不温不火,发展也有些不平衡,像泰华城中兴商业街晚上到了10时以后仍熙熙攘攘,但谷德广场、蓉花路等地方到了10时以后几乎就没人了。”家住经济区美丽华小区的赵燕说,潍坊的夜生活如同一杯“白开水”,要让其“火”起来,不只需要市民改变生活观念,更需要相关部门加大建设力度,改善出行条件,不断丰富夜消费的文化内涵。

      夜生活不够繁华,外地游客不适应

      家住江苏省常州市的黄先生去年11月份来潍坊出差,入住奎文区一家酒店。当天晚上到达潍坊火车站时已是晚8时30分,打车到达酒店已接近晚上9时。坐了5个小时高铁的黄先生早已饥肠辘辘,通过酒店客服电话订餐时被告知厨师已经下班。这让肚子空空、又不熟悉潍坊环境的黄先生犯了难,只好出门打车寻找饭店。

      “当时出租车师傅拉着我转了好几个地方,找了好几家饭店,都已经打烊,最后把我拉到永和豆浆。”黄先生说,这是他第一次来潍坊,没想到夜晚如此“安静”,“晚上9时,在我们那儿,酒店、路面小吃店都还非常火爆。”

      来自云南省文山壮族苗族自治州的王建莹也有同样经历。去年秋天,她来潍坊找大学同学玩,潍坊的城市建设给她留下了很好的印象,她玩得十分开心,唯独有些遗憾的是潍坊的夜生活不够繁华。“到了晚上9时以后,大街上几乎没人了,车辆也很少,吃饭的话只能去烧烤店,这与我们南方城市有些不同。文山州虽然是个很小的城市,发展也没有潍坊快,但晚上到了十一二时却很容易找到吃饭的地方,各种各样的小吃店非常火爆。”王建莹说。

      专家建议

      可向南方城市学习,解放思想放宽政策

      潍坊的夜经济如何更好繁荣发展?对此,记者采访了潍坊职业学院经营管理学院副教授刘纪录。

      刘纪录认为,发展夜经济必须要以实体经济为基础,只有实体经济好了,才能更好地发展夜经济,而不是一阵风似地抓夜经济。换句话说,市民手里有钱了,才能更好、更多地走出家门消费。

      近日,中央文明办已明确要求:不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。“我市应将国家关于发展夜经济的相关政策落实到位,在相关法律法规允许下,为夜经济发展提供最大便利条件。”刘纪录说。

      刘纪录表示,发展夜经济的形式多种多样,不仅局限于烧烤、唱歌等常见形式,应发展一些更高端的行业,建议把创客空间也加入到夜经济发展中。

      我市需继续出台一些关于降底夜经济发展成本价格、放宽贷款政策、减免税收费用等政策,从而带动更多创业者投身夜经济。

      “我们的夜经济发展可向广州、深圳、重庆等南方城市学习,借鉴他们相对成熟的发展经验,相信我们的夜生活很快也会丰富起来。”刘纪录说。

      部门行动

      合理布局,力争多模式多业态协同发展

      近来,市发改委立足工作职能,结合我市实际,围绕繁荣夜间经济,加强政策引领,强化项目支持,纳入国民经济发展总体规划,为进一步提升城市品位、丰富市民夜间文化生活、打造潍坊夜间经济奠定基础。

      去年12月份,我市出台《潍坊市人民政府关于大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》,从培育热点、开拓市场、补齐短板等12方面入手,协同发力促进消费升级。其中,“加快培育新一代消费热点”中明确提出,要因地制宜发展夜间经济,鼓励大型商场超市、购物中心、休闲娱乐场所适当延长营业时间,繁荣丰富“夜游、夜娱、夜食、夜购”等消费业态,提升文化和旅游消费水平,引导全市文旅、商超行业抓住内需驱动转型的时机,不断开拓发展空间,推动打造夜经济发展新引擎。

      今年,市发改委把提升夜间经济项目作为工作重点,主动作为,提前储备,积极对接。目前,市发改委正牵头编制我市《国民经济和社会发展“十四五”规划》,将会同商务、文旅、体育、教育等部门,加大调研力度,合理布局我市夜间经济发展,提出重点任务,压实部门责任,力争将传统单一的餐饮业态消费变成餐饮、文化演出、休闲娱乐等多模式多业态协同发展,将夜经济发展作为增加就业、刺激消费、推动经济增长的重要手段。本报记者 赵春晖 刘燕



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条