潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >新闻播报

北海路通亭街五岔口要“变身”

整个改造工程总工期15个月,施工采取“先保通再封闭”模式
来源:潍坊晚报 2020-05-29 08:51:47 责任编辑:桃子
A+A- 

左图:苗木迁移完毕腾出了空地。右图:高架桥基桩已经开始施工。

        5月28日,北海路通亭街交通改造工程正式开工。北海路通亭街五岔口作为城市的重要地标和北部门户,多年来交通拥堵问题一直无法解决。北海路通亭街交通改造工程启动后,全新的高架桥快速道将极大改善周边交通环境。5月28日,记者在现场了解到,目前现场苗木已经迁移95%,即将修建方便市民出行的保通道路。

        现场

        苗木迁移完毕

        先保通再封闭

        5月28日,记者在北海路通亭街交通改造工程现场看到,环岛内的地标建筑灯塔仍然高高矗立,原本周边茂密的苗木已经不复存在。据了解,苗木迁移工作从3月份开始,目前环岛内的苗木已经基本迁移完毕,路口的绿化带也已基本整修完毕。

        在环岛西北角的空地上,一架大型机械正在作业,宣告高架桥基桩作业正式开工。据介绍,整个桩基工作预计为期三个月。此外,施工现场设置了充满文化气息的围挡,成为一道亮眼的风景线。

        北海路通亭街交通改造工程项目孙总监说,由于这一路段车流量大,他们选择“先保通,再封闭”的施工模式。接下来将开始修建保通道路,之后再封闭施工现场,最大程度减少对市民出行的影响。

        修建保通道路预计用时一个半月,主要采取暂时去除绿化道路的方式,北海路卧龙东街至北海路玉清东街路段,将硬化两侧各3米的绿化带,加上两侧各7米的辅道,构成两侧各10米的保通道路;玉清东街北海路至环岛位置,将拆除两侧各10米的绿化带变为保通道路;通亭街北海路东侧路口两侧各拆除9.5米绿化带变为保通路;玄武东街北海路与通亭街北海路西侧路口不进行封闭。

        据悉,待工程完成后,保通路将拆除,重新恢复绿化带。

        计划

        工程分三阶段

        总工期15个月

        孙总监表示,整个改造工程将分为三个阶段,总工期为15个月。第一个阶段是各种地下线路铺设,为期约两个月。第二阶段为主体结构的搭建,这也是整个工程的重中之重,包括承台、墩柱、箱梁等主体工程。第三阶段为桥面铺装、道路绿化、照明景观、道路标线等配套工程。

        北海路通亭街交通改造工程指挥部工作人员表示,目前整个施工现场已完成苗木迁移83000平方米,占总量的95%,剩余苗木迁移正在进行中。另外,他们还联系测绘院进行了控制桩交接工作,目前施工单位已完成施工区域内连线放样工作,正在进行桩基位置的现场测量工作。

        记者了解到,北海路通亭街交通改造工程立交高架桥采用单喇叭互通形式,地面道路取消现状交通环岛,东侧通亭街与玄武东街曲线相接与北海路形成四面交叉,西侧通亭街与北海路辅道右进右出连接。高架桥主线自北海路跨青银高速桥开始,向南跨越玄武东街、玉清东街交叉口后接地,匝道桥实现3个方向快速转换。

        高架桥梁上部结构主要采用现浇箱梁,局部采用预制小箱梁,桥墩采用花瓶墩。主线桥总长约830米,宽26米,双向6车道,设计时速60千米/小时。匝道桥总长约2300米,宽9米或12.5米,单向单车道或双车道,设计时速30千米/小时。

        同时,该工程还涉及给水、雨水、污水、绿化、通信、电力、照明改造等。其中,道路面积为15000平方米,绿化面积为183625平方米,电力隧道长度330米,综合通信管道1200米,照明灯98盏,给水管道1803米,雨水管道6221米,污水管道2203米。

        提醒

        封闭施工阶段

        市民尽量绕行

        对于高56米的灯塔,早已经是城市的一个地标,承载了无数市民的情感。指挥部工作人员表示,施工最初他们会把灯塔进行拆除、检测,若结构强度能达到设计要求,会在合适时机将其安置至高架桥东侧90米左右的街心公园位置,既保留了城市地标,又满足了市民的情感诉求。

        此次改造还将设置街角公园,以“城市森林·有氧跑道”作为切入点,结合现状植被葱郁的绿地,增设休闲运动空间,并将主园路改造为健康跑道,满足周边居民的休闲功能。

        该工作人员表示,北海路通亭街五岔口位于奎文区、寒亭区、高新区、经济开发区等四区交汇处,紧邻青银高速公路潍坊进出口,向北直连滨海潍坊港,多年来在我市老百姓心目中一直是城市的重要地标和北部门户。

        北海路通亭街交通改造工程是我市的第一个市政互通立交桥综合工程,也是我市历史以来投资最多、规模最大、施工难度最高、带动力最强的立体交通建设工程,对于强化我市交通枢纽功能具有重要意义,能够更好的满足市民群众交通出行需求,进一步加强中心城区四区之间以及滨海新区、高铁新片区、国家农业综试区、中国食品谷、总部基地、经济区潍坊商务中心等多个片区人流、物流、信息流的快速互通转换,为促进全市经济高质量发展增添新的动力。

        该工作人员表示,虽然指挥部采取先修建保通道路、后封闭施工的措施,最大限度保证市民出行便利,但该工程施工区域交通量极大,请具备条件的市民提前绕行。对出行造成的不便,请广大市民理解。

        文/图 记者 韩镇



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条