潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

五位援鄂医护人员发来心愿 想弥补遗憾

来源:潍坊晚报 2020-05-28 09:15:12 责任编辑:沙莎
A+A- 

      自本报全媒体推出点亮“战疫英雄的100个心愿”活动以来,已陆续收到多位战疫英雄的心愿。5月27日,5位战疫英雄发来心愿,他们在战疫期间错过了陪伴家人的时光,如今很想送家人一份礼物,弥补遗憾。

      魏春华 感恩姐姐无私帮助,想送炊具作礼物

      新冠肺炎疫情暴发后,56岁的潍坊卫恩医院执行院长魏春华带领团队驰援武汉,在汉阳医院参与了救援工作。在完成救治患者的任务后,她又参加了钟南山院士研究的课题。

      在援鄂期间,魏春华没有休息过一天,每天都会到病房里看望患者,将患者当作自己的朋友和亲人,直至完成最后的救援任务。她带领团队取得了治愈38名新冠肺炎患者、患者零插管率、医护人员零感染率的显著成绩,赢得当地疫情防控指挥部、医院和患者的高度评价。

      4月9日,魏春华和团队成员完成隔离休整后,立即返回工作岗位。每每回想起这段援鄂经历,她最想感谢的是默默支持她的家人。

      魏春华的姐姐从小照顾她,给予她很多无私的帮助。疫情期间,姐姐无时无刻不在挂念着魏春华,盼她早点回来。“姐姐喜欢做饭,我想送她一套炊具,作为礼物。”魏春华说。

      肖婷、宋光超 为老人买一套器械,尽一份孝心

      市人民医院感染管理办公室主治医师肖婷是我市第二批援助湖北医疗队的成员,她一直有一个心愿,那就是为婆婆买一套健身器材。

      肖婷在湖北黄冈工作期间,婆婆一直挂念着她,尽管老人不太会用手机,但是仍坚持用带有“错别字”的语句给她发信息,嘘寒问暖、加油打气。“我丈夫是市人民医院ICU的医生,疫情期间也非常忙碌,照顾孩子的重任全部落到了老人肩上。”肖婷说,近7岁的儿子正是顽皮的年龄,老人照看孩子丝毫不敢分心,根本抽不出时间外出锻炼身体,加之老人膝盖不好,不太适合到外面跑步,“我想买套健身器材放在家中,这样老人随时都可以锻炼了”。

      市第二人民医院呼吸与危重症医学科三部护师宋光超同为我市第二批援助湖北医疗队的队员。宋光超坦言,在他去湖北之前,父亲的血压一直很高,本想给父亲买一台电子血压计,当时因为赶赴湖北行色匆忙,没来得及购买。“我回潍坊后,父亲又回了老家,买电子血压计一事就这样拖到了现在。”宋光超说,他最大的心愿就是希望家人都平安健康。

      徐建秀、刘彦良 送娃电子产品,方便孩子学习

      市人民医院呼吸内科的徐建秀是潍坊市第二批援助湖北医疗队的队员。援鄂期间,她精心护理患者,赢得了大家的一致称赞。为了方便医护人员与患者沟通,她还和队员们自创了一套手势。

      谈及心愿时,徐建秀表示,在黄冈工作期间,3岁的小女儿一直由老人照看,期间孩子学习拼音都是老人手把手教授的,非常麻烦。“为了补偿孩子,同时也为了让孩子更好地学习拼音,我想为孩子买一本有声电子书。”徐建秀说。

      诸城市人民医院医生刘彦良的心愿则是为儿子补送一台平板电脑。援鄂期间,刘彦良在休息时间经常与两个儿子视频聊天,借此放松紧绷的神经。有一次视频聊天时,小儿子争抢平板电脑,大儿子手一滑,将屏幕摔碎了。大儿子非常伤心,放声大哭。见状,刘彦良许诺等回潍坊再买一台新的,儿子这才慢慢止住哭声。

      回到潍坊后,刘彦良因为工作原因一直没能兑现诺言,前段时间孩子上网课一直使用手机,这让他一直觉得亏欠儿子。“我想为儿子补上这份礼物,给他一个惊喜。”刘彦良说。

      众多“英雄”参与 心愿即将被点亮

      为向“战疫英雄”致敬,本报自5月25日起倾力打造“100个心愿”全媒体活动,充分发挥潍坊晚报的全媒体优势,结合线上和线下两个渠道,面向全市曾经在“战疫”一线,用生命守护生命的“战疫英雄”征集100个心愿,并联合爱心市民、企业成立“守护者联盟”助力“战疫英雄”实现心愿。

      本次活动面向“战疫”一线的医务工作者、警察、社区志愿者、环卫工人、教育工作者等各行各业的“战疫英雄”,征集100个心愿。同时,也欢迎爱心市民、爱心企业与我们联动,一起为“战疫英雄”完成心愿,向这些最美逆行者致敬。截至目前,已有十多位“战疫英雄”向本报投送了心愿。

      如果你曾是“战疫英雄”的一员,请把你的心愿告诉我们吧!我们将对征集到的100个心愿,挖掘看似简单的心愿背后隐藏的故事,以真实感人的情节,引发社会的关注与共鸣。请拨打电话0536—8196110将你的心愿告诉我们,也可以将心愿发送到邮箱wfwbxy@126.com。  本报记者 王路欣 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条