潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

坊子区:引进“大高外强” 谋局赶超跨越

来源:潍坊晚报 2020-05-28 08:40:23 责任编辑:沙莎
A+A- 

      “双招双引”是加快新旧动能转换,增强经济发展活力,推动高质量发展最关键、最现实的抓手,坊子区深入开展“重点项目攻坚年”行动,把“双招双引”作为全区“一号工程”,书记、区长带头招商,综合运用产业链招商、基金招商、平台招商、定向招商等多种模式,全力引进“大高外强”项目和高层次平台人才,建设现代产业新城。5月24日,记者了解到,目前,坊子区4个省级重点项目全部开工,9个市级重大重点项目开工7个,118个区级重点项目中有24个项目完成年度任务的50%以上。

      多模式招商,“大”项目落地开工

      “开局就是决战,起步就是冲刺”。今年以来,坊子区委、区政府领导先后3次带队外出招商。同时,积极邀请外地客商前来考察对接,已有汉玉新能源、河北钢铁集团等近80家企业来坊子对接,60多个项目达成初步合作意向。坊子区还开展线上招商,采取网上发布合作项目、网上对接、在线签约等方式,确保疫情期间项目对接不断线、招商引资不断链。仅2月和3月,就先后签约了曦华物联网数据中心等总投资43亿元的9个项目和总投资3600万美元的2个外资项目,以及国药医疗科技产业园等2个项目。

      4月22日,全市重点“双招双引”项目集中开工现场会在坊子区设立主会场,坊子区总投资157.83亿元的15个项目集中开工。在新项目开工的同时,北斗科技创新项目区、中关村信息谷、国药健康科技产业园、奥精健康科技产业项目区等一批“大高外强”项目正在按照施工计划有序进行。一座座拔地而起的高楼,未来将成为一批批高层次人才的集聚地。

      5月24日,记者在坊子地理信息小镇看到,北斗科技创新项目正在紧张施工中,今年将投资1亿元,完成所有在建单体楼建设并达到竣工验收标准,整个项目明年6月份交付使用。项目投产运营后,能够直接吸引20多家上下游产业链企业入驻,带动相关产业年产值超300亿元。该项目将以北斗三代全球信号体系的高精度导航定位芯片研发为核心,推动基于北斗时空的高端智能终端研发、生产、制造,以及基于位置服务的智慧城市建设等产业发展。

      “今年,我们工作的着力点是加快测绘园、智能电声园、北斗科创区、中关村、腾讯云等项目区建设,重点突破数字经济、智能终端、北斗导航、集成电路应用等领域,打造国内一流的新一代信息技术产业集群。”坊子区工作人员说。

      “搭平台唱大戏”,构建“类中关村”创新生态系统

      在北斗科技创新项目区加紧施工的同时,位于坊子区崇文街兴国路的奥精健康科技产业项目区一期5.4万平方米已经竣工完成,正在进行研究院、办公楼、GMP车间的装修及认证,计划三季度就可以进行产品试生产并启动二期项目建设。项目全部投产后将是亚洲最大的胶原蛋白和医用仿生材料研发生产基地。

      据山东奥精生物科技有限公司副总经理韩小垒介绍,他们主要生产胶原蛋白、人工硬脑膜、神经修复导管、仿生人工骨、人工再生皮肤等八大类产品,预计可实现年收入50亿元,利税10亿元,新增就业岗位2500个,现已成功列入山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。“我们联合清华大学崔福斋教授、清华大学再生医学仿生材料研究所、美国国家工程院院士等专家团队,设立潍坊奥精再生医学材料国际研究院,进行技术孵化、研究和推广应用,打造行业领先的再生医学材料研发生产基地。”韩小垒说。

      “公司依托清华大学专利技术,已开发出拥有自主知识产权的仿生矿化胶原人工骨修复材料系列产品,其中核心产品——最接近自体骨的人工仿生骨‘骼金’,是我国目前唯一获得美国FDA批准并在美国实现临床使用的国产人工仿生骨材料,代表了我国骨植入材料与器械行业的最高水平。项目区目前已经完成专利布局,拥有授权专利9项,在申请发明专利4项。”韩小垒表示,目前,项目区已引进落户德国、瑞士3家高端医疗器械企业。下一步还将联合国内知名基金,通过并购等方式,引进国内外多家制药及高端医疗器械研发生产企业来此落户。

      “搭平台唱大戏”,与奥精健康科技产业项目区一样,中关村信息谷创新中心本着“研发在中关村、转化在潍坊”的方针,建设潍坊·中关村信息谷创新中心创新展厅、雨林空间国际孵化器、产业办公、专家公寓、生产厂房等载体,在坊子打造以潍坊·中关村信息谷创新中心为依托的中关村信息谷科技新城,集聚资本、平台、政策、人才、技术等创新要素,共同构建“类中关村”创新生态系统,形成“政产学研金服用展”协同发展体系,推进科技企业落地和人才团队引进,助力潍坊市产业升级,形成“可借鉴、可复制、可推广”的潍坊·中关村模式。目前,已吸引12家企业入驻。

      当好“店小二”,保证引来的好项目落得下长得大

      好项目引得来,还要落得下、长得大。这背后是坊子区政府创新推出的“科技+产业+资本+服务”的生态链条,给企业提供健康成长的最佳环境。

      “像奥精国际健康科技项目区就是通过基金招商的模式引入的。我们在了解到奥精医疗有扩大产能的需求后,区里出资4000万元与北京念青资本共同组建了1.66亿元的潍坊高精尖股权投资基金,通过基金对北京奥精医疗科技有限公司进行股权投资。从谈判到签约仅用了一个月时间。”坊子区财政局工作人员表示,光靠政府自身力量,很难接触到或者是引进行业里的塔尖企业,而基金是可以做到的。坊子区积极探索利用基金招商新模式,参与设立了6支基金,总认缴规模4.5亿元,带动其他社会资本近10亿元,除了奥精科技,还投资、引进了上海衡益特陶、德国科莱4D隐形牙套等高科技项目13个。

      项目落地过程中,坊子区各级领导干部既当“指挥员”,又当“服务员”,拿出主要精力沉到项目建设一线,现场解决项目建设中遇到的困难和问题,切实打通服务项目的“最后一公里”。对“用地难”问题,实施8个土地整理复垦项目,积极盘活批而未供土地。对“资金难”问题,通过举办政银企对接会、成立金融辅导队等方式,帮助项目融资7.8亿元;积极争取政府专项债券,通过审核专项债券项目13个,可申请债券资金9.07亿元。对“用电难”问题,组织召开重点项目供电方案汇报会,帮助12个项目破解用电问题。同时,千方百计帮助项目争取上级政策和资源,解决用工、运输等各类困难,全方位助推项目建设。

      “坊子建区比较晚、底子比较薄,高质量发展任重道远。当下,我们要以‘双招双引’和项目建设为突破口,加快动能转换,实现赶超跨越、进位争先。今年以来,坊子区已签约总投资200多亿元的项目26个,与60多个项目达成合作意向;引进高端技术人才(团队)8名、科研院所2家。一季度高端技术人才(团队)引进工作位列四区第一位。”对未来发展,坊子区委书记扈洪波有底气有决心。本报记者 韩镇 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条