潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

冰雹再次光顾潍坊

来源:潍坊新闻网 2020-05-27 17:09:44 责任编辑:聂毓
A+A- 

       潍坊新闻网讯 记者从潍坊市气象局获悉,今日我市天气舞台热闹非凡,雷电、大风齐上阵,部分地区还出现了冰雹天气。潍坊市气象台先后发布了雷电橙色和冰雹橙色预警信号。

       记者了解到,受高空槽影响,今天中午前后,潍坊临朐、诸城、安丘等部分乡镇出现了短时的冰雹天气,冰雹直径较小,潍坊市气象台目前系统已移除,过程基本结束。

       未来几天天气晴好,在偏南大风助力下,最高气温将升至30度以上。

       进入夏季后,强对流天气较多,请大家做好预防措施,出门前留意天气预报,加固门窗,尽量将自己的爱车停放到遮挡处或大型的地下停车场,避免爱车被冰雹砸伤。那么问题来了,如果爱车被冰雹砸了,保险公司给赔吗?

 

网友提供的被冰雹“砸伤”的爱车

       气象科普:爱车被冰雹砸伤 保险公司会赔吗

       我们都知道,车损险中有一项不可抗力,比如地震等是不属于保险公司的理赔范畴的。那么,如果车辆被冰雹砸伤,购买了车损险的车主是否能够获得理赔呢?理赔流程又是什么呢?

       被冰雹砸坏的汽车能获车险理赔,流程与普通事故有区别

       冰雹或高空物体坠落属于车损险保险责任,由于雹灾通常发生在局部地区,并未列入不可抗力,其属于车损险的保障范围。但与其它事故的理赔证明材料不同,一般保险公司会要求车主提供一份气象证明,或留下相关媒体的报道作为索赔证明。比如,车主可拿着今日报道冰雹的报纸去保险公司,当作气象证明来进行保险理赔。有些公司可能不需要这么繁琐,只要报了保险后,天气预报显示报案地点有冰雹记录,可能也不需要车主单独提供。

       但其中有一点需要注意,虽然商业险中的车损险是可以理赔的,但只有当整车被冰雹砸伤的情况下,才适用于车损险。如果仅仅是挡风玻璃被砸碎,车主需购买单独的“玻璃险”,保险公司才可予以理赔。

       爱车被冰雹砸伤 理赔流程是什么

       1、需要确定车辆是否购买了商业险中的车损险。如果确定购买,那么需要在24小时内向保险公司报案。

       2、如果需要车主单独提供气象证明,那么车主最好在报案前将气象证明或者相关报道留下作为日后的理赔证据。

       3、报案后,接受查勘定损。保险公司会安排工作人员就近查勘,并对车辆受损情况进行拍照。

       4、查勘过程中,你需要向工作人员提供机动车行驶证、驾驶员驾驶证的正副本、车主的银行卡等,工作人员需要拍照使用。

       5、工作人员在查勘结束后,会告诉你到定点的维修机构或者4S店进行维修,费用先由车主自己垫付。

       6、车主将车辆送到维修机构或4S店进行维修,送车去维修前,最好将车内重要物品收好,将车交给维修机构时要开车交接单据。

       7、3—4个工作日内,理赔款将发放至您的银行卡。

       (潍坊日报社融媒体中心 记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条