潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区:大项目集群拉动区域产业加快发展

来源:潍坊新闻网 2020-05-27 15:33:29 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近日,记者来到高新区高创智能装备产业园项目现场,看到塔吊林立,工人们正在有条不紊地进行施工,部分进驻设备已开始调试。园区内的“明星项目”之一——山东天瑞重工磁悬浮智能生产基地,一号厂房已经建成,预计今年六月份可投入使用,二号厂房及研发办公楼今年下半年可全部建成使用。

 

       磁悬浮智能项目作为国家重点研发计划项目和我省第二批新旧动能转换重点项目,共投资5亿元,达产后年产值预计达10亿元。

       抓防控、战疫情是硬任务,抓生产、抓发展是硬道理。重大项目是集聚生产要素的载体,是推动经济社会高质量发展的“加速器”。高新区充分发挥重大项目集聚效应、带动效应和引领效应,推动区域产业发展不断提档升级。

 

       动力装备产业是高新区的支柱产业,而潍柴集团在推动产业发展方面无疑起着领军作用。潍柴国际配套产业园是市委、市政府确定的20个重大项目之一,是潍柴集团实施国际化战略、打造万亿级企业的重要载体,也是潍坊打造国际动力城、推动高质量发展的重要支撑。目前,产业园1号、2号、3号、4号、7号厂房已竣工,1号配套中心楼正进行主体施工,10号厂房正在进行钢结构主体框架施工,8号、11-15号厂房正在基础施工。与此同时,福田、盛瑞、华丰动力等企业已纷纷快速成长为细分行业骨干,他们与潍柴一道辐射带动山东银轮、凯信机械等50余家企业加快发展,推动车用动力、船用动力、航空动力等产业全线开花。

       订单是企业复工生产的定心丸,也是经济运行的晴雨表,反映着企业生产经营的真实情况。作为潍柴发动机油冷器总成供应商,山东银轮热交换系统有限公司一季度订单额1.3亿余元,同比增长30%。除为潍柴提供配套外,山东银轮还是福田汽车、卡特彼勒(青州)、山东临工等“巨头”的配套产品供应商。凭借多年来在热交换和后处理方面的技术积累,山东银轮已牢牢掌握了核心竞争力和话语权,自主开发的氢燃料电池系列新能源热交换系统,引领行业前沿,成为热交换领域的一面旗帜。

       大项目带动产业链整体发展,完善的产业链条反过来又吸引更多优质项目落地生根。今年,高新区充分发挥潍柴、歌尔等龙头企业主力军作用,依托产业链条引入战略投资,拓展国际合作,加快新上项目,为经济增长注入更多新动能。联东U谷(潍坊)科技创新谷项目开工,将打造全国一流的先进制造专业园区和科研成果转化示范基地;凯信船舶内燃机关键部件智能制造项目开工,将成为潍柴集团、东方电气、上海电气等大型企业的核心配套供应商,打造国内领先的海洋动力装备生产企业。

 

       为提高项目招引效率,高新区推出“云招商”“云审批”等服务模式,通过优化经济运行综合服务平台,创新服务企业“133”工作机制,强化专班服务,全力打造一流营商环境,眼下的高新,正越来越受到优质高端项目的青睐。(潍坊日报社融媒体中心记者 孙瑞荣 何欣泽)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条