潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

五位战疫英雄愿“来场旅游犒赏家人”

来源:潍坊晚报 2020-05-27 09:15:54 责任编辑:聂毓
A+A- 

       自本报全媒体推出点亮“战疫英雄的100个心愿”活动以来,已陆续收到多位战疫英雄的心愿。5月26日,有5位战疫英雄发来心愿,他们在疫情期间,错过了陪伴家人的时光,如今很想与家人来一场说走就走的旅行。

       胡超超 父母没坐过火车,想带他们乘一次高铁

       潍坊医学院附属医院内科护士胡超超今年24岁,是我市援鄂医护人员中比较年轻的一位。在援鄂期间,他不仅承担着救死扶伤的任务,而且利用休息时间主动为医院做消杀工作。对于自己负责的每一名患者,胡超超都给予了精心护理,与不少患者成为了知心朋友。

       记者了解到,胡超超是一名党员,在潍坊医学院附属医院工作两年了。今年疫情暴发后,他积极报名要求到湖北一线参加医疗救援工作。“17年前抗击非典先进人物的事迹感动中国,我内心十分崇拜,这次抗击新冠肺炎疫情,我下定决心要尽一份力。”胡超超说。

       “我到武穴市时,当地的患者得知山东医疗队来了,高兴得不得了。通过聊天才知道,山东医疗队之前在湖北其他地方表现出色,给当地人留下了深刻印象。”胡超超说,这次援鄂给他的工作增添了厚重的一笔,也积累了护理经验。

       这次援助湖北,胡超超得到了父母的支持,但惭愧的是因忙于工作,这半年来没能好好陪伴父母。“我的老家在安丘,父母今年50岁了,在援鄂期间,父母跟着操了不少心,特别是母亲,几乎没睡过一个好觉。”胡超超对记者说,父母尽管已经这么大年龄了,但是直到现在没有坐过火车。他有一个心愿,那就是今年带上父母来一场高铁之旅,让他们看看外面的世界。

       吴凯凯 和家人赴云南旅游

       33岁的吴凯凯是潍坊医学院附属医院急诊科护师、山东省第三批援助湖北医疗队的队员,也是我市援鄂医护人员中最后返程的5人之一。4月14日,他终于见到了日思夜想的妻子和孩子,目前已经返回工作岗位。

       援鄂期间,吴凯凯在武汉市华中科技大学同济医院中法新城院区工作,为方便与患者沟通,更好地护理患者,他利用休息时间学习当地方言,与众多患者成为了好朋友。

       吴凯凯的老家在平度,春节前两个孩子跟着父母回老家过年,原本计划节后回潍坊,然而突如其来的疫情打乱了计划。他妻子也在医院工作,疫情防控期间孩子只能交由父母照看。

       吴凯凯表示,他和妻子最想感谢的是父母,老人将两个孩子照顾得非常好,让他们能够专心工作。“我的心愿是和家人去云南旅游,感受一下南国风光。”吴凯凯说。

       范海珂 带着一双儿女,来一场无拘无束的旅游

       范海珂是潍坊市育才学校办公室主任,也是学校疫情防控工作的直接负责人。面对异常繁重的学校疫情防控和复学准备工作,她用柔弱的肩膀担起了沉甸甸的责任,用实际行动践行了学校“为党育人,为国育才,为民族育未来”的铮铮誓言。在疫情防控初期,她在家里通过电话和网络办公,建立教职工管理台账,每日进行数据、人员统计和工作协调,核对和督促教职工打卡并上报……一个月下来,接打电话超过3000分钟,平均每天通话近两小时。

       白天忙完工作,范海珂到了晚上还要一人照顾不满4岁的女儿和即将小学毕业的儿子,因为在卫健系统工作的丈夫奋战在抗疫一线,根本顾不上小家。

       4月份面临开学核验,范海珂和同事们日夜在学校忙碌,为避免出现纰漏,他们对照教体部门下发的工作标准逐条逐项进行研究,结合学校的实际情况,认真细致地准备,制定开学指导规程,完善防控突发预案,进行模拟演练……几乎每天都要忙到晚上10时,开学核验前一周更是经常忙到夜里12时。

       在四个多月的时间里,范海珂将全部心思都投入到疫情防控工作中,陪伴两个孩子的时间非常少。为了弥补孩子,她有一个小小的心愿——和两个孩子来一场无拘无束的旅游。

       王海庆、武双双 回到“第二故乡”,品人文会好友

       市人民医院重症医学科主管护师王海庆和感染性疾病科护师武双双是我市第二批援助湖北医疗队的成员。援鄂期间,9个月大的小患者丹丹成为了队员们的“宠儿”,特别是王海庆给予了丹丹和其父亲不少帮助,被亲切地称为“山东爸爸”。家人和丹丹出院后,承诺等孩子长大了会来山东找王海庆。武双双在湖北黄冈工作期间,不仅负责患者的护理工作,还需要清理卫生、擦拭消毒等,她很快进入角色,成长为一名“多面手”。

       在谈及心愿时,王海庆和武双双都表示,等疫情结束后想回到湖北看一看,与“战友”们相聚一番。

       王海庆向记者坦言,因为工作的原因,他和家人非常想来一场旅行,特别是疫情过去之后,他还想到湖北去看看。“在黄冈工作的那段时间,我感觉与当地的医生和患者成为了‘家人’,湖北的文化底蕴浓厚,而我却没有时间好好欣赏那边的风光。”王海庆说,在他的内心深处,已经将湖北当作第二故乡,他已经和爱人、孩子约好,抽时间一起回第二故乡看看。

       而武双双表示,在湖北黄冈工作期间,她结识了很多好朋友,平时他们通过微信保持联系。“如果有时间,我想再回到湖北,好好欣赏那里的人文和风景,和那里的朋友坐在一起聊聊心里话。”武双双向记者说道。

       众多“英雄”参与 心愿即将被点亮

       自抗击新冠肺炎疫情以来,我市各行各业涌现出一大批“最美逆行者”,他们舍小家为大家。在此过程中,他们的正常生活被打乱,原有的心愿和计划被搁浅,甚至与美好的心愿擦肩而过。

       为向“战疫英雄”致敬,潍坊晚报自5月25日起,倾力打造“100个心愿”全媒体活动,充分发挥潍坊晚报的全媒体优势,结合线上和线下两个渠道,面向全市曾经在“战疫”一线,用生命守护生命的“战疫英雄”征集100个心愿,并联合爱心市民、企业成立“守护者联盟”助力“战疫英雄”实现心愿。

       本次活动面向“战疫”一线的医务工作者、警察、社区志愿者、环卫工人、教育工作者等等各行各业的“战疫英雄”,征集100个心愿。同时,也欢迎爱心市民、爱心企业与我们联动,一起为“战疫英雄”完成心愿,向这些最美逆行者致敬!截至目前,已有十多位“战疫英雄”向本报投送了心愿。

       如果你曾是“战疫英雄”的一员,请把你的心愿告诉我们吧!我们将汇集成一份心愿清单。根据清单,我们将联合爱心企业和个人发起守护者联盟计划,邀请企业、市民加入,将征集到的心愿全媒体展示,联合爱心企业进行心愿认领,帮助实现心愿。我们将对征集到的100个心愿,挖掘看似简单的心愿背后那些隐藏的故事,以真实感人的情节,引发社会的关注与共鸣。请拨打电话0536—8196110将你的心愿告诉我们,也可以将心愿发送到邮箱wfwbxy@126.com。

       记者 邓永杰 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条