潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市民“随手拍”最高奖三千 活动将持续到年底

来源:潍坊晚报 2020-05-27 09:05:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

      城市管理问题“随手拍”活动继续开展,举报奖励金额全面提高

      5月26日,记者从市城市管理局了解到,为激励广大市民积极参与城市管理,维护城市形象,将在中心城区继续深入开展市民“随手拍”奖励活动,并对问题举报奖励金额进行了全面提高。其中举报车窗抛物和毁绿、破坏市政设施违法行为每人每月奖励上限调整为3000元。

      反映问题奖励金及限额都提高了

      去年11月下旬,市城管委办公室出台了《潍坊市城市管理市民“随手拍”奖励实施办法》,鼓励市民反映身边各种违反城市管理规定的不文明行为,并对举报市民进行奖励,原定活动日期持续到今年的5月20日。5月26日,记者了解到,为了激励广大市民积极参与城市管理,我市将在中心城区继续深入开展市民“随手拍”奖励活动,并根据前期实际情况,对《潍坊市城市管理市民“随手拍”奖励实施办法》进行了修订。

      此次修订主要是提高了问题举报奖励金额。日常随处可见的城市管理问题每件的奖励金由1元提升至了2元;窨井盖有破损、缺失、移位等问题,每件由3元提升到了5元;渣土运输车辆未按照标准装载、密闭篷盖、带泥上路等问题,每件由3元提升至5元;现场拍摄车窗抛物、毁绿及破坏市政设施行为,每件奖励50元不变。

      此外,还提高了奖励限额,普通问题每人每月的奖励上限由100元提升至300元;反映车窗抛物和毁绿、破坏市政设施违法行为,每人每月奖励上限为3000元。

      市民可以继续通过“潍坊城市管理”微信公众平台,进入“智慧城管”,进入市民“随手拍”程序随时举报。

      可举报问题分类更多,内容更细化

      记者了解到,和去年相比,今年市民可以举报的城市管理问题分类更多了。其中,园林绿化问题分为行道树和绿地管护两类。行道树缺苗、死株,有钉钉、拴挂和刻画等现象;绿地内模纹及地被植物裸露、枯枝或死苗,绿地内积存垃圾和杂物等现象都在举报范围内。

      环境卫生问题则细化为卫生保洁、河道卫生和公厕三类。除了常见的城市卫生问题外,如果发现河道水面有漂浮物、沟渠淤积、大面积污染等都可以举报。公厕保洁不到位同样可以举报。

      市容秩序问题则细分为便民摊点群管理、占道(店外)经营和广告设置三类。便民摊点群超出经营范围;道路两侧经营业户占用公共空间,店前杂乱,随意摆放物品等;城区道路流动商贩占道经营;违规设置户外广告等都可以举报。

      市政设施类问题中,对市政道路、照明设施、环卫设施、户外广告设施、架空线缆脱落等问题都进行了细化规定,便于市民举报。

      市城市管理局相关负责人介绍,进一步细化举报内容可以有效激励市民反映曝光不文明行为,也可以促使我市进一步提升精细化管理水平。

      激励市民参与城市管理 活动将持续到年底

      据了解,只要市民举报的问题发生于奎文、潍城、坊子、寒亭、经济和高新区城市建成区公共区域内;城市管理部门尚未掌握相关信息的城市管理问题;举报问题经市城市管理监督指挥中心受理并查证属实,都可能获得奖励。举报人在反映问题时,需提供举报事项和相关图片或影像等证据。举报奖励以微信红包的方式进行发放,每月10日前兑现支付上一个月的奖励。

      记者从市城市管理行政执法支队了解到,通过去年市民的举报情况来看,园林绿化、环境卫生、市容秩序、市政公用设施、施工渣土管理、破坏市政设施行为等问题,都是市民举报的重点。截至目前,市民“随手拍”注册人数已达到1788人,上报案件数量达到10805件,经核查立案进行处理的案件达8955件,为城市精细化管理发挥了重要作用。

      市城市管理局相关负责人表示,继续开展城市管理市民“随手拍”活动,主要也是为了进一步畅通市民参与城市管理的渠道,真正发挥市民的城市主人翁作用。该活动将持续到今年的12月31日,希望广大市民踊跃参与,为加快建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质新潍坊作出积极贡献。

      本报记者 赵春晖 通讯员 倪勇



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条