潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

夜经济升温 外卖、代驾行业晚间订单见涨

来源:潍坊晚报 2020-05-27 08:55:19 责任编辑:沙莎
A+A- 

      城市夜经济不断繁荣,也带火了一批衍生行业,如外卖、跑腿、代驾等。5月25日晚上,记者走访城区一些繁华地带发现,随着城市夜经济复苏,外卖行业、代驾行业等重新火热起来,其中代驾行业已经基本恢复到去年同期水平。

      外卖

      晚上6时到11时,外卖小哥能接二十几单

      随着疫情防控形势好转,各大酒店、饭店、小吃街陆续恢复营业。人们对于美食的渴望压抑许久,烧烤、炸鸡、麻辣串、鸭脖……点单量多了,外卖小哥也忙了。

      25日晚9时许,在万达广场附近,几名外卖小哥一边闲聊,一边关注着手机的订单情况,接到新单立即跑进店家等候取餐。在一家鸭制品小店里,外卖小哥程鹏在等待店家配餐。“我从上午11时干到晚上9时,晚上这一段时间接单量比较多。”程鹏说,自己之前在一家企业上班,因为疫情下岗,眼下还没有找到合适工作,便出来送外卖过渡一下。干了一个多月,晚上6时到9时从起初的三四单涨到了目前10单左右,而老外卖员能送20单。

      晚9时30分,在北宫东街与蓉花路交叉口附近,外卖小哥王先生提着一份拉面急匆匆装进外卖箱里,准备送餐。“晚上6时到11时能接二十几单。”王先生说,这段时间确实能感觉到单量多了,米线、炸鸡、烧烤等都是市民主要点的品类。虽然单量见涨,但比春节前还是要差一截。

      城区一家外卖平台的相关工作人员告诉记者,他们内部数据情况显示,最近一段时间,我市夜间的外卖订单量较前几个月有了显著增长,尤其是烧烤、小龙虾的外卖订单量猛增,也从侧面反映出了潍坊夜间消费的活跃度。

      相关数据显示,年轻人是刺激城市夜经济的主体。在夜间消费群体中,“80后”“90后”和“00后”占比超过90%。其中,“90后”和“00后”还表现出了更强的消费力以及消费偏好,两者在夜宵订单等夜经济领域,对区域经济增长的贡献度超过白天。

      跑腿

      以前主要白天工作,现在晚上反而更忙

      除了较为传统的外卖行业外,随着“云消费”兴起,跑腿小哥也跟着忙了起来,不少跑腿小哥一直忙到晚上10时多。

      城区一家跑腿公司的跑腿员王先生告诉记者,以前的工作时间主要是白天,但现在晚上外出工作的频率越来越高了,其中替市民购买物品居多,有时候是帮带东西。

      “晚上市民回家以后,有时候想买个什么东西,或有物品忘在单位,懒得再换衣服出门,就会找跑腿帮忙。尤其是前段时间受疫情影响,不少人不太愿意频繁出门,开始尝试使用跑腿服务,久而久之便成了习惯。”王先生说,现在,他们晚上的订单量明显呈上升趋势。

      记者采访发现,一些新式便利店也开始出现在市民生活中,这些店倡导网上下单、送货上门,受到市民青睐。

      25日晚10时许,记者在江山帝景小区外一家便利店看到,其他商铺早都已经关门,这里还在营业。该店工作人员介绍,他们的营业时间比普通便利店要长,尤其是晚上,店里的营业额甚至比白天还要高。很多市民晚上回家以后不愿再出门,就会直接在网上下单,他们帮忙送上门,互惠互利。

      小区居民刘云霞告诉记者,这家店最大的优点就是可以网上下单,店员送货上门,特别方便。“我记得有一次都快晚上10时了,我下了一个水果订单,过了不到5分钟,店员就送到了家门口。”刘云霞说。

      代驾

      一晚上能接10单左右,挣一两百元

      高新区蓉花路是城区美食集中地,也是很多市民下馆子的首选地。经过一段时间沉寂后,这里又恢复了往日的热闹。随着餐饮业的复苏,代驾行业重新忙碌起来。

      25日晚10时许,记者在北宫东街与蓉花路交叉口附近的一家饭店门口看到,陈师傅等几名代驾司机正在“等活”。“一晚上少的时候七八单,多的时候能接十几单。”陈师傅说,现在工作日晚上反而比周末生意要好,感觉比春节前还要热闹,出来吃饭喝酒的人明显多了。代驾生意的好转与交警部门严查酒驾也有一定关系。

      “已经接了两单。”在泰华城东侧的安丘巷,等待接单的代驾司机刘玉龙告诉记者,他从晚上7时出门,一直跑到第二天2时许,一晚上能接10单左右。他使用的是“滴滴代驾”平台,如今一晚上挣一两百元不成问题。“这段时间,单量明显多了。”刘玉龙说,他已经复工一个月,最开始时一晚上只能接四五单,现在逐渐好转。

      记者从“滴滴代驾”了解到,随着疫情防控形势逐步好转,从订单量来看,代驾行业的复苏非常显著。数据显示,目前夜间7时至次日2时的代驾订单量,不但远远超过前几个月的数据,甚至比去年同期还要略高。

      从代驾使用人群分析,以往以高端商务餐饮的消费者为主,平民化的消费者为辅。但最近一段时间,平民餐饮消费者已经占据大多数。

      “我们分析,这和疫情过后的报复性消费有一定关系。通过代驾的使用情况来看,代驾司机在一些消费水平不高的平民化餐饮店、烧烤摊前‘等活’的成功率更高,下单者多数都是出来和朋友聚餐的普通市民。”“滴滴代驾”的一位负责人说,另外由于平民消费群体的增加,也延后代驾的工作时间,现在零时以后的订单量明显上涨。

      规划

      构建夜间云端消费业态,助推夜经济发展

      作为餐饮、购物消费的衍生行业,无论是外卖行业,亦或者代驾行业、跑腿行业,实际上都已经成为城市夜经济中非常重要的组成部分。我市前段时间出台的《潍坊市推进夜间经济发展实施意见(征求意见稿)》中,也明确提出要在我市构建购物休闲、文化娱乐、观光旅游、餐饮美食、体育健康和云端生活六位一体的夜间经济模式。

      这其中,构建夜间云端消费业态,将成为推动我市夜经济发展的强劲动力。接下来,我市将加快5G网络、大数据等商业新型基础设施建设,为城市夜间经济提供技术支撑。

      同时,鼓励各类商业文化娱乐经营主体,大力发展云购物、云逛街、云娱乐、云教育、云游戏等线上服务和场景消费模式,满足“宅一族”的夜间消费需求。此外,还将推动商贸、文化、旅游、娱乐、健身企业与京东云、阿里云、抖音、快手等平台开展合作,搭建第三方的夜间消费服务体系。

      另外,我市还将整合商业、旅游、体育、文化演出、节会展览、大型赛事、交通设施、运营保障等信息,与“潍事通”等便民服务APP对接,对市民游客提供“吃住行游娱购”一站式、全天候“掌上”便民引导、推介服务。鼓励商家运用自媒体等形式,与消费者互动,刺激夜经济发展。本报记者 赵春晖 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条